ММА (Мixed Martial Arts) – захватывающий вид спорта, который в последнее время находит все больше и больше поклонников среди мужчин. Молодые люди не только смотрят бои по телевизору, они записываются в специальные клубы, где «прокачивают» свой навык в боевых искусствах.
Тарон Григорян (Taron GEGAMI) – перспективный армянский боец, мастер спорта по вольной борьбе и самбо, КМС по грепплингу, а также чемпион и призер различных Всероссийских и Международных турниров.
Тарон Гегами – действующий профессиональный боец ММА, не побежденный 3-0.
Перед нашей встречей я постаралась узнать про тебя все, что было в открытом доступе. Через социальные сети кажется, что все твое время проходит за занятием спортом: ни личной жизни, ни других увлечений. Это так? Как ты расслабляешься?
Да, на самом деле, так и есть. Большую часть своего времени я провожу на тренировках. Личная жизнь у меня есть, просто на нее остается совсем мало времени. Мой отдых в основном проходит в компании моих близких людей и друзей. Во время него я, по максимуму, стараюсь уйти от своей основной деятельности.
Чем ты интересуешься, увлекаешься кроме спорта?
Если честно, мне интересно все! Хочу знать обо всем, что происходит в мире, очень часто смотрю и читаю об инновационных прорывах в мире или о каких-то супер новых технологических проектах, в особенности я люблю наблюдать за работой Илона Маска, его работы и безумные идеи, которые в начале кажутся труднореализуемые в жизнь , меняют мир, этот человек по настоящему вдохновляет меня.
Если бы не спорт, вы бы хотели развивать научно-технический прогресс страны или вам больше нравится наблюдать за этим чем участвовать?
Развивать научно технический прогресс, возможно, слишком громко было бы для меня, но скажу честно – я бы точно пошёл учится на инженера-конструктора, я бы попытался реализовать себя в этом, создать что-то необычное, я думаю, что вполне обладаю всеми навыками для такой работы, просто нужно развивать определенные знания в интересующей меня области.
Перед тем, как я начала готовиться к нашему интервью, я сразу захотела узнать, какая у тебя мечта. Потом я нашла ответ на свой вопрос у тебя в социальных сетях – это пояс чемпиона UFC, мечта на данный момент неизменна? Почему для тебя важно взять именно этот пояс?
Да, все верно. Единственное, что – это, скорее, цель. Все-таки, я стараюсь не летать в облаках, а решать более приземленные задачи, которые приблизят меня к заветной цели! Сейчас есть несколько задач – зарекомендовать себя в США и получить контракт. Только потом – UFC.
Недавно в Instagram ты спрашивал у своих подписчиков участвовать ли тебе в «Битве за хайп». Что ты решил?
Очень неожиданно для меня было увидеть сообщение от Амирана [Амиран Сардаров — блогер, известный по шоу «Дневник Хача». — Прим. ред.], зная сколько людей рвется к нему. Меня, конечно, заинтересовало его предложение, я согласился, но все зависит от условий, в такое шоу если и залазить, то либо ради хорошего гонорара, либо если предоставят достойного соперника. Сейчас они как раз подбирают соперника, с которым получится интересное и достойное шоу.
Не считаешь ли ты, что участие в таких проектах принижает достоинство профессиональных спортсменов? Хотя благодаря таким проектам можно привлечь внимание к себе и спорту, которым ты занимаешься.
Я считаю, что участие профессионального бойца в данном проекте – это не совсем хорошо, но у «Битвы за Хайп» есть огромная аудитория. Вот смотрите, не секрет, что индустрия ММА в последние годы идет в гору, и Амиран – не дурак, он это понимает, и Хайпует на этом сейчас, но проблема в том, чтобы у молодежи было правильное понимание и различие между «мордобоем» и искусством. Почему искусство? Потому что ММА (Мixed Martial Arts) дословно переводится как Смешанные Боевые Искусства!
Меня как профессионального бойца «цепляет», что мордобой каких-то интернет-героев и, никому не в обиду сказано, Фрик-бои, например, Руки-базуки и Монгола, набирают 10 миллионов просмотров, когда в то же время самый обсуждаемый бой российского MMA составляет 2-3 миллиона просмотров. Так вот, к чему я, у профессионалов, которые сейчас там начали драться, в том числе если выступлю я , есть возможность эту огромную аудиторию «Битвы за Хайп» своими интересными боями «перетащить» от просмотров фрик-боев и мордобоя на просмотры настоящих красочных профессиональных боев ММА. Вот так я понимаю смысл участия в таких шоу.
Даже, когда ты победитель, сложно избежать травм, ударов, ран. Сколько уходит на восстановление?
Если честно, я никогда не получал травм во время боев, в основном я «получаю» во время тренировочного процесса. Я быстро восстанавливаюсь, желание вернуться в октагон придает мне сил.
У меня нет каких-то особых «ритуалов», я соблюдаю все рекомендации врача. Во время восстановления у меня есть понимание того, что мне еще многое надо сделать, поэтому из такого состояния надо побыстрее выбираться.
Перед ответственными поединками приходится усиленно готовиться: тренировки и специальное питание лежат в основе всего – после боя можно расслабиться в этом плане, позволить себе немного больше вкусной вредной еды и меньше тренировок?
Я балую себя, когда не гоняю вес к бою. [Гонять вес = за короткий период времени похудеть на определенное количество килограмм (10-11кг) для того, чтобы уложиться в лимит определенной весовой категории, данный способ практикуется практически во всех видах единоборств— Прим. ред.].
Я просто обожаю вредную еду [Смеется. — Прим. ред.]. Бургеры, пиццы, сладкое… сладкое-е [Смеется. — Прим. ред.]. Обычно, после боя, я беру отдых на неделю или две, по возможности стараюсь улететь куда-нибудь на отдых, погреться под солнцем, уже потом – вернуться с новыми силами.
А как проходит твоя обычная тренировка?
Блестяще [Смеется. — Прим. ред.]! Если серьезно, то на каждой тренировке я стараюсь выложиться на все 100%, стараюсь как губка впитывать всю информацию от тренера, у меня достаточно хорошая память, это с детства помогало в быстром развитии своих навыков.
Видела у тебя видео, где ты укладываешь соперника после первого удара. В такие моменты ты не думаешь, что «и зачем столько времени тренировался»?
Вот прям поверьте на слово, за такими короткими боями «спрятаны» сотни дней и тысячи часов, проведённых в зале. Этот удар выбрасывался мною много-много раз на тренировке, я не знал, когда он сработает, но я готовил его. В такие моменты я лишь понимаю, что наоборот – все не зря, все правильно и нужно продолжать в таком же направлении и больше выкладываться.
В футболе есть определённая тактика, даже не тактика, а модель игры, которой придерживаются все игроки. В боях тоже так? Или все упирается в случай и в то «когда сработает»?
Нет, конечно, есть определенный «Гейм план», тактика на бой. Заранее просматриваются бои соперника, потом – уже вместе тренером разрабатывается план на бой. Учитывая мои умения и сильные стороны, от этого всего и формируется определенный «план».
Если говорить про тот бой, который ты упомянула, то для него мы решили перевести бой в борьбу, но для «разведки» — надо «кинуть» несколько ударов. В самом начале боя это я и сделал. Этим и примечателен ММА, зачастую все идет не по плану, приходится импровизировать и менять тактику по ходу боя.
ММА – те же шахматы, правда, у вас куда меньше времени на обдумывание следующего хода/шага.
В своем интервью ты говорил, что стараешься тренироваться в разных залах. В смешанных единоборствах нет каких-то контрактов выступать только за один клуб, как, например, в музыкальных лейблах?
Да, периодически я заглядываю в 3-4 зала по ММА и зал Вольной борьбы Dave’s Team. Сейчас объясню. Разные спарринг-партнеры, разные тренеры помогают улучшать свои навыки спортсмена. Ты должен быть настоящим универсалом, чтобы добиться успеха в ММА. Вообще, есть контракты, но они обязуют представлять клуб, а как ты готовишься – клубы тебя не ограничивают.
Кстати, о клубах. В описании твоего Instagram-профиля написано про клуб «Львиное сердце» и в целом у тебя много записей на странице касательно данного клуба. Я заметила, что все перспективные, чаще всего армянские, спортсмены тренируются у вас, мне правильно показалось? Почему все выбирают этот клуб? Почему, если говорить только о тебе, твой выбор пал именно на него?
Я являюсь бойцом клуба «Львиное сердце», представляю его. У нас отличная атмосфера в зале, много хороших и титулованных бойцов. Наш клуб оказывает колоссальную материальную поддержку бойцам, у нас абсолютно бесплатные тренировки, у молодых ребят есть шанс тренироваться, а в дальнейшем – проявить себя в профессиональном спорте, получить контракт и идти к своей мечте.
Честно, я признателен этому клубу и хочу поблагодарить всех причастных к его созданию в лице Леника Карапетяна, если бы не этот зал – не знаю, как бы сложилась моя карьера бойца.
У тебя я нашла цитату – «не бойся, только веруй», ты придерживаешься этого правила перед боем? Какие вообще мысли в твоей голове в этот момент?
Нет, это скорее обращение ко всем. Потому что страх перед наказанием в судный день – не есть Вера! Вами должно двигать что-то большее… Мысли перед боем? Месяц ,неделя или день перед боем – мысли разные, их очень много, но скажу – страха нет. Честно, без лукавства, есть небольшая взволнованность, потому что нужно показать себя, по-настоящему. Когда уже прозвучала музыка Harut «Hay Qajer» и я иду уже к октагону в бой – нет никаких мыслей, я опустошён, иду в бой с холодной головой и раскаленным сердцем, соперник тем более не вызывает никаких мыслей, я смотрю на парня, который стоит передо мною и готов выбить всю дурь из меня, я не чувствую ничего.
Какое главное разочарование может настигнуть спортсмена в ММА?
Разочарование? Жизнь полна разочарований и мир ММА не исключение, главное не разочароваться в самом себе.
Что для профессионального спортсмена пик карьеры в твоем виде спорта?
Я думаю, что у каждого свой пик. Так скажем, зависит от того, какие цели вы преследуете: деньги, признание или наследие? Но, в любом случае, пояс UFC дает это все.
А когда в ММА наступает пенсия? Когда имя начинает работать на тебя, а не ты на имя?
Очень хорошая фраза: «...когда имя начинает работать на тебя». Знаешь, кого-то не может отправить на пенсию даже возраст, сейчас много бойцов, которым уже за сорок, у половины уже имя работает на них, но что-то их ещё заставляет оставаться в спорте. Лично я не собираюсь сильно задерживаться.
Если не будешь «задерживаться», то чем займешься?
Когда я завершу карьеру, хочу больше времени проводить с семьей и родными людьми. А если говорить именно про работу, то я сейчас стремлюсь создать такие условия, чтобы потом об этом не «болела голова». Думаю, к тому времени займусь бизнесом, который при минимальном участии будет приносить доход [Улыбается. — Прим. ред.].
Вообще, как я уже говорил, мне интересно все неизведанное. Я хочу больше путешествовать по миру, открывать новые места и отдыхать. Большее внимание я буду определенно уделять своим будущим детям, своей семье.
В момент победы, когда ты запрыгиваешь на стенки «клетки» – что ты чувствуешь? На одном из видео правда кажется, что ты взлетел.
Я, если честно, спокойный и малоэмоциональный, перед боем и во время боя тоже, но после – я даю выйти из себя всем эмоциям, которые накопились, они тащат меня куда-то повыше – ВЫШЕ! Ближе к звездам. Кстати, с клетки октагона зал освещён подсветками телефонов и вспышек, поэтому становится похожим на звездное небо [Смеется. — Прим. ред.].
Когда ты в октагоне и пытаешься сконцентрироваться, а за ним зрители скандируют твое имя – тебя это не отвлекает?
Во время боя мне кажется, что я нахожусь будто внутри большого торнадо, все вокруг носится с большой скоростью, все смазано – я вижу только соперника напротив.
Я слышу практически все, что кричат, но действительно слушаю только голоса своих тренеров.
Нет, не мешает, если кто-то даже кричит: «Умри!», а в ММА бывает и такое, я вне зависимости от всего, что происходит вокруг, сделаю свою работу настолько, насколько это в принципе возможно.
Когда планируются следующие бои?
Мы планировали, что я выйду в клетку 15 февраля, но все, к сожалению, отменилось. Со мной никто не хочет драться [Смеется. — Прим. ред.].
Сейчас мы пытаемся найти на ближайший даты бой, думаю в марте однозначно что-то будет, но пока никакой конкретики.
Ничего себе, и такое бывает? Это считается комплиментом спортсмену?
В отличие от олимпийских видов спорта, ММА отличается тем, что две стороны (менеджеры бойцов) выбирают соперников и многие не хотят драться с базовыми борцами, что зачастуюявляется заведомо тяжелым боем, это, например, демонстрирует Хабиб Нурмагомедов. Многие соглашаются на бой, а потом – отказываются, видимо, не справляются с переживаниями о возможном проигрыше и снимаются с боя, прикрываясь травмой, но часто во время подготовки и вправду бойцы получают травму, что усложняет организацию боев и процесс оттягивается.
Личный вопрос: что значит быть родителем бойца? Когда твой любимый человек возвращается в крови и с травмами – как себя с ним правильно повести?
Родители и мой брат – они смысл всего, что я делаю. Мама очень переживает, даже не смотрит бои в прямом эфире. Она лишь молится, чтобы я пришёл домой целый. Я пообещал ей, что меня никто не выиграет, что приду целый и невредимый домой. Пока что удаётся сдержать слово [Улыбается. — Прим. ред.].
Отца, относительно недавно, я потерял, уже как три года. Он был и остаётся моей самой большой мотивацией. С детства я всегда хотел порадовать его и увидеть гордость в его глазах – это было самое маленькое, что я мог сделать в ответ на то, что для меня сделали родители.
Все свои победы я посвящаю своему отцу. Хотя, его и нет рядом... я надеюсь, что он все видит. Он всегда хотел видеть меня именно таким, я буду сильным, ведь я его сын. Я – GEGAMI.
Объясню значение своего «псевдонима», потому что у многих он вызывает вопросы, а по факту – это даже псевдонимом не является. Не секрет, что в Европе и США нет такого понятия, как отчество, в документах нет такой графы. Многие бойцы берут прозвища, но я предпочел, чтобы все знали мое отчество, поэтому я Тарон Гегами [На армянском языке отчество пишется в такой форме. — Прим. ред.]. Я – Тарон – сын Гегама.
Леонна МАЛХАСЯН