Да, это была хорошая традиция - перед каждый праздником закупать на почте и в киосках кипу разноцветных открыток, а потом дома выбирать - какую из них подаришь школьной подружке, какую - маме и бабушке, а какие - будут отправлены по почте близким и дальним родственникам.
Не менее приятным был и момент, когда через дырочки в почтовом ящике разглядываешь что-то яркое и понимаешь, что там, скорее всего, лежит поздравительная открытка (и), которые можно будет присоединить к своей коллекции или пустить на разные поделки - более подробно все это "открыточное творчество" рассматривалось в этой статье.
Сортировка чистых открыток - процесс ответственный. Все эти шикарные рисунки художника Четверикова, которые без проблем можно тиражировать и в настоящее время, или открытки с мультяшными героями обычно предназначались подружкам, сестренкам и прочим девчонкам-ровесницам.
Открытки с роскошными букетами, стройными женскими фигурками и милыми лицами обычно оставляли для мам - какая бы феминистская основа ни была у истоков этого праздника, ближе к 70-м гг. он ее практически утратил, превратившись в "праздник мам и вообще всех девочек".
С открытками для бабушек дела обстояли чуть хуже: то ли художников этот типаж женщин интересовал мало, то ли еще по какой-то причине, но специализированные открытки "поздравляю бабушку" встречались в продаже нечасто. Поэтому если не удавалось найти такую открытку, бабушке дарили что-нибудь симпатичное с цветочками, листком календаря или нейтральным сюжетом, где присутствовала надпись "Международный женский день".
Открытки 50-х нередко использовали производственные сюжеты, чтобы подчеркнуть ту важную роль женщины, которую она играет в жизни социалистического общества. Она - и мать, и жена, и профессионал в своем деле, и строитель коммунизма, но все это не мешает ей хотеть цветов и мужского внимания :)
Открытки 60-х нередко позволяли себе добрую иронию в адрес мужчин, изображая праздничные сюжеты с участием разновозрастных лиц мужского пола, озабоченных домашними хлопотами. Ближе к середине 70-х этот жанр в открытках почему-то стал исчезать - то ли мужчинам не понравилась отведенная роль, то ли подобные открытки не пользовались спросом.
Ну а когда открытки для самых важных адресатов были распределены, оставалось отобрать то, что будет отправлено родственникам - здесь в ход шли традиционные сюжеты с цветами: ветки мимозы, подснежники, нарциссы и тюльпаны...
В зависимости от преобладающей тональности праздника в качестве фона использовалась и государственная символика, и пейзажи с тающим снегом, и глобус, намекающий на международный характер этого дня, и просто яркие букеты с обязательной восьмеркой, вписанной во всю эту красоту.
Вообще, сам по себе праздник 8 марта был не так прост, как казался: почему-то считалось хорошим тоном избавлять женщин в этот день от всякой бытовой работы, дарить ей обязательный букет и флакон духов (ну или какой-нибудь другой подарок), и все это поневоле вызывало вопрос - почему подобные вещи нужно делать только раз в году?
Мужчинам этот день тоже способен был потрепать нервы: ведь нужно как-то умудриться купить цветы, торт и какой-нибудь подарок, когда в магазинах цветы раскупили еще за несколько дней вперед до заветной даты, а за тортами - давка, как на футбольный матч любимой команды...
Поэтому выбор симпатичной, доброй и трогательной открытки был самой простой частью этого непростого праздника :)
***************************************************************