В цикле статей мы рассмотрим достижения последних лет, все положительные и отрицательные стороны подготовки юных футболистов в топовых академиях нашей страны.
Одной из самых новых и технически оснащённых академий в России является академия Футбольного Клуба "Краснодар". Южные широты нашей северной державы наиболее подходят для развития этого вида спорта - идеальный климат для круглогодичного занятия футболом способствует регулярному развитию игровых качеств на больших полях.
В Краснодарской академии, вместе с учётом её филиалов, занимается более 13 тысяч молодых ребят. Центральный филиал имеет в своём распоряжении многофункциональный центр: комфортные коттеджи для проживания юношей, новейшие методики подготовки, современное тренировочное и восстановительное оборудование, общеобразовательную школу, множество полей с различным покрытием, крытые манежи и стадионы для резервных команд.
Одним из наиболее значимых положительных факторов является принадлежность академии частному лицу - бывшему владельцу сети магазинов "Магнит" Сергею Галицкому. Команды различных возрастов обособленны от турнирных таблиц - государственные академии часто зависят от сиюминутного результата команд, который влияет на их финансирование. В Краснодаре же вопрос стоит совершенно иначе и тренеры в первую очередь всесторонне развивают игроков не подглядывая каждый раз за результатами в турнирную таблицу.
За 10 лет академия выстроила цельную систему резервных команд в Российской лиговой системе: "Краснодар-2" выступает в Футбольной Национальной Лиге, "Краснодар-3" во Втором Дивизионе, молодёжные команды играют в первенстве дублирующих команд Премьер-Лиги и с 2019 года в Юношеской Футбольной Лиге.
В данный момент академия является одной из самых престижных в России, однако излишняя роскошь пока не принесла особых результатов - за сборную России дебютировал лишь один выпускник - Николай Комличенко. Другие российские академии, имеющие в своём распоряжении более стеснённые условия, превосходят "Краснодар" по этому важному показателю.
В новом турнире от РФС - Юношеской Футбольной Лиге, который по замыслу РФС является главным всероссийским соревнованием среди юношей, молодёжная команда за победу не борется, уступая менее популярным академиям. Однако, в этом случае можно сослаться на политику клуба, который не спешит во что бы то ни стало занимать первые строчки во всех внутренних соревнованиях.
Продажа игроков в другие клубы - один из главных источников дохода клубов по всему миру. В России на бизнес-модель переходят с большим скрипом, почти все команды имеют отрицательный трансферный бюджет. "Краснодар" не испытывает проблем с финансами, что на данный момент не очень хорошо сказывается на продажах воспитанников, на данный момент клуб продал всего 4 игрока.
Иван Игнатьев в Рубин за 7.000.000 Евро (2020)
Алексей Татаев в Младу-Болеслав за 600.000 Евро (2020)
Даниил Фомин в Уфу за 280.000 Евро (2019)
Николай Комличенко в Младу-Болеслав за 400.000 Евро (2018)
"Краснодар" идёт по своему пути, совершенно не похожему на другие. Мы постарались объективно подвести итоги первого десятилетия академии и выявить слабые стороны. Такой амбициозный проект требует постоянного развития и на данный момент ожидаемого доминирования на внутренней арене не произошло.