Найти в Дзене

Елена Мухина. Трагическая судьба лучшей гимнастки СССР

Сегодня хотелось бы поговорить об одном выдающемся человеке в советском спорте, и о гимнастике в частности.

Девушка, о которой пойдёт речь, имела звание лучшей советской гимнастки. Она выполняла такие сложные и опасные трюки, что многие люди просто отводили взгляд, боясь на это смотреть. Её звали Елена Мухина.

Визитной карточкой гимнастки были невероятно сложные программы, некоторые элементы которых в настоящее время запрещены.

У неё была блистательная карьера и ей пророчили удивительное, успешное будущее. Но один роковой случай перечеркнул всё, и полностью перевернул её жизнь...

Елена родилась в 1960 году в Москве. Девочка рано осталась без матери. Мать Елены умерла, когда девочке было всего 2 года. Отец же не собирался заботиться о дочери, и вскоре встретил другую женщину, с которой создал новую семью. А девочку вырастила бабушка.

Что касается большого спорта, туда Лена попала по чистой случайности. К ним в школу пришла женщина, которая искала талантливых ребят для гимнастической секции. Лена с раннего детства мечтала стать гимнасткой, поэтому она сразу же выразила желание принимать участие в занятиях.

-2

Вскоре тренеры поняли, что Елена это настоящий самородок. И уже в 14 лет Елена Мухина стала кандидатом в мастера спорта. И после этого девушку заметил Михаил Клименко. Он был известным тренером. Но известен он был своим жестким стилем тренерства. А также тем, что до этого он тренировал только мужчин.

-3

Как вспоминали приятели Михаила, тот был жутким максималистом. Именно поэтому все кто знал Михаила удивились, когда он показал им свою новую подопечную. Кроме того, Клименко заявил, не требующим возражений тоном, что девушка будет чемпионкой мира.

Елена не отличалась злостью и азартом, которые были характерны для профессиональных спортсменов. Но у неё было упорство, целеустремленность и беспрекословное подчинение тренеру. Этого было более чем достаточно.

-4

Всего за 1.5 года Лена Мухина стала кандидаткой в Олимпийскую сборную СССР к соревнованиям 1976 года. Но тогда Елена не прошла подготовительный этап, так как она была слишком молодой, и к тому же не могла гарантировать идеальный результат.

В 1977 году в карьере Елены настал звёздный час. На чемпионате Европы в Праге спортсменка получила три золотые медали. Она шокировала публику петлёй Корбут, над которой долго работала вместе с тренером, чтобы доработать отдельные элементы приёма. И переделанный номер назвали в честь спортсменки, петлёй Мухиной.

-5

На сегодняшний день обе эти петли запрещены. Из-за опасности для здоровья и жизни гимнастов.

В 1978 году Елена блистала на чемпионате СССР и на чемпионате Европы. На обоих чемпионатах эта хрупкая девушка стала абсолютной чемпионкой. Елена собиралась ехать и на чемпионат мира, но неудачно упала и сломала ногу. И едва она успела оправиться после травмы, начала тренироваться с удвоенной силой. Близилась Олимпиада 1980 года.

-6

Клименко был уверен в том, что на Олимпиаде-80 Елена станет абсолютной чемпионкой. Но внезапно произошло то, что перечеркнуло всё...

Во время очередной тренировки Елена пыталась выполнить составленный тренером номер, но ошиблась. По замыслу тренера Клименко, Елена должна была сделать сальто Томаса, которое входит обычно только в мужскую программу.

Елена хотела всё сделать идеально, она снова и снова возвращалась к снарядам. Но в очередной раз девушка неудачно оттолкнулась. Она упала на пол, вниз головой, и сломала шею.

-7

Если бы операцию на позвоночнике сделали безотлагательно, у девушки был бы шанс прийти в норму. Но врачи пошли на хирургическое вмешательство только на третьи сутки падения. У Елены был слишком истощён организм, и всё из-за тренировок. Её раз за разом с огромным трудом выводили из комы. В итоге, паралич победить так и не удалось.

-8

Врачи пытались справиться в параличом с помощью методики Дикуля, но у Елены чуть не отказали почки.

Что касается причин, то многие считают, что во всём виновен тренер Елены. Те, кто знал Клименко лично, говорили, что он жестко тренировал Елену, постоянно гонял и не прощал никаких слабостей. Тренер никогда не давал полностью восстановиться после травм. Плюс ко всему, он систематически унижал девушку, называя ленивой бездарностью.

-9

Тренер вбивал девушке в голову одну мысль "Без него и его указаний, спортсменка никому не нужна". Человека даже не мучила совесть, и после Олимпиады-80, когда Елена умирала и её буквально собирали по кусочкам, Клименко спокойно уехал в Италию с семьёй.

-10

Тем не менее, Елена благодаря своему наставнику стала звездой, и сама прекрасно это понимала.

Позже в интервью, когда Мухина уже была парализована, её спросили напрямую, считает ли она Михаила Клименко виновным в случившейся трагедии.

Девушка лишь ответила:

Это я приучила тренера к тому, что способна работать с любыми травмами.

Елена предпочла не искать виноватых в случившемся. Она решила, что теперь будет радоваться каждому дню.

Следующие 26 лет спортсменка жила в своей квартире, которая была специально оборудована для человека с ограниченными возможностями.

За Леной ухаживала бабушка. А когда бабушка слегла сама, на помощь пришли бывшие коллеги гимнастки.

Парализованная Елена много читала, смотрела телевизор, а также выполняла специальные упражнения, благодаря которым могла кое как двигать руками.

-11

Так трагически закончилось всё, о чём девушка мечтала, и, фактически, закончилась сама жизнь. Елена провела взаперти 26 лет. Её не стало 22 декабря 2006 года...

  • Программа Мухиной была сложнейшей в мире.
  • Её полуторное сальто называли космическим.
  • В 1978 году гимнастка стала абсолютной чемпионкой мира.
  • А всего лишь через 2 года выбыла из спорта навсегда.
  • Перед Олимпиадой-80 тренер ввёл в её программу новый трюк. После фляка и прыжка, спортсменка должна была приземлиться головой вниз в кувырок. Этот элемент называется сальто Томаса. Был взят из мужской гимнастики. Сейчас элемент запрещён.
  • Накануне Олимпиады, Елена получила серьёзную травму. Но стала тренироваться, не восстановившись до конца. Это решение впоследствии стало роковым...
-12

Напоследок представляю вашему вниманию запись, на которой Елена выполняет петлю, которую назовут в её честь.

Дорогие друзья, на этом всё.

Не забывайте о подписке на мой графоманский канал.

И как всегда, до встречи на Дзене!