Найти в Дзене
Татьяна Супельняк

АТИЛЛА - СЛАВЯНСКИЙ КНЯЗЬ

Zen.yandex.ru Аттила.
Zen.yandex.ru Аттила.

Многие когда-нибудь читали или слышали про Атиллу - царя одной из самых могущественной в истории человечества империй гуннов, объединивших десятки народов в разных частях света - на Дальнем Востоке, в Сибири, на Нижней Волге. И хотя некоторые современники (или вернее будет назвать их завистниками?) утверждали, что гунны - грязные дикари, которые всю свою жизнь проводят в седле - даже спят верхом! - и не умеют ни говорить, ни ни ходить, дошло до наших дней и другое мнение: гунны имели благородные нравы, а в их государстве царила демократия...

Я уже рассказывала о воспоминаниях Византийского посла Приска Панийского, который в 449 году побывал у гуннского царя Атиллы. Дипломат, прибывший для важных переговоров о размерах римской дани, увидел вместо ожидаемых им шатров из конской кожи с немытыми всадниками выстроенный из дерева прекрасный город и вполне цивилизованный народ.

Zen.yandex.ru Приск Панийский изображён в правом нижнем углу.
Zen.yandex.ru Приск Панийский изображён в правом нижнем углу.

Столица гуннов находилась через три реки к северо-востоку от Дуная. На горе возвышался царский дворец с резными ставнями, а гостей встречали прекрасные девушки в длинных платьях - хлебом-солью, медом и квасом. Они пели и водили хороводы, чествуя гостей. Не правда ли, напоминает знакомые славянские традиции?!

Pinterest.ru
Pinterest.ru

Да и родился Атилла на славянских землях - на Волге. Прадеда будущего вождя звали Баламбером, в другой транскрипции - Владимиром. Брата - Бледом, а по другим источникам - Владом. А из древней булгарской летописи "Гази-Барадж" узнаём о том, что настоящее имя Атиллы - Мстислав.

В 443 году Аттила, возглавивший гуннов, стал стремительно расширять свои владения не только огнем и мечом, но и политическими браками: согласно летописям, у него было 300 жен и 1000 детей. Еще будучи принцем, он женился на нескольких гуннских принцессах и узаконил права на их земли. С тех пор это стало традицией: завоевывая новую территорию, Атилла брал себе в жены наследницу рода. Но самое интересное то, что этому никто не противился - напротив: аристократы многих европейских стран считали для себя большой честью породниться с «царем царей», выдав за него свою дочь. Вряд ли так называли предводителя степных варваров. За 70-тилетний срок пребывания гуннов в Европе политическая карта мира была перекроена, а военная элита Атиллы породнилась почти со всей европейской знатью...

Империя гуннов и впрямь была огромной - она простиралась от Венгрии до Китая, что объясняет таинственную находку археологов в пустыне Гоби.

Novstudent.ru Великая империя гуннов при Аттиле.
Novstudent.ru Великая империя гуннов при Аттиле.

Пятьдесят лет назад здесь нашли усыпальницы китайских аристократок IV–V вв. - времени расцвета империи гуннов. Мумии настолько хорошо сохранились, что археологи смогли определить по цвету кожи и волос - это были женщины европейской внешности.

Wikitree.com Царь гуннов Атилла.
Wikitree.com Царь гуннов Атилла.

Да и сам повелитель гуннов внешне был далеко не азиатом. Все славянское явно было для него не чуждым, а люди Атиллы обладали в основном светлыми волосами и голубыми глазами, по свидетельству летописцев.

Приск Панийский называл народ Атиллы "уннами" - словом, имеющим славянское происхождение. "Уные" - юные, молодые, так называлась дружина молодых воинов - младших сыновей, отправившихся в чужие земли за лучшей долей - за неимением наследства. Между руссами и гуннами, славянами и уннами, нет различий, - считала советский и российский этнограф и искусствовед, кандидат исторических наук, действительный член Русского географического общества Светлана Васильевна Жарникова. А Скандинавские легенды описывают войны с уннами и руссами - самыми сильными и древними славянскими племенами. А страну славян, живущих на своей земле оседло, называли Гардарикой - страной городов".

Так в чем же секрет того, что Атилле удалось создать столь мощную империю, собрав под своей властью самые разные народы? Исследователи полагают, что он нёс им особое мировоззрение, основанное на этике и морали. А такая власть над умами людей куда сильнее меча. В дохристианскую эпоху у славян уже был определенный моральный кодекс. Современные слова "совесть", "душа", "рай", "крест", воскресение", "молитва" - языческого происхождения. И эти представления о нравственности, чести и совести легко усваивались людьми.

А знаете, где проживали унны? На месте современной Архангельской области! Это подтверждают географические названия: там имеются две реки Уны, озеро Унно, Унский залив, Унская губа.

Pravdasevera.ru Унская губа Белого моря.
Pravdasevera.ru Унская губа Белого моря.

Крах великой империи начался после того, как гуннское войско дошло до Дуная и остановилось в Венгрии, где умер Атилла. В пользу его славянского происхождения говорит Летопись о погребении царя гуннов и поминальном пире в его честь - "страве", на котором пили "медос". Оба эти слова - славянские. А загадочная история короны венгерских королей, сделанной в 1000-м году и возложенная Римским папой Сильвестром II на голову короля Святого Иштвана, с давних пор не дает покоя исследователям. Но дело даже не в том, что ее много раз похищали, зарывали в землю и теряли, а потом снова находили. Просто крест на ней скошен ровно на 23, 5 градуса - такова величина наклона земной оси к экватору Земли. Кто мог знать об этом в XI веке? Может быть, создатели короны - потомки гуннов хранили тайные знания высокоразвитой цивилизации Гипербореи?..

Postila.ru
Postila.ru

Продолжение следует...

Источники: ok.ru, kramola.info, liveinternet.ru, И.Прокопенко "Неизвестная Русь".

Понравилась публикация? Поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь комментариями. Подписывайтесь на мой канал!