Найти в Дзене
Форум Бизнес-идей

Выращивание вешенки – выгодное дело!

Выращивание вешенки – выгодное дело!

Вешенка является высокопродуктивной сельскохозяйственной культурой: с каждого квадратного метра можно ежегодно собирать 85–100 кг грибов, что в 6–8 раз превышает урожайность картофеля или свеклы. Согласно отзывам, выращивание вешенки как бизнес характеризуется и другими преимуществами: Оборудование грибной фермы не требует значительных капиталовложений; Для организации производства не нужны большие помещения; Можно заняться выращиванием вешенки в домашних условиях; Культивирование грибов в помещениях исключает влияние сезонности; На начальном этапе с обслуживанием фермы справляется один человек; Занимаясь выращиванием вешенки в домашних условиях, бизнес необязательно сразу же регистрировать. Кроме того, предприниматель может претендовать на получение государственной субсидии в рамках программы помощи сельскохозяйственным производителям и компенсировать до 90% расходов на закупку оборудования и посевного материала. Для этого нужно разработать бизнес план по выращиванию вешенки, зарегистрировать предприятие в качестве ИП или КФХ, а затем подать соответствующий комплект документов в региональное отделение Министерства сельского хозяйства.

В природе существует более 40 видов вешенки, различающихся по форме, цвету и вкусовым качествам. Однако не все они характеризуются высокой урожайностью, поэтому на грибных фермах культивируют около десятка естественных и искусственных штаммов, специально адаптированных к условиям закрытых помещений. В домашнем бизнесе выращивание вешенки можно начать с одного из следующих сортов: Устричная. Допускает использование любого субстрата с высоким содержанием целлюлозы — опилок, стружки, камыша и даже бумаги; Рожковидная. Предпочитает расти на старых отмерших стволах. Для выращивания вешенки в домашних условиях на пнях используют вяз, клен или дуб; Розовая. Теплолюбивый сорт, растущий на пнях или колодах твердых (бук, клен) и мягких (тополь, ива) пород дерева. Подходит для сада или дачи; Лимонная (золотая). Для выращивания грибов вешенки золотой используют ивовые, березовые или осиновые пни, субстрат из смеси соломы с шелухой; Флоридская. Хорошо растет как на пнях лиственных деревьев, так и на комбинированном субстрате из соломы, шелухи подсолнечника и опилок; Степная (королевская). Гриб с небольшой шляпкой и мясистой ножкой, предпочитающий стволы деревьев и корни зонтичных растений. Для выращивания королевской вешенки на пнях подходят березовые или ольховые колоды; Легочная. Растет на отмершей древесине дуба, березы, липы, на однородных и комбинированных субстратах из соломы, опилок и лузги; Поздняя (осенняя). Плодоносит с октября по декабрь и даже переносит легкие заморозки. Встречается на пнях, отмерших и старых стволах осины, клена или вяза; Белый эльф. Одинаково комфортно себя чувствует, как на пнях тополя, осины и дуба, так и на различных субстратах.

Рассматривая технологии выращивания вешенки в домашних условиях, следует выделить два основных метода — экстенсивный и интенсивный. Первый предполагает культивирование грибов в естественных условиях, на открытом воздухе, тогда как второй требует создания искусственного микроклимата. Самым распространенным экстенсивным методом считается выращивание грибов вешенки на пнях, оставшихся после спиливания лиственных деревьев в ближайшем лесу или в саду: мицелий наносят на очищенную поверхность спила, закрывают мешковиной, после чего присыпают влажной землей. Грибницу также можно закладывать непосредственно в древесину: на боковой поверхности пня делают несколько широких пропилов глубиной 2–3 см, либо сверлят отверстия диаметром 2 см. Внутрь помещают мицелий, который закрывают пробками из влажных опилок. Кроме выращивания вешенок на пнях, на даче успешно применяют метод культивирования грибов на деревянных колодах. Для этого ствол лиственного дерева диаметром более 15–20 см распиливают на куски длиной 30–35 см. Грибницу помещают внутрь описанным выше способом, а затем колоды частично вкапывают в землю в затененных местах с влажной землей. Этот способ выращивания вешенок позволяет в течение трех-пяти лет ежегодно собирать с каждого пня или колоды до 0,6 кг грибов. В интенсивном методе мицелий высевают в заранее подготовленную питательную смесь, в качестве которой используют любое сырье, содержащее целлюлозу и лигнин — древесную стружку, солому, початки кукурузы, шелуху подсолнечника. Культивирование на протяжении всего года проводят в помещениях, где условия выращивания вешенки постоянно контролируют, поддерживая температуру, освещенность и влажность на оптимальном уровне.

Очевидно, что экстенсивные методы выращивания вешенки на пнях не лишены недостатков, главными из которых представляются низкая урожайность и зависимость от погодных условий. Чтобы исключить влияние этих факторов, в домашнем бизнесе желательно использовать интенсивные технологии, предполагающие выращивание вешенки в подвале, гараже или сарае. Культивированием грибов нельзя заниматься на балконах, лоджиях или в комнатах жилого дома: во-первых, высокая влажность за короткое время уничтожает следы любого ремонта, а во-вторых, в период созревания плодовые тела могут выделять споры, представляющие собой сильный аллерген. Самым доступным для начинающего предпринимателя способом считается выращивание грибов вешенки в мешках, наполненных субстратом. В данном случае для организации производства нужны: Склад. Солому и сено можно хранить в стоге, накрытом полиэтиленовой пленкой, а лузгу и опилки — в мешках под навесом; Зона обработки сырья. Здесь измельченную солому и шелуху подвергают термической обработке для уничтожения патогенных спор, а затем просушивают; Камера засевания. В этом помещении в стерильных условиях блоки для выращивания вешенки наполняют смесью субстрата и мицелия; Инкубатор. Данная комната служит для проращивания грибницы при заданных значениях температуры и влажности; Камера плодоношения. Здесь из примордиев формируются и растут плодовые тела грибов. Помещение также требует контроля микроклимата. В камерах засевания, инкубации и плодоношения необходимо предупредить появление насекомых, плесени и конкурирующих форм грибков. Для этого стены и потолок помещений регулярно обрабатывают известью с добавлением медного купороса и окуривают серными шашками.

Оптимальный для инкубации штамма микроклимат каждый производитель мицелия указывает на упаковке. При выращивании вешенки в мешках в домашних условиях эти показатели чаще всего находятся в следующих пределах: Влажность 60–70%. При меньших значениях субстрат пересыхает, а при больших увеличивается вероятность развития плесени; Температура 18–24°С. В холодном помещении рост грибницы замедляется, а при нагреве выше 36°С мицелий погибает от теплового шока. Рекомендуется выбрать конкретное значение из указанного диапазона и придерживаться его с точностью 1–2°С на протяжении всего цикла инкубации. При выращивании вешенок в мешках летом для снижения температуры необходимо использовать кондиционирование, а в сильные морозы включать отопление; Вентиляция умеренная. Камеру можно проветривать для снижения температуры и влажности во избежание перегрева субстрата. В целом же содержание в воздухе углекислого газа при инкубации не регламентируется; Освещение в помещении нужно только для осмотра блоков, поскольку процесс прорастания мицелия проходит в полной темноте.

Готовые блоки размещают в инкубаторе, оставляя между ними расстояние в 12–15 см. Этот промежуток необходим для нормального охлаждения, так как процесс инкубации мицелия вызывает повышение температуры внутри блоков. Подвешивать мешки на данном этапе нельзя: в их верхней части образуется пустота, которую стремится занять грибница вместо прорастания в субстрате. Для того чтобы растущий мицелий мог получать кислород и выделять углекислый газ, на каждом блоке следует сразу же сделать с двух сторон по 4–5 вертикальных надрезов длиной 5–6 см (вокруг них позднее будут формироваться примордии). Если схема размещения блоков предполагает проращивание плодовых тел только с одной стороны мешка, то с противоположной нужно нанести шилом перфорацию в виде множества мелких отверстий.

В течение первой недели следует ежедневно контролировать температуру внутри блоков, вводя термометр через один из надрезов до середины мешка. Оптимальное значение составляет 24–26°С, а при нагреве выше 30°С блок придется немедленно охладить во избежание гибели мицелия. Максимум приходится на шестой-восьмой день, после чего температура внутри мешка стабилизируется. В период с 16-го по 20-й день мешок зарастает грибницей, его содержимое белеет, а вокруг надрезов начинают формироваться более плотные выпуклые светлые участки — зачатки плодовых тел или примордии.

После появления примордиев блоки следует перенести в камеру плодоношения. Однако резкое изменение условий может замедлить развитие плодовых тел, поэтому температуру воздуха в помещении необходимо установить на уровне 20–22°С, а затем в течение суток постепенно снижать до 12–15°С, одновременно увеличивая влажность до 90%. В течение недели плодовые тела вырастают до товарных размеров. Плодоношение у вешенки происходит волнами, причем первая приносит 70–75%, а вторая — до 20% урожая. По завершении первой волны наступает этап отдыха мицелия продолжительностью 8–10 дней. В камере следует выключить свет, снизить влажность до 75–80% и повысить температуру до 16–20°С. Вскоре процесс инкубации повторяется, заново формируются примордии и начинают расти плодовые тела. Соответственно, температуру плавно снижают, а влажность повышают до необходимых значений. Как бизнес, выращивание вешенки предполагает использование только двух волн плодоношения, так как низкая продуктивность третьей и последующих не оправдывает расходы на содержание блоков. По окончании второй волны субстрат утилизируют или продают в качестве удобрения, камеры моют и дезинфицируют перед следующим циклом.

Урожай следует собирать не позднее, чем через неделю после начала плодоношения — в противном случае грибы перезревают, становятся рыхлыми, а кожица на шляпке грубеет и трескается. Каждую гроздь понемногу расшатывают, выкручивают и отламывают так, чтобы на ее месте осталась выемка. Все остатки плодового тела нужно вычистить из блока, так как в дальнейшем они могут испортиться и заразить мицелий.

Грозди фасуют непосредственно в лотки и отправляют покупателям либо складывают в пластиковые ящики, которые помещают в холодильник. При температуре 1–4°С вешенка может сохранять свежесть на протяжении 7–10 дней.

При правильно выбранных микроклиматических условиях урожайность вешенки составляет 3,5 кг с мешка за две волны плодоношения. Соответственно, с 200 блоков можно собрать не менее 700 кг продукции с розничной ценой 125–130 руб./кг. Таким образом, предприниматель получит доход в 91000 рублей, что за вычетом сопутствующих расходов эквивалентно прибыли в 40975 рублей. Рентабельность предприятия в данном случае составит 82%, а срок окупаемости — 3,4 цикла (около 9 месяцев).

Если кто в теме – давайте обсудим, успехов всем и процветания!

По материалам форума Бизнес-идей:

https://fforum.su/biznes-ideya-virashchivanie-gribov-veshenka-t35.html

-2