Мр... то есть 2-МР.
Свежее.
От 12 февраля, опубликованы 19 февраля, то есть сегодня.
Банк России рекомендовал банкам отказаться от использования заградительных тарифов.
Ну, кто так пишет, а?
«Банк России рекомендует кредитным организациям воздержаться от применения мер повышенной тарификации в отношении максимально широкого спектра экономически обоснованных операций».
Дальше перечень таких операций:
1. Перечисления зарплаты и приравненных к ней платежей, в том числе индивидуальным предпринимателям, лицам, занимающимся частной практикой (нотариусы, адвокаты), лицам, являющимся самозанятыми.
2. Перечисления дивидендов, алиментов, пенсий, стипендий, иных социальных выплат, страховых возмещений и других экономически обоснованных платежей.
Другие экономически обоснованные платежи. Хм... а что для коммерческого банка экономически обоснованный платёж? А необоснованный - это какой ?
Также мегарегулятор рекомендует кредитным организациям воздержаться от применения мер повышенной тарификации к операциям, связанным с переводом денежных средств с одного банковского счета клиента на другой банковский счет этого клиента, в том числе открытый в другом банке.
Улыбаемся и машем, радуемся и начинаем наблюдать.
Однако у меня вопрос: повышенная тарификация это сколько? Для меня вообще все что стоит дороже чем платёжка на юрлицо это повышенная тарификация. А для банка? А максимально широкий спектр экономически обоснованных операций это какой спектр ? Где он живет, кто его видел и насколько он широк? То, что для меня узкий спектр, для банка мега-широкий.
Для чего так пишут?
Банки не откажутся от повышенной тарификации.
Им надо компенсировать затраты на слежку за клиентами.
Все эти роботы, алгоритмы, программы, сотрудники , менеджеры комплаенс - все они стоят денег.
Их надо окупать.
Банки не снизят тарифы пока с них не уберут фискально-надзорно-карательную функцию.