Помню, когда только выбирали с Ксюшей землю под будущий дом вблизи Переславля-Залесского, Роман, наш «строитель», показывая участок, сказал:
— Отсюда открывается бесподобный вид не только на Плещеево озеро, но и на Никитский монастырь. Земля здесь намоленная, если для вас это что-то значит.
Я тогда ещё задумался над его словами, а действительно, значит ли это что-то для нас? Но развивать мысль не стал, оставил на потом.
А вот названный монастырь захотелось посетить да посмотреть, что он из себя представляет, ощущается ли в нём что-то…
На новогодних каникулах, когда наконец-то появилось время, чтобы немного передохну́ть после строительных дел и осмотреть окрестности, мы с женой организовали большую обзорную экскурсию по Переславлю. Надо же лучше познать любимый город!
Экскурсионный маршрут как раз проходил через Никитский монастырь. Ведь это одна из древнейших обителей в России. Тысячу лет стоит этот монастырь на берегу Плещеева озера и манит к себе паломников, туристов, и просто людей, ищущих ответы на сложные жизненные вопросы.
Людмила, наш гид, в подробностях поведала нам о событиях и истории древней обители. Например, название своё монастырь носит в честь святого воина Никиты Готского, который был умелым полководцем и активно распространял христианскую веру на берегах Дуная. Собственно, за верность христианству Никита и был сожжён готским вождём Атанарихом.
Имя военного великомученика как нельзя кстати подошло этому месту. Ведь достаточно одного взгляда на Никитский монастырь, чтобы понять, что это настоящая средневековая крепость: с бойницами в стенах, квадратными башнями и зубчатыми парапетами.
Так и есть, ещё при Иване Грозном монастырь превратился в хорошо защищённую крепость для охраны стратегической дороги к Вологде, западной столицы Русского государства.
А в XVII веке, во время литовской интервенции, защитникам монастыря-крепости, во главе с игуменом Мисаилом пришлось держать оборону от врага. Но, монастырь тогда пал и был полностью разграблен. Монахи — не лучший образец воинской выучки.
Далее экскурсовод поведала о судьбе другого Никиты, местного почитаемого святого — Никиты Столпника или Никиты Переславского. Это была история жестокосердечного грешника, который промышлял ростовщичеством и мытарством. Много плохого он творил, наживаясь на людях, попавших в беду.
Однажды Никиту посетило леденящее душу видение: в котле с супом, что готовила его жена, вдруг побагровела жидкость и варящиеся куски мяса стали напоминать ужасные фрагменты тел загубленных страдальцев. После такого знака Никита качественно пересмотрел своё отношение к жизни и обратился в Никитский монастырь. Приняв постриг и обет молчания, он днём и ночью молился в маленькой каменной келье-столпе.
Жизнь Никиты Столпника закончилась трагически: какие-то воры, увидев на монахе вериги, посчитали что они сделаны из золота, и убили Никиту в попытке забрать драгоценность.
Оказалось, что это обычное железо, просто настолько сильно отполированное кровью. К веригам и сейчас можно прикоснуться в монастыре.
Вообще, Никитский монастырь — интересное место. Чувствуется здесь и сила, и спокойствие и нет излишней вычурности, что так часто встречается в «раскрученных» церквях и монастырях. Всё намного проще и, наверное, ближе к чему-то непостижимому нам.
Прошло время, дом мы построили на том самом участке, очень уж он приглянулся. Теперь, делая по утрам зарядку, я невольно бросаю взгляд на побелённые монастырские шатры, высокую зубчатую стену и колокольню небесного цвета.
Наверное, это действительно что-то для нас значит, есть в этом виде что-то успокаивающее… Я бы даже сказал, умиротворяющее…
Подписывайтесь на теги нашего блога #путешествия с душой и #переславский цикл и не пропускайте новых заметок!