Крисси родилась 18 февраля 1977-го и выросла в деревне в полутора часах езды от Лондона. В профессиональный спорт она пришла поздно — в тридцать лет. До этого были успешная учеба в школе (на отлично), два университета (Бирмингем с титулом лучшего студента 1998 года и Манчестер), карьера чиновника правительства Великобритании и неожиданный отъезд в Непал осенью 2004-го, где Крисси стала сотрудницей благотворительного фонда.
В школьные и студенческие годы она занималась разными видами спорта (в основном, плаванием), но не то чтобы очень серьезно. В 2002-м завершила Лондонский марафон с результатом 3:08:17, что стало неожиданностью даже для нее самой. В любительском триатлоне Крисси дебютировала весной 2004-го на коротких дистанциях.
Потом был Непал, где она жила на высоте 1350 м над уровнем моря, каждое утро каталась на горном велосипеде и бегала по холмам. В ходе двухнедельного велопробега Лхаса — Катманду протяженностью 1200 км ей пришлось преодолевать перевалы высотой более 5000 м в крайне непростых погодных условиях.
По словам тренера Бретта Саттона, опыт тренировок на большой высоте пригодился Веллингтон в ее дальнейшей профессиональной карьере. После Непала Крисси год провела в Новой Зеландии, Тасмании и Аргентине, а вернувшись домой, в 2006-м выиграла любительский чемпионат мира по триатлону в Лозанне и решила стать профессионалом.
В январе 2007-го Веллингтон присоединилась к группе Бретта Саттона. Поначалу она соревновалась на спринтерской и олимпийской дистанциях, затем дебютировала в «половинке». В августе Крисси с получасовым преимуществом выиграла женский зачет очень непростой гонки Alpe d'Huez Triathlon (2,2 км — 115 км — 22 км), известной своей жарой и множеством подъемов на велосипедном и беговом этапах.
После этого Саттон решил, что Веллингтон готова к железной дистанции. Дебют состоялся на IRONMAN Korea. Вновь было очень жарко, но Крисси стала первой, опередив серебряного призера на 50 минут, и квалифицировалась в Кону. В октябре 2007-го она в первый раз выиграла чемпионат мира (9:08:45).
«Я была горда и рада выйти на старт в Коне, — вспоминает Веллингтон на своем официальном сайте. — Встретиться с лучшими триатлетами мира было для меня потрясающим событием. Хотя, если честно, я входила в гонку полностью "слепой", не особо оценивая ее масштаб. Надеялась, что смогу пробиться в первую десятку. Мысль о победе даже не приходила в голову, поэтому первое место меня просто ошеломило».
Победу Веллингтон на чемпионате мира — 2007 эксперты назвали сенсацией, да и сама она не была уверена в том, что ее успех не случаен. Но следующий сезон доказал: в женском мировом триатлоне появился явный лидер. В течение 2008-го Крисси выиграла IRONMAN Australia, IRONMAN Germany (чемпионат Европы), Alp D'Huez (второе место в абсолютном зачете), Timberman 70.3, чемпионат мира ITU (длинная дистанция) и защитила титул в Коне: «Эта победа стала для меня особенной по двум причинам: мне удалось отыграть 10 минут на велосипеде после прокола шины, а за тем, как я пересекала финишную черту, наблюдали моя семья и друзья».
В конце этого года Веллингтон сменила тренера и стала сотрудничать с Саймоном Лессингом. Летом 2009-го она рассталась и с ним, успев выиграть Challenge Roth с рекордным для женского триатлона временем 8:31:59. В октябре Крисси стала трехкратной чемпионкой мира IRONMAN (8:54:02), побив рекорд Полы Ньюби-Фрейзер (8:55:28), державшийся с 1992 года. Преимущество над ставшей второй Мириндой Кэфри составило почти 20 минут. По словам нового тренера Веллингтон Дейва Скотта, соревновалась она с болями в подколенном сухожилии.
2010-й начался с тяжелой травмы — Крисси упала на велосипеде и сломала руку в нескольких местах. Понадобились операция и достаточно долгое восстановление, но даже этот период принес пользу — Веллингтон занялась теми аспектами подготовки, на которые у нее обычно не хватало времени, а также справилась с проблемами больной ноги. Летом она обновила свой же мировой рекорд в Роте (8:19:13), параллельно улучшив рекорды велоэтапа (4:36:33) и марафона (2:48:54). Последний держался с 1990-го и принадлежал Эрин Бейкер (2:49:53).
Кону-2010 пришлось пропустить из-за болезни. Спустя 6 недель Крисси на 35 минут улучшила мировой рекорд серии IRONMAN в Аризоне — 8:36:13.
Свой последний сезон в профессиональном триатлоне Веллингтон начала с IRONMAN Южной Африки (8:33:56 — рекорд серии). Марафон она пробежала быстрее всех мужчин (2:52:54). В июле в Роте Крисси на минуту улучшила свой мировой рекорд для железной дистанции — 8:18:13. Время марафона — 2:44:35 — также стало мировым рекордом. Быстрее в этой гонке бежал только один мужчина — Андреас Раелерт, также ставший мировым рекордсменом.
За две недели до Коны Крисси вновь упала с велосипеда. Переломов не было, но загноившиеся раны требовали лечения антибиотиками. На тренировках Веллингтон плакала от боли, плавательный этап завершила намного медленнее, чем обычно, а в марафоне стартовала шестой. Итог — 8:55:08. Миринда Кэфри с марафонским рекордом (2:52:09) отстала на 2 минуты 49 секунд.
На вопрос, как ей удалось добиться столь выдающихся результатов, Крисси отвечает лаконично: «Люблю жить быстро». 16 января 2012 года она объявила о годичном перерыве в спорте, но больше на старт так и не вышла. Подробности своей карьеры, в ходе которой она не проиграла ни одной железной гонки, Веллингтон описала в книге «Жизнь без границ».