Найти в Дзене
ВсеПроСпорт.ру

3 советских олимпийских чемпиона, которых сгубил алкоголь. Часть 2

Продолжаем начатый в одной из недавних публикаций (ссылка – в конце этого материала) рассказ о звездах советского спорта, завоевывавших «золото» Олимпийских Игр, чью кончину спровоцировало пристрастие к спиртным напиткам. Сегодня вы узнаете еще о трех великих спортсменах из нашего славного советского прошлого.

Алексей Вахонин (1935 – 1993)

Алексею Вахонину был целиком посвящен один из наших предыдущих материалов, но мы не могли не включить его в нашу подборку. Родившийся в Кемеровской области в бедной многодетной семье парень уже с подростковых лет был вынужден работать на местных шахтах, тогда же у него появилась и пагубная страсть к спиртному. Если бы не увлечение тяжелой атлетикой и авторитет местного тренера Ивана Жукова, разглядевшего талант Алексея, возможно, его жизненный путь окончился бы значительно раньше. На Олимпийских Играх в Токио он стал чемпионом в легчайшей категории (до 56 килограмм): многим запомнился его пижонский номер, когда Вахонин, уже взяв рекордный вес, стоя со штангой, поднял одну ногу и продержался так несколько секунд.

Победа на Олимпиаде сыграла с чемпионом злую шутку: он слишком бурно и долго отмечал ее с супругой и друзьями, и, по большому счету, к прежней форме уже не вернулся. К этому времени он проживал в городе Шахты, и снова стал горнорабочим на одном из местных забоев. Обильные возлияния продолжались регулярно. Жизнь его закончилась трагично: во время одной из пьянок Вахонина зарезал собственный сын.

Евгений Белошейкин (1966 – 1999)

-2

Появился на свет на Сахалине, где его отец, некогда выступавший за молодежный состав ленинградского «Зенита», работал директором одной из местных ДЮСШ. Хоккейную карьеру начал в ленинградском СКА, оттуда перешел в московский ЦСКА, где вскоре стал основным вратарем, сменив в этом амплуа легендарного Владислава Третьяка. В 1986 году выиграл золотые медали в составе сборной СССР как на молодежном чемпионате мира (где был признан лучшим вратарем), так и на взрослом первенстве планеты. В 1988 году стал олимпийским чемпионом в Калгари. Хотя из-за перелома ноги не провел ни одного матча.

Часто нарушал спортивный режим, отправляясь в «загулы», из-за чего был отчислен в 1989 году из ЦСКА, а позже из СКА и колпинского «Ижорца». Завершив спортивную карьеру, жил в общежитии, не имея постоянной работы. На душевное состояние экс-хоккеиста негативно повлияли гибель отца от рук неизвестных и два неудавшихся брака. Находясь в депрессии, под влиянием алкоголя покончил с собой, повесившись в своей комнате.

Зинаида Воронина (1947 – 2001)

-3

Считалась одной из красивейших советских гимнасток. Вершиной ее карьеры стала Олимпиада-1968 в Мехико: здесь уроженка Йошкар-Олы взяла «золото» в составе советской сборной по спортивной гимнастике, а также еще три медали – «серебро» в многоборье и «бронзу» в опорном прыжке и в упражнениях на брусьях. Последним ее успешным турниром стал чемпионат мира 1970 года, где она вновь стала лучшей в составе команды.

Была замужем за Михаилом Ворониным, ставшем двухкратным олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике в том же Мехико. Однако в 1971 году чемпионская пара развелась – брак не спасло даже появление на свет сына (которого, кстати, суд оставил с отцом, приняв во внимание уже начавшиеся регулярные «загулы» матери). Зинаида после этого, вообще, как говорится, «слетела с катушек» - дошло до того, что ее в числе других асоциальных элементов выселили из столицы за 101-й километр перед московской Олимпиадой-1980. Скончалась после одной из попоек – отказало сердце; бывший муж на похоронах не присутствовал.

Читайте также 3 советских олимпийских чемпиона, которых сгубил алкоголь. Часть 1

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!