На обычной домашней плите чаще всего четыре, чаще всего газовые, конфорки. Варочные поверхности с двумя или тремя конфорками больше подходят для одного человека или пары, чем для семьи с детьми.
Им лучше присмотреться к модели с четырьмя конфорками.
Но их великое множество. Как подобрать лучшее для себя? На что обратить внимание, кроме цены, разумеется.
Во-первых, самое важное — это безопасность использования. Снабжена ли варочная поверхность системой автоматического отключения газа при заливе?
Во-вторых, удобство эксплуатации. Есть ли авторозжиг, как расположены ручки, можно ли мыть решётки в посудомоечной машине.
В-третьих, на материал, из которого сделана варочная поверхность, мощность и тип горелок.
Вот основные моменты, о которых принято помнить.
А знаете, чего в этом списке нет? Расположения конфорок!
Четыре горелки редко располагают в один ряд. Слишком много места занимают.
Как правило, их компонуют в два ряда.
И мы так привыкли, что есть один-единственный вариант. Квадрат, он же классика.
Привычно, понятно.
Но есть и другие варианты. Второй по популярности способ расположения четырёх конфорок ― ромб.
Обсуждение о том, какое расположение удобнее, не утихает давно.
Классицисты упирают на привычное удобство, и на то, что когда нужны все конфорки, «квадратно-гнездовой метод» позволяет одновременно поставить на огонь посуду на все четыре сразу. А в диагональной раскладке кастрюли и сковородки бьются боками или вообще не помещаются.
Их противники говорят, что полная загрузка варки у них бывает раз в пятилетку, а на две дальние конфорки прекрасно становится посуда большого объёма. А если надо больше, есть доступ к трём горелкам одновременно.
Также некоторые считают плюсом маленькую горелку, которая расположена ближе всех к кухонному фартуку. За счёт своей небольшой мощности, она не так сильно греет стену, как обычные. Если у вас плитка или закалённое стекло, это не так актуально, а для фартука из других материалов может быть критически важным.
А если вас не сильно заботит стена, а впереди нужна небольшая горелка, например, для утренней чашки кофе, есть и такие модели.
Мастера по установке кухонных вытяжек замечают, что за счёт диагонального расположения воздух от плиты поднимается иначе и вытяжка работает более эффективно.
Подведём итоги. На стороне квадратной «варки» традиции и более удобная «полная загрузка».
На стороне ромба ― лучшая безопасность, вариативность расположения конфорок, повышенная эффективность вытяжки.
Если вам не очень трудно привыкать к новому и не нужно готовить каждый день на десять человек, то, наверное, имеет смысл попробовать варочную поверхность с расположением конфорок ромбом. Или вы уже? И как вам? Понравилось, оставите или вернётесь к старому доброму квадрату?