Пару недель назад мы говорили о том, что интриги в КХЛ почти никакой нет. Но за 3-4 тура оказалось, что конкретно на Востоке все далеко не так очевидно, как могло показаться.
Расклад на Востоке сейчас таков. 6 команд обеспечили себя выход в плей-офф. И сразу 5 команд теоретически и практически еще могут побороться за оставшиеся 2 путевки.
Куньлунь. Начнем с китайской команды. По каким-то причинам у Куньлуня оказался самый плотный график среди всех команд КХЛ. Поэтому команда из поднебесной закончила чемпионат более чем на неделю раньше остальных клубов. В связи с этим Куньлуню кровь из носу нужно было набирать очки в последних встречах, чтобы затем минимально зависеть от ближайших конкурентов. Но, к большому сожалению, китайский клуб концовку откровенно слил. 7 поражений в последних 8 встречах - это самый что ни на есть крах. Причем соперники были далеко не самые сложные. Поражения от Трактора, Северстали... Команда, которая рассчитывает на плей-офф, попросту не имеет права терять очки в подобных встречах. Уже который сезон подряд китйский клуб ничего серьезного из себя не показал. Не помогают команде постоянные смены тренеров, игроков и т.д. Что делает этот клуб в КХЛ - до сих пор не особо понятно. Сейчас Куньлунь еще имеет пару очков запаса, но учитывая то, что у ближайших конкурентов в запасе по 3-4 игры, то удержаться за это место просто нереально.
Металлург. "Магнитка" пока удерживает 7-ое место, но учитывая оставшиеся игры, удержать это самое место будет не так-то просто. Дома придется сыграть против Нефтехимика и Салавата, а на выезде против Сибири и Трактора. У каждого соперника есть своя мотивация. Сибирь все еще претендует на 4-ую строчку. Салават теоретически еще может рассчитывать на 5-ое место и тем самым избежать Ак Барс и Авангард в первом раунде. С Нефтехимиком тут все понятно, подопечные Буцаева из кожи вон лезть будут ради очков в каждом оставшемся матче. Ну и на десерт Трактор, команда хоть и без турнирной мотивации, но против Металлурга - это самое настоящее уральское дерби, тут компромиссов быть не может. Вроде бы Металлург не имеет права на ошибку и мимо плей-офф команда не проедет, но что-то нам подсказывает, что парни в конечном счете могут дрогнуть. Ну и 8 поражений в последних 13 матчах не в лучшем ключе говорят о текущей форме команды.
Амур и Нефтехимик. Следом за Металлургом и Куньлунем идут хабаровчане и нижнекамцы, имея равное количество очков и оставшихся игр. Нефтехимик одержал 4 победы в последних 5 матчах, а Амур умудрился выиграть 7 из 8. А самый прикол в том, что календарь подарил командам 3 очные встречи за последние 5 игр. Самый настоящий плей-офф, который начался еще в "регулярке". Амур первую из этих встреч выиграл, тем самым сравнявшись с Нефтехимиком по очкам. Впереди 2 домашние встречи, в которых реально может решиться судьба 8-ого места. У Амура вообще ситуация самая благоприятная - оставшиеся 4 матча команда проведет на своем льду. И помимо Нефтехимика придется сыграть еще с Ригой и Барысом. А вот Нефтехимик ждет 4 выезда, еще к Металлургу и Адмиралу.
Адмирал. "Моряки" замыкают гонку претендентов и имеют самые слабые шансы на 8-ую строчку. Оставание в 4 очка от Нефтехимика и Амура. Помимо того, что нужно побеждать в оставшихся 4 играх, необходимо чтобы соперники синхронно проигрывали. Но опять же, учитывая тот факт, что Амур и Нефтехимик еще дважды сыграют между собой, рассчитывать Адмиралу практически не на что. Адмирал во всех своих бедах виноват сам. Команда Светлова большую часть чемпионата спокойно располагалась в зоне плей-офф, но последнюю треть чемпионата начисто провалила. И похоже, что винить кроме тренерского штаба тут некого.
Таким образом главная интрига будет заключаться в том, кто потеснит Куньлунь с 8-ой строчки (Амур или Нефтехимик) и не дрогнет ли "Магнитка". В любом случае концовка обещает быть очень завораживающей, и мы с радостью за этим будем наблюдать.