Автор: Николай Соснов
Утро в субботу припозднилось, спрятавшись за накрывшей небо сплошной серо-свинцовой завесой, но не сумело обмануть Веру. Трофейный прадедушкин «Юнгханс» с бюргерской педантичностью разбудил девушку ровно в семь — точно, как она и приказала, заводя его вчера перед сном. Недавно вычищенный и смазанный маслом механизм работал идеально, несмотря на почтенный возраст, приближавшийся к восьмидесяти годам. Мастер в ателье предлагал выкупить раритет при каждом Верином визите, раз от раза прибавляя цену. Неделю назад он назвал сорок тысяч рублей.
Осторожным, почти нежным, касанием ладони Вера заставила часы замолчать и выбралась из постели. Может, по необходимости она и продала бы «Юнгханс». Но у молодого и перспективного детского логопеда Веры Бондарь никакого жизненного кризиса не наблюдалось. Скорее, наоборот, кривая судьбы явно находилась на подъеме. У Веры имелась собственная уютная квартирка в приличном доме с клумбой и вахтером, интересная творческая работа с хорошей зарплатой, а, самое главное, у нее был Саша.
Верины родители справедливо считали Сашу самым ценным из дочкиных активов. В двадцать семь лет он возглавлял проектную группу в НИИ серьезной госкорпорации, куда его переманили из частного сектора за немаленькое вознаграждение. В Сашином паспорте уже год, как стоял штамп постоянной московской прописки. Летом планировали отгулять свадьбу, после чего Вера собиралась перебраться к мужу в столицу. Прости-прощай, родной любимый город! Здравствуй, златоглавая и первопрестольная!
Забравшись в ванну, Вера улыбнулась своим мыслям и решительно повернула кран подачи горячей воды. Контрастный душ это то, что сейчас нужно для бодрости. Попеременно включая студеную зиму и жаркое лето, Вера вертелась и фыркала, пока ее со вздохом сожаления не покинули последние слуги Морфея.
Прежде, чем набросить халат, Вера по привычке тщательно осмотрела свое отражение в ростовом зеркале. Да, старость не радость. Не зря гимнастки в двадцать лет считаются глубоко пожилыми. Вере исполнилось двадцать пять, лицом она вполне тянула на восемнадцать, а вот ниже уровня шеи с каждым годом нарастали проблемы, пока едва заметные, но грозившие осложнениями. Углублялись крохотные морщинки, утолщались тоненькие жировые сгустки, кожа медленно теряла свежесть, а мышцы — упругость и эластичность.
Впрочем, Вера не гимнастка и на пенсию ей еще рано. За кожу поборется передовая косметика, а для поддержки в тонусе всего остального у Веры был проверенный метод — бег на длинные дистанции.
Из ванной девушка переместилась на кухню. Заготовленный с вечера углеводный завтрак — сдобная булочка, две ложки вишневого джема и маленький банан — дожидался ее в холодильнике. Тщательно пережевывая под теплую водичку нехитрые яства, которым предстояло переработаться в топливо для будущих энергозатрат, Вера глядела в окно. Вид со второго этажа был не ахти какой — слегка освеженный майской моросью пыльный двор соседнего дома — поэтому Вера скоро отвлеклась от созерцания унылого пейзажа. Ее внимание переключилось на выцветший от времени фотоплакат в рамке, украшавший стену между новенькой белой электроплитой и стареньким переносным телевизором.
На постере юная красавица в зеленой майке и черных шортах в последнем сверхчеловеческом усилии рвала финишную ленточку на беговой дорожке. На губах победительницы уже формировалась торжествующая улыбка, а позади виднелось захваченное беспощадной камерой олигофреническое лицо ближайшей соперницы. Надпись под картинкой сообщала, что ученица десятого класса Вера Бондарь прославила родной город, впервые в его истории выиграв окружной юниорский полумарафон, да еще с превышением национального рекорда аж на четыре секунды.
Постер из журнала вырезал папа — ее самый горячий и преданный болельщик. Он же отсоветовал Вере продолжать спортивную карьеру, когда на первом курсе университета стало ясно, что пик успехов позади. Папа относился к тому редкому сорту родителей, кто не только хочет, как лучше для своего ребенка, но и на самом деле знает, как будет лучше, а не тешит самолюбие попусту.
Со спортивной легкой атлетикой Вера рассталась без сожалений. Она любила бегать, а не соревноваться. Бегать же Вера могла сколько угодно и без участия в чемпионатах. В будни по утрам девушка неторопливо и без капельки пота пробегала полтора километра до детского центра, где исправляла дефекты речи у малышей. По выходным Верин день всегда начинался с пробежки: зимой — четыре километра по дорожкам городского стадиона, в теплое время года — восемь километров по пересеченной местности лесопарка.
Закончив завтрак, Вера приоткрыла окно и высунула руку, чтобы проверить состояние погоды на ощупь. Зная коварный нрав городской атмосферы, глазам своим она не доверяла ни на грош. Кожа служила более надежным индикатором. Морось, брызнувшую на тыльную сторону ладони, Вера оценила, как уютно прохладную.
Девушка решила, что достаточной защитой от дождика станет надетый на белую футболку серый худи с розовыми узорами и кичливой надписью «№ 1» на груди. Футболку Вера пустила свободно поверх облегающих спортивных брюк синего цвета. Брюки выгодно подчеркивали Верин силуэт пониже спины, так что в сочетании со стрижкой «каприз» костюм создавал странный образ эдакой дерзкой и хулиганистой фитоняшки с городской окраины.
Перед самым выходом из квартиры Веру ожидало маленькое разочарование. Она рассчитывала бежать под музыку, но, взяв в руки смартфон, обнаружила, что забыла поставить его на зарядку. Электронный прибор жалобно пискнул и попросил кормежки. Вера пожала плечами и подключила аппарат к розетке. Такая крохотная неприятность, конечно, не могла испортить ей настроение.
Появление Веры во дворе многоквартирного дома произвело впечатление. Пробегая легкой трусцой мимо двух мужиков, копавшихся в двигателе белой «семерки», девушка почувствовала, как их глаза буквально воткнулись в ее фигуру ниже поясницы. Мужики даже прекратили горячий спор о каких-то технических нюансах. В возникшей тишине из приоткрытого окна машины пробился тихий гундеж радио. Ведущий бойко доложил слушателям:
- Как сообщили нам в пресс-службе, вандализм в отношении рекламного щита, установленного на границе между видовой площадкой лесопарка и дорожной развязкой Трех проспектов, заставил компанию пойти на крайние меры. Теперь щит охраняет камера кругового видеонаблюдения, подключенная напрямую к полицейской системе уличного контроля. Юным художникам стоит поостеречься, чтобы не попасть в поле зрения правоохранителей…
Вера усмехнулась: как же, держи карман пошире!
Противостояние граффитчиков и рекламного агентства продолжалось второй месяц, забавляя весь район. Рекламщики облюбовали нависающий над оживленной трассой склон и воткнули в него щит с рекламой губной помады в исполнении Натали Портман. Пользуясь раскидистыми кронами близлежащих деревьев, отчаянная школота регулярно дополняла косметику актрисы цветными рогами, отвислыми ушами и другими плодами буйной подростковой фантазии.
По мнению Веры такая реклама выглядела куда оригинальнее исходной, но заказчики считали иначе. Картинку меняли дважды, и вот, наконец, собрались поймать и наказать нарушителей. Как и многие местные жители, Вера надеялась, что они уйдут от закона. Умом Вера понимала рекламщиков, однако, сердцу не прикажешь, а оно упорно склонялось на сторону молодых живописцев.
Лесопарк встретил Веру добродушным безветренным молчанием. Собственно, он, скорее, был слегка окультуренным лесом, чем парком. Дубовым клином он врезался прямо в жилую застройку с запада, где за тонкой проволочной оградой грозно, словно часовые, возвышались разлапистые гиганты государственного заповедника хвойных пород. На северо-востоке дубраву стискивала развязка Трех проспектов, а на юге обнимали воды двух сестер — речек Болдянки и Звонкой.
Маршрут пробежки Вера не меняла в течение вот уже трех лет. Девушка просто пересекала лесопарк с востока на запад и обратно. Избегая глубоких оврагов и слишком высоких холмов, она добиралась до границы заповедника и тем же путем возвращалась в свой квартал. В отличие от ухоженных дорожек восточной части парка лесная подстилка западного сектора давала дополнительную нагрузку на ноги, что и требовалось Вере.
Для раскачки первые пятьсот метров Вера преодолела трусцой по проложенной для спортсменов беговой дорожке. Убедившись, что ничего не болит и нигде не жмет, она сошла на сочившуюся влагой травку и включила средний темп.
Второй километр Вера отметила у разрушенной игровой площадки. На горке восседала жирная черная ворона. Птица поглядела на Веру и, неприязненно каркнув, тяжело взлетела. Веру пробрал противный озноб. Она не верила плохим приметам, но по усвоенной в детстве привычке не любила, когда они встречались ей на дороге.
После третьего километра кончились выделенные места для пикников, а вместе с ними и парк. Началась лесная чащоба. Вера знала хорошую тропу, протоптанную любителями ходьбы и спортивного ориентирования. Тропа петляла по прогалинам, огибая провалы и буреломы. По ней можно было бежать совершенно спокойно, не забывая, однако, смотреть под ноги, чтобы не споткнуться о камень или узел древесного корня.
Верино тело вошло в привычный ритм и работало идеально. Сердце стучало ровно. Легкие без труда перерабатывали дополнительные объемы воздуха. Спина и не думала покрываться испариной. Усталость едва касалась тренированных ног Веры. Она чувствовала себя превосходно и наслаждалась пробежкой, как никогда. Скоро кончится последний километр первого отрезка. От ограды заповедника Вера вернется домой, снова примет душ, сменит спортивную форму на городской костюм - джинсы, водолазку и плащ. До обеда она побродит по магазинам, а потом до вечера завалится в Марусину кофейню, где соберется славная девичья компания. А вечер они с Сашей проведут вдвоем в Скайпе.
Морось вдруг прекратилась, точно хляби небесные устыдились портить Вере удовольствие от пробежки. Она улыбнулась и в этот момент заметила впереди на тропе двоих человек. Девушка-блондинка в синей курточке и черной хлопковой юбке прижалась к высокому молодому мужчине в сером шерстяном пальто.
Вера притормозила, досадуя на незадачливых любовников. Ей не хотелось мешать, но парочка, как назло, преградила дорогу, а обходить их пришлось бы по жуткому бурелому. Она уже собиралась привлечь их внимание просьбой посторониться, но девушка вдруг отпрянула от мужчины. Спотыкаясь, она отступила к широкому дубу и обхватила его, будто желая обнять. Затем блондинка сползла вниз, оставляя за собой на стволе красный след.
Пораженная увиденным, Вера остановилась и посмотрела на правую руку мужчины, сжимавшую тонкую, острую и узкую полоску металла. В памяти всплыл старый новостной сюжет, и Вера поняла, кто перед ней: маньяк с шилом! Тот самый, из соседнего региона. Теперь он, очевидно, перебрался сюда.
Вера подняла глаза на лицо незнакомца и тут же убедилась в своей ошибке. Никуда он не перебирался. Он свой, местный, заочно его знает весь город. Это красивое породистое лицо она видела почти каждое воскресенье. Игорь Лаврик — бывший призер российской студенческой Спартакиады в беге на длинные дистанции, когда-то гордость и слава городской школы олимпийского резерва, а ныне популярный ведущий областного телеканала. Он сообщал спортивные известия и вел собственную программу «Активный отдых». Хорошая передача. Вере она нравилась.
Пока Вера соображала что к чему, тело приняло решение самостоятельно. В кровь хлынул бурный поток адреналина. Мускулы собрались для решительной борьбы. Вера развернулась и стрелой понеслась по тропе, во всю глотку призывая на помощь. Она не оборачивалась: и так ясно, что Лаврик ее преследует. Выбора у него не было. Как только Вера доберется до полиции, его песенка спета. Экспертиза обладала биологическими образцами маньяка с шилом. Показаний свидетельницы окажется достаточно для проверки подозреваемого.
Скоро Вера поняла, что бежать от матерого легкоатлета и одновременно кричать невозможно: не хватит дыхания. Людей не наблюдалось, поэтому она решила замолкнуть и поберечь голос.
На поворотах тропы Вера ухитрялась оглянуться, не снижая скорости. Лаврик сумел на ходу снять пальто и обернул его вокруг себя наподобие солдатской скатки. Теперь он бежал гораздо свободнее и немного быстрее Веры. Модные полусапожки проигрывали ее «лесным» кроссовкам, но расстояние между Верой и ее преследователем постепенно сокращалось.
Бегущие достигли зоны пикников. Вера надеялась, что к этому времени тут появится хоть одна живая душа. Ей повезло: прямо впереди среди деревьев замаячила мужская фигура в туристическом камуфляже. Вера прибавила ходу и отчаянно завопила:
- На помощь! Вызовите полицию!
Сзади выругался Лаврик. Ну, конечно, ему не понравилось появление еще одного свидетеля! Вера бежала к мужчине в камуфляже и кричала. Каждый шаг приближал ее к спасению.
Наконец дубы расступились, и Вера смогла хорошенько разглядеть мужика. Ужас морозной волной прокатился по ее телу. Человек оказался дряхлым стариком с палками для скандинавской ходьбы и слуховым аппаратом в ушах. Он стоял посреди тропы и растерянно глядел то на Веру, то за спину девушки, очевидно, на Лаврика.
Вера пронеслась мимо деда прежде, чем успела что-либо сообразить. Испуг гнал ее прочь, но все же отбежав с полсотни метров, она обернулась. Старик свернулся клубочком на голой земле, точно внезапно прилег отдохнуть. Лаврик не притормозил и уже нагонял Веру. Шило в его руке покрылось красными пятнами.
Какое-то время Вера еще надеялась встретить других прохожих, но горожане сегодня словно сговорились избегать лесопарка. Лаврик обошел ее справа и отрезал от жилых кварталов. Вере пришлось повернуть на север.
Ее дыхание сбилось, а ноги, за много лет отвыкшие от бешеного ритма соревнований, медленно, но верно наливались свинцом. Когда расстояние между Верой и Лавриком сократилось до двадцати метров, она поняла, что все кончено. Не будет похода по магазинам. Подруги в Марусином кафе сегодня ее не дождутся. Сашины звонки в Скайпе останутся без ответа. Свадьба не состоится. И в Москву поедет кто-то другой. А Лаврик продолжит безнаказанно творить зло.
Вере стало обидно за себя до слез. Вся ее милая налаженная жизнь рухнула за считанные минуты. Это было подло и несправедливо. Она встряхнула головой и велела себе собраться. Что бы сказал папа, увидев ее раскисшей? Вера попыталась вызвать в памяти образ отца, но вместо него возникло высохшее лицо прадеда. Вот кто бился до конца, выстоял и одолел самого страшного врага, какого только можно вообразить на нашей Земле. Да, в ее жилах кровь победителей. Она не имеет права, словно покорная овца, просто подставить шею под удар, сдавшись от усталости. Но что она может? Вера слышала за спиной Лаврика, его спокойное, уверенное движение тренированного спортсмена. Еще немного, и он ее догонит, и тогда…
Озарение сверкнуло, как молния. У Веры сразу открылось второе дыхание. Она почувствовала, как с ног падают пудовые гири. По опыту Вера знала, что прилив сил будет коротким, от силы на две-три минуты. Тело вспомнило былое и, собрав резервы, дало своей хозяйке энергию на финишный спурт перед самой ленточкой. Этого не хватит, чтобы выбежать из лесопарка и спастись. Но его достаточно для кое-чего другого.
Вера резко изменила направление бега на северо-восточное. Лаврик последовал за ней. Они бежали еще около минуты, а потом за поворотом лес резко кончился, и открылась видовая площадка.
Вера пронеслась через нее подобно ветру, скатилась по склону мимо рекламного щита и из последних сил вскарабкалась на зеленую решетку ограждения. Внизу стремительно проносились автомобили. Она посмотрела на Лаврика. С шилом наготове он осторожно готовился спуститься к Вере. Когда маньяк сделал первый шаг, девушка победно улыбнулась и отпустила чугунные прутья забора.
Тишину распорол крик. Затем послышался глухой и одновременно громкий удар, и крик сразу оборвался. Завизжали перепуганные тормоза. Новые удары. Звон бьющегося стекла. Гудки клаксонов. И вдалеке уже завывала сирена.
Игорь Лаврик стоял на краю видовой площадки лесопарка и слушал нарастающую какофонию, но не слышал ее. Его внимание полностью поглотил зрачок камеры кругового видеонаблюдения. Красный огонек на ней мигал, подтверждая исправность записывающего аппарата.
Лаврик помедлил с минуту, не в силах осознать случившееся. Потом, сдавшись под напором страха и паники, он бросил шило и побежал прочь от финиша, где только что проиграл самый важный в своей жизни забег. Вслед ему с рекламного щита плотоядно смеялась Натали Портман.
Нравится рассказ? Поблагодарите журнал и автора подарком.