Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Предгрозье мглой Машук одело» Часть 4

«Это было в одном частном доме…»

Ссора Лермонтова и Мартынова произошла 13 июля в доме Верзилиных. Она многократно описана, также и как последующий вызов. Вот официальная версия (рапорт А.С.Траскина генералу П.Х.Граббе): «Лермонтов уже давно смеялся над Мартыновым и пускал по рукам карикатуры, наподобие карикатур на г-на Майе, на смешной костюм Мартынова, который одевался по-черкесски, с длинным кинжалом, — и называл его “Г-н Пуаньяр с Диких гор”. Однажды на вечере у Верзилиных он смеялся над Мартыновым в присутствии дам. Выходя, Мартынов сказал ему, что заставит его замолчать; Лермонтов ему ответил, что не боится его угроз и готов дать ему удовлетворение, если он считает себя оскорблённым. Отсюда вызов со стороны Мартынова, и секунданты, которых они избрали, не смогли уладить дело». Есть и другие записи.

И, тем не менее, читая свидетельства очевидцев, замечаешь какие-то мелкие на первый взгляд, но очень важные нестыковки.

Во-первых, если верить П.А.Висковатову (а я ему верю), существовал некий альбом карикатур на Мартынова, который составлялся Лермонтовым «со товарищи» - участвовали и Трубецкой, и Глебов (значит, не только у поэта, в чём нас подчас пытаются убедить, но и у всей «лермонтовской банды», как их называли, Мартынов вызывал насмешки!). Хранился альбом у Глебова (увы, не дошёл до нас!). Мартынов в показаниях на следствии поминал эти обиды. Висковатов со слов очевидцев пишет: «Однажды он вошёл к себе, когда Лермонтов с Глебовым с хохотом что-то рассматривали или чертили в альбоме. На требование вошедшего показать, в чём дело, Лермонтов захлопнул альбом, а когда Мартынов, настаивая, хотел его выхватить, то Глебов здоровой рукой отстранил его, а Михаил Юрьевич, вырвав листок и спрятав его в карман, выбежал. Мартынов чуть не поссорился с Глебовым, который тщетно уверял его, что карикатура совсем к нему не относилась».

Однако, как следует из записей Висковатова, доставалось в этих карикатурах всем: «Помню, - рассказывает Васильчиков, - и себя, изображённого Лермонтовым, длинным и худым посреди бравых кавказцев. Поэт изобразил тоже самого себя маленьким, сутуловатым, как кошка вцепившимся в огромного коня, длинноногого Монго Столыпина, серьёзно сидевшего на лошади, а впереди всех красовавшегося Мартынова, в черкеске, с длинным кинжалом. Всё это гарцевало перед открытым окном, вероятно, дома Верзилиных. В окне были видны три женские головки».

«Банда» веселилась, рисовали карикатуры все и на всех . Лермонтов, скорее всего, как лучший художник, воплощал общие идеи. А Мартынов искал ссоры… «Чуть не поссорился с Глебовым». А должен был поссориться с Лермонтовым!

И нашёл повод на том вечере… О нём рассказали многие.

Гостиная в доме Верзилиных
Гостиная в доме Верзилиных

Сам Мартынов на следствии дал показания: «На вечере в одном частном доме, за два дня до дуэли, он вывел меня из терпения, привязываясь к каждому моему слову, на каждом шагу показывая явное желание мне досадить. Я решился положить этому конец».

Его слова «привязываясь к каждому моему слову» опровергаются практически всеми. Даже Васильчиков напишет: «Однажды на вечере у генеральши Верзилиной Лермонтов в присутствии дам отпустил какую-то новую шутку, более или менее острую, над Мартыновым. Что он сказал, мы не расслышали». Другие пишут подробнее. Э.А.Шан-Гирей вспоминает (частично я эту цитату уже приводила): «Мы, провальсировав, уселись мирно разговаривать. К нам присоединился Л.С.Пушкин, который также отличался злоязычием, и принялись они вдвоём острить свой язык à qui mieux [наперебой]. Несмотря на мои предостережения, удержать их было трудно. Ничего злого особенно не говорили, но смешного много; но вот увидели Мартынова, разговаривающего очень любезно с младшей сестрой моей Надеждой, стоя у рояля, на котором играл князь Трубецкой. Не выдержал Лермонтов и начал острить на его счет, называя его “montagnard au grand poignard [горец с большим кинжалом]”… Надо же было так случиться, что, когда Трубецкой ударил последний аккорд, слово poignard раздалось по всей зале. Мартынов побледнел, закусил губы, глаза его сверкнули гневом; он подошёл к нам и голосом весьма сдержанным сказал Лермонтову: “Сколько раз просил я вас оставить свои шутки при дамах”, — и так быстро отвернулся и отошёл прочь, что не дал и опомниться Лермонтову, а на моё замечание: “Язык мой — враг мой”, — Михаил Юрьевич отвечал спокойно: “Ce n'est rien; demain nous serons bons amis [Это ничего, завтра мы будем добрыми друзьями]”. Танцы продолжались, и я думала, что тем кончилась вся ссора».

Не кончилась… Фрагмент (может быть, не очень складный) из письма Е.Г.Быховец: «Этот Мартынов глуп ужасно, все над ним смеялись; он ужасно самолюбив; карикатуры его беспрестанно прибавлялись. Лермонтов имел дурную привычку острить. Мартынов всегда ходил в черкеске и с кинжалом. Он назвал при дамах M-r le Poignard и sauvage'ом [диким]. Он тут ему сказал, что при дамах этого не смеет говорить, тем и кончилось. Лермонтов совсем не хотел его обидеть, а так посмеяться хотел, бывши так хорош с ним. Это было в одном частном доме. Выходя оттуда, Мартынка глупой вызвал Лерм.»

Во-вторых, о самом вызове. Большинство авторов цитирует и разбирает фрагмент воспоминаний «князя Ксандра»: «Выходя из дома на улицу, Мартынов подошёл к Лермонтову и сказал ему очень тихим и ровным голосом по-французски: “Вы знаете, Лермонтов, что я очень часто терпел ваши шутки, но не люблю, чтобы их повторяли при дамах”, на что Лермонтов таким же спокойным тоном отвечал: “А если не любите, то потребуйте у меня удовлетворения”». И ещё: «Слова Лермонтова “потребуйте от меня удовлетворения” заключали в себе уже косвенное приглашение на вызов». Ему верят как свидетелю и делают однозначный вывод, кто виноват.

Ещё более пространно и напыщенно рассказывает об этом сам Мартынов: «При выходе из этого дома я удержал его за руку, чтобы он шёл рядом со мной; остальные все уже были впереди. Тут я сказал ему, что прежде я просил его прекратить эти несносные для меня шутки, но что теперь предупреждаю, что если бы он ещё вздумал выбрать меня предметом для своей остроты, то я заставлю его перестать. Он не давал мне кончить и повторял несколько раз сряду, что ему тон моей проповеди не нравится, что я не могу запретить ему говорить про меня то, что он хочет, и в довершение прибавил: “Вместо пустых угроз ты гораздо бы лучше сделал, если бы действовал. Ты знаешь, что я никогда не отказываюсь от дуэлей; следовательно, ты никого этим не испугаешь”». Тут действительно непонятно, кто кого вызывает.

Вызов был сделан здесь…
Вызов был сделан здесь…

Но вот что поведала Эмилия (тогда Клингенберг): «После уж рассказывали мне, что когда выходили от нас, то в передней же Мартынов повторил свою фразу, на что Лермонтов спросил: “Что ж, на дуэль, что ли, вызовешь меня за это?” Мартынов ответил решительно “да”, и тут же назначили день». Ей, рассказывающей с чужих слов, обычно верят меньше. Но вот вопрос – кто ей рассказывал? И тут мне встретилась в одной из статей любопытная деталь: свидетелем вызова, очень вероятно, был В.Н.Диков, жених Грушеньки Верзилиной. Может быть, сведения исходят от него, тоже очевидца? Тогда доверять можно.

Различий, конечно, очень мало, но сравните фразы «Если не любите, то потребуйте у меня удовлетворения» и «Что ж, на дуэль, что ли, вызовешь меня за это?» Есть разница? По-моему, огромная: в одном случае бравада и провокация, в другом – что-то вроде «в своём ли ты уме?» И чему поверим мы? Если до конца следовать логике Эмилии Александровны («завтра мы будем добрыми друзьями»), то, конечно, второй версии… И кто тогда напрашивался на ссору?

И (пока) последнее. Секунданты обязаны были попытаться примирить противников. Что мы знаем об этом?

«Секунданты, которых они избрали, не смогли уладить дело», - пишет Траскин. Как пытались? «Все мы, и в особенности М.П.Глебов, который соединял с отважною храбростию самое любезное и сердечное добродушие и пользовался равным уважением и дружбою обоих противников, все мы, говорю, истощили в течение 3-х дней наши миролюбивые усилия без всякого успеха», - свидетельствует Васильчиков. Правда, замечает и другое: он не мог «решить, кто из двух был зачинщик и кому перед кем следовало сделать первый шаг к примирению». Мартынов на следствии напишет: «Глебов попробовал было меня уговаривать; но я решительно объявил ему, что он из слов самого же Лермонтова увидит, что в сущности не я его вызываю, но меня вызывают, и что потому мне невозможно сделать первому шаг к примирению».

О настроении Лермонтова все говорят однозначно: «На другой день, когда секунданты (прапорщик конногвардейский Глебов и студент князь Васильчиков) узнали о причине ссоры, то употребили все средства помирить их. Лер<монтов> был согласен оставить, но Мартынов никак не соглашался» (из письма Полеводина). А московский почт-директор А. Я. Булгаков, узнавший подробности из письма В. С. Голицына, записал: «Когда явились на место, где надобно было драться, Лермонтов, взяв пистолет в руки, повторил [отметим это «повторил»!] торжественно Мартынову, что ему не приходило никогда в голову его обидеть, даже огорчить, что все это была одна шутка, а что ежели Мартынова это обижает, он готов просить у него прощение не токмо тут, но везде, где он только захочет!»

Мартынов твёрдо знал, чего хочет (или чего от него хотят?), и на примирение не шёл. Это не помешало ему потом перекладывать вину на других. В 1885 году «Нива» опубликовала рассказ некоего Бетлинга: «Мартынов, с неподдельной простотою и искренностью, рассказал мне приблизительно следующее: он был в дружеских отношениях с Михаилом Юрьевичем, но в последнее время вышло нечто, вызвавшее крупное объяснение. Приятели таки раздули ссору».

******************

Как часто мы не придаём значения своим словам! «Я не говорила и не танцевала с Лермонтовым, потому что в этот вечер он продолжал свои поддразнивания. Тогда, переменив тон насмешки, он сказал мне: “M-lle Emilie, je vous en prie, un tour de valse seulement, pour la dernière fois de ma vie [Мадемуазель Эмилия, прошу Вас на один только тур вальса, последний раз в моей жизни]” — “Ну уж так и быть, в последний раз, пойдёмте“. Михаил Юрьевич дал слово не сердить меня больше…» - вспоминала Э.А.Шан-Гирей. А ведь это действительно было в последний раз…

Начало читайте 1, 2, 3 и 4 ; продолжение следует

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Карту всех публикаций о Лермонтове смотрите здесь

Навигатор по всему каналу здесь