Технически стиль напоминает кроль на груди: та же координация движений, только тело находится в воде не на груди, а на спине. Обычно, если пловца есть гибкость в этой техникой не возникает проблем, наши ученики в школе плавания F3 быстро разучивают ее на первых занятиях.
Стиль позволяет более серьезно проработать «высокое положение» тела на воде, улучшить подвижность плечевых суставов и спины.
Цикл движений в кроле на спине так же как и в кроле на груди состоит из двух гребков руками и шести ударов ногами. Используется эта техника в основном на соревнованиях в бассейне на дистанциях: 100м н/с, 200м н/с, 200к/п,400 к/п
На открытой воде техника кроль н/с может использоваться в поворотах
При плавании на спине важно уметь вытягивать тело в одну линию и удерживать голову в одном положении, не позволяя ей отклонятся в стороны из-за движений рук. Затылок должен всегда оставаться в воде.
Техника рук
Правильная техника заключается в чередовании рук и поддержании размеренного ритма гребков. Пловец проносит над собой выпрямленную руку. Движение начинается от бедра, рука заходит за голову, пока другая делает гребок, согнувшись в локте.
Пальцы руки при касании воды направлены вниз, кисть направлена в сторону от пловца. Ладонь другой руки разворачивается к тазу и поднимается над поверхностью воды.
Выпрямленная над головой рука сгибается и погружается в воду, двигаясь вниз и в сторону. Другая рука, сделав гребок, поднимается над водой большим пальцем вверх. Затем она выпрямляется, и плавным движением пловец проносит руку над собой.
При входе руки в воду пловец ощущает опору воды обеими ладонями (вторая рука в это время завершает гребок около бедра). Цикл движений повторяется. Непрерывность смены гребковых рук позволяет пловцу поддерживать постоянную скорость.
Как правильно дышать
Дыхание согласуется с циклом движений одной из рук. Когда рука движется по воздуху и готовится войти в воду, пловец делает выдох через нос, чтобы стекающая вода не попадала в нос. Вдох делается во время смены рук. Вдох выполняется через рот, а выдох через рот и нос.
Ритм ног
При плавании кролем основная нагрузка ложится на руки. У ног всего две задачи:
- придавать пловцу скорость;
- удерживать тело на плаву.
При правильной технике ног вода пенится у стоп пловца. Ноги движутся в едином плавном ритме вместе с руками. Характер движения стоп – захлестывающий. Бедра находятся около поверхности воды, двигаясь умеренно и непрерывно. Стопы больше погружены в воду, чем при плавании кролем на груди.
Остались вопросы по технике? Смотрите бесплатные уроки плавания, а лучше приходите к нам тренироваться.
Увидимся на тренировке!