Найти в Дзене

Sorry Mom: почему пограничники так любят делать татуировки

Мне тут в БПВ задали интересный вопрос, звучит он так:

А где-то я прочитала, что у вас много татуировок. Это тоже признак? Моя мадам в них полностью, все части тела, кроме лица.

Я попыталась ответить в двух словах — и не смогла. 

Добавьте описание
Добавьте описание

Зато так родился текст ниже.

Действительно, увлечение людей с пограничным расстройством личности татуировками, пирсингом, шрамированием и другими подобными практиками — притча во языцех. Но можно ли назвать влечение к модификации своего тела симптомом именно ПРЛ? Давайте попробуем разобраться вместе.

  • Статистика, бессердечная ты сука. 

Ностальгически вспомнив своего психиатра, который первым делом на мои заикания о ПРЛ (а я была с диагнозом на тот момент, просто переехала в другой город и из соображений бедности и хитрости искала врача, что называется, для рецепту) спросил: «А татуировки, которые я вижу — это всё или есть еще?», я решила копнуть в святая святых любителей дискуссий: статистику. 

Что примечательно, никакой годной информации я не нашла. Даже зацепок не нашла — ни у Марши Лайнен, написавшей самый, пожалуй, обширный труд по ПРЛ; ни у других авторов. Зато на киберленинке https://cyberleninka.ru/ висит потрясающая статья из Новосибирского государственного меда, которая открывается словами «У лиц, наносящих татуировки, пограничное расстройство личности диагностируется в 78,3% случаев. Подавляющее большинство лиц с ПРЛ остаются недовольны конечным результатом, 60% из которых возвращается для повторного нанесения рисунка». Я уже было подумала: «Вот это да, можно заканчивать на этом текст!», как выяснилось, что в исследовании приняли участие 120 человек (60 с татуировками, 60 — без), которые заполнили (!) только опросник (!) для диагностики ПРЛ. В результате «теста» выяснилось, что из 60 забитых братанов 47 — «пограничники» ну еще бы. 

Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

Ностальгически вспоминается увлечение соционикой и прохождение тестов на mail.ru. Ребят, да вы чего? 

Поэтому с цифрами давайте повременим — статистика, как мы знаем, не врёт, а вот статистики грешат этим частенько. 

2. Диагностические критерии

Доказано, что из девяти диагностических критериев ПРЛ* селфхарм (№5) - один из самых характерных, наряду с чувством внутренней пустоты (№7) и яркими вспышками эмоций (№4,№8) (здесь очень важен временной интервал смены настроений, но тем не менее). Про селфхарм у меня есть отдельный текст https://vk.com/ptichkapogranichka?w=wall-164133762_33

Добавьте описание
Добавьте описание

Селфхарм связан с татуировкой самым непосредственным образом (никто не забыл, что акт контролируемой боли нужен нам, чтобы пережить боль неконтролируемую?), однако он и при других личностных расстройствах встречается (и не только). 

So what's the difference? 

Все дело в критерии №3 — нарушении самоидентификации, проявляющемся в искаженном восприятии себя, он встает в пару с пятым — собственно самоповреждающим поведением — и образует гремучую смесь, которую уже проще ассоциировать именно с ПРЛ. Ну а потом к вечеринке присоединяется импульсивность (№4) и все вообще встает на свои места. 

Добавьте описание
Добавьте описание

Достаточно спросить, предшествовали ли нанесению татуировки травмирующие события и сильные переживания.

В моем случае это всегда было так. 

Правда, я воспринимала татуировку как своеобразную «зарубку» на теле, символизирующую важное жизненное событие или этап. Поэтому на моем теле вы не найдете «узоров без смысла», что вообще типично для пограничников. За это отвечает нарушение самоидентификации — невозможность однозначно ответить на вопрос «кто я?» + чувство внутренней пустоты. 

Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

Я, например, пыталась «зафиксировать» на теле важные этапы своей жизни — чтобы помнить, кем я была в то время, как чувствовала эти важные, определяющие события, строящие меня как личность… Ведь если были события — значит и я была?..

Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

Итак: 

селфхарм — потому что боль помогает пережить другую боль + в определенных случаях акт самонаказания; 

нарушение идентификации — выражается в символизме и связи татуировок с событиями/людьми в реальности (ассоциации могут быть максимально абстрактными, но они есть всегда); 

импульсивное поведение — рисунок бьется сразу после травмы, либо в периоды гипомании.

Я бы добавила еще (антеро)ретроградную амнезию, хоть ее в полной мере и нельзя включать в список диагностических критериев. Тем не менее, для меня было симптоматично делать татуировки, чтобы просто не забыть какие-то вещи. Тело в данном случае выступало как notebook — с той только разницей, что там можно было найти не будущие планы, а уже случившиеся (и, как правильно, оставившие сильный отпечаток) события.

*внимание, ниже представлена актуальная версия 9-и критериев согласно DSM-IV-TR. Предыдущая версия устарела в 2000 году.

The current edition of the diagnostic manual (DSM–IV–TR; APA, 2000) explicitly operationalizes BPD through a set of nine diagnostic criteria, which include 1) frantic efforts to avoid abandonment, 2) unstable relationships, 3) identity disturbance, 4) impulsivity, 5) recurrent suicidality or self-harm, 6) affective instability, 7) feelings of emptiness, 8) difficulty controlling anger, and 9) stress-related paranoia or dissociation. Individuals who meet at least five of these criteria are considered to have BPD, whereas those with fewer are not.

Так, к чему мы пришли? Статистики толком нет, зато параллели с диагностическими критериями налицо. Я рассматривала ситуацию с татуировками — но пирсинг и другие боди-модификации легко можно также подставить в текст, это ягоды одного поля (хоть часто проколы это просто селфхарм, без тонких материй, так сказать). 

Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

Что скажете? Можно ли с уверенностью сказать, что нанесение татуировок и другие подобные манипуляции, связанные с телом, симптоматичны для ПРЛ? 

У вас самих есть татуировки? Возникало ли желание набить рисунок или сделать прокол в травмирующие или просто сильно воздействующие на психику моменты жизни? 

Помог ли этот текст немного лучше понять пограничников, если Вы — их партнер или близкий человек?

Напоминаю, что БПВ переехало на ptichkahelp@mail.ru. 

-8
-9
-10