В Советском союзе ёлочные игрушки выпускались в огромном количестве. Во многих городах работали фабрики и цеха по производству ёлочных украшений. Был такой цех и в Казахстане. В городе Актюбинск на заводе «Актюбхимпласт» работал цех ёлочных украшений.
Почти нет никакой информации об этом предприятии, поэтому рассказ крайне скуден. Неизвестно когда на заводе выпустили первую игрушку, удалось установить, что в 1978-м году цех уже существовал. На момент прекращения деятельности цеха в 1991-м году штат сотрудников состоял из 240-ка человек. Вначале это было просто подсобное помещение, которое с годами превратилось в равноправный цех завода.
Завод, расположившийся на улице Кобозева, держался на трех китах. Первый цех – химический, здесь изготавливались олифа, краски, лаки, замазка. Второй – пластмассовый, и третий – зеркальный. Позже стали разрабатывать четвертое направление – изготовление елочных игрушек.
Игрушки актюбинского производства сегодня очень ценятся коллекционерами, ведь многие из них любовались на них во времена своего детства. Именно в 80-е на заводе выпускались наборы со сказочными персонажами. Кстати, человеку, далёкому от истории ёлочной игрушки, трудно отличить сказки из стекла актюбинского, красноярского, московского производства. Они все сделаны в похожей манере - яркие, красивые, часто в матовой окраске. На ёлке такие игрушки смотрелись очень красиво и современно.
"-Сырье для елочных украшений мы получали из подмосковного города Клин, а также из города Бор (ныне Нижегородской области). Упаковочный материал сначала поступал к нам из Алма-Аты, позже мы наладили сотрудничество с местной типографией, – рассказывает художник-оформитель Сергей Кабаков
Сырье или стеклодрот, заготовки – это стеклянные трубочки разного диаметра длиной чуть больше одного метра. Первым делом заготовки «растапливали» газовыми горелками при температуре 1 500 градусов, после чего стеклодувы силой собственного дыхания выдували из них фигурки.
– Было два способа выдувания: свободное дутье и дутье с помощью пресс-формы. Первым способом готовились шары, верхушки для елок, стеклянные сосульки. Вторым – рыбки, собачки, снеговички, и так далее, – вспоминает наш герой.
Кстати, разрисовщик Сергей, ставший лет через пять дизайнером заводоуправления, сам разрабатывал модели и мастерил из алюминия, позже из ковкого чугуна, пресс-формочки. Фотоснимки одной из разработанных им новинок сохранились у Сергея Ивановича до сегодняшнего дня. Это золотые рыбки с хвостами из серебристой мишуры. Хвосты получались разными, в зависимости от того, как приклеить пучок нитей. Одной из любимых серий, по словам художника, были игрушки «Мальчиши-малыши».
– Я создал стеклянного карапуза, глядя на собственную фотографию в детстве, – смеется мужчина, доставая из большого семейного альбома тот самый снимок. – Вот он я, с краю, в шапке-ушанке. К тому же у меня самого уже подрастал сын. В наборе было восемь игрушек, каждая имела характерные черты. Я хотел, чтобы, глядя на елочную игрушку, люди видели в ней своих маленьких шалунишек.
В 1991 году на складе, где хранились упаковки, игрушки, случился пожар. Вскоре объявили о ликвидации завода. Все эти события плюс нестабильная обстановка в мире, стране не прибавляли оптимизма. " *Актюбинский вестник*
Если кому-то игрушки 80-х и 90-х кажутся страшненькими, то хочу напомнить, что это во многом определялось ценой, которая не должна была превышать 16 копеек за опт. Это ещё удивительно, что при такой оценке труда получались игрушки, которые и тогда замечательно смотрелись на ёлке, и сейчас смотрятся там достойно.
Для коллекционера просто счастье, если удаётся собрать набор целиком, да ещё и в родной оригинальной коробке.
Мне нравятся все наборы актюбинского производства, но есть один, который "цепляет" даже людей далёких от мира ёлочной игрушки, особенно мужчин. Этот набор состоим из гаишника, патрульной машины и светофоров. Красота же!)
А какой яркий набор "Кот Леопольд и мыши". К сожалению не знаю точного названия
Набор "Русский сувенир", в коробочке изначально было 7 матрёшек
Набор "Чиполлино". Мне кажется, что набор "Чиполлино" в СССР выпускали все производители ёлочных игрушек.
Набор "Кот в сапогах"
Присмотритесь к своим старым игрушкам на ёлке, может и у вас есть игрушка из Казахстана.
в статье использованы фотографии из интернета
Огромное спасибо Александру Черкесову, который поделился фотографиями своих игрушек из Актюбинска. Это два грибочка и поросёнок и набор "Белоснежка и семь гномов" с пятью, увы, гномами, которых изначально было семь
ВСЕ МОИ СТАТЬИ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ