Предводитель крупнейшего народного восстания Емельян Пугачев был казнен 10 января 1775 года на Болотной площади.
И мало кто знает, какая судьба ждала его семью.
Беглый супруг
Софья Недюжева была обычной казачкой. Родилась в 1742 году в станице с заурядным названием Есауловская.
Отец рано умер, так что семья бедствовала. И как только Софье исполнилось 18 лет, ее отдали за молодого казака станицы Зимовейской Емельяна Пугачева. Но уже через неделю Емельян отправился на войну с Пруссией.
Обратно он вернулся только в сентябре 1762 года. Казалось бы, жизнь наладилась. Емельян нес службу в станице, Софья хлопотала по хозяйству, рожала и воспитывала детей. Из шести младенцев выжили только трое — первенец Трофим, старшая дочь Аграфена и младшая Христина.
В 1768 году Емельяна снова отправили на войну, на этот раз с Турцией. Через три года он оказался дома, вместе с отрядом для пополнения конного состава. Пугачев сделал вид, что болен, и начал хлопотать об отставке. Однако в Черкасске не слишком поверили в его болезнь и предложили пройти осмотр в лазарете. Емельян предусмотрительно отказался.
Пугачев загорелся идеей — бежать от постылой службы на Терек. Ему удалось подговорить нескольких казаков, включая мужа сестры Симона Павлова. Однако заговор раскрылся, и Емельян пустился в бега. Полгода он скрывался, а зимой тихонько перебрался обратно домой, справедливо полагая, что его больше не ищут.
После Рождества Пугачев приказал Софье собрать ему еду в дорогу и отправился на Терек один. Там он был арестован, бежал и через год вернулся домой. Вскоре его снова арестовали, он бежал из-под стражи, но в станице больше не появлялся.
«Неверный супостат»
Из-за бесконечных авантюр мужа Софья дошла до полного разорения. Она продала дом и перебралась к матери. Денег хватило ненадолго, семья голодала, Софья ходила по соседям с протянутой рукой. Осенью 1773 года до станицы дошли слухи, что Емельян Пугачев встал во главе восставших казаков и объявил себя императором Петром III. К нищете добавились насмешки и неприязнь односельчан.
В январе 1774 года в станицу пришел приказ Екатерины II: в связи с распространением бунта арестовать семью Пугачева, а дом его сжечь и то место огородить «во оставление на вечные времена без населения яко оскверненное».
Софью с детьми под конвоем отвезли в Казань. Впрочем, там им особых притеснений чинить не стали. Семья жила на казенной квартире, снабжалась всем необходимым, но Софья была обязана каждый день ходить по городу и рассказывать всем, кто она и кто на самом деле ее муж.
Однако в июле к Казани подошло войско бунтовщиков. Семью Пугачева срочно перевели в тюрьму. Во время штурма города начался сильный пожар, арестанты задыхались от дыма. Кто-то из караульных открыл запоры, толпа хлынула наружу.
Часть арестантов отправилась в лагерь Пугачева на Арском поле. Среди них были и Софья с детьми. 11-летный Трофим увидел своего отца и с радостным криком кинулся ему на шею.
Пугачев был в смущении. Конечно, самозванец не мог признать в простой казачке свою жену. Но он распорядился поселить Софью и детей недалеко от «царского» шатра. «Император Петр Федорович» объяснил соратникам, что это семья его верного друга Емельяна Пугачева, героически принявшего смерть «за верность своему государю».
Вечером он позвал Софью к себе в шатер. Там она обнаружила целый гарем из молодых крестьянских девушек, которые с радостью служили «государю-батюшке». Не зная, кто такая Софья, наложницы «с веселым лицом» делились с ней самыми интимными подробностями. Наконец, Софью и Емельяна оставили одних.
Воссоединение семьи трудно было назвать радостным. Софья осыпала мужа упреками, причем выражение «неверный супостат» оказалось самым ласковым. Емельян стерпел, однако под страхом смерти приказал жене больше никогда не называть его мужем.
Дружба двух жен
Софья, насмотревшись на жестокие казни дворян и чиновников, не сомневалась в реальности угрозы. Некоторые из соратников Пугачева, посвященные в тайну, предлагали ему устранить жену как опасного свидетеля. Однако Емельян на это не пошел.
С тех пор он с женой не виделся, хотя часто звал к себе детей, играл с ними и баловал. Софья ехала в обозе армии бунтовщиков вместе со второй женой Пугачева Устиньей Кузнецовой, на которой самозваный император женился в феврале 1774 года. Как ни странно, женщины сдружились. 17-летняя Устинья годилась Софье в дочери и тоже была не рада своему положению.
Забавно, что предводитель восстания оказался как бы дважды двоеженцем: и как Пугачев, и как Петр III, которого с Екатериной II никто официально не разводил.
В конце августа пугачевское войско было окончательно разгромлено в сражении у Черного Яра. Емельян с семьей и горсткой ближайших соратников бежал к яицким хуторам в надежде заново разжечь пламя бунта. Однако вчерашние друзья решили не рисковать и заслужить прощение властей, выдав мятежного «императора».
Яицкие полковники накинулись на Пугачева и связали его, после чего вместе с женой и сыном передали правительственным войскам. В цепях, под усиленным конвоем, самого опасного бунтовщика XVIII века отправили в Москву.
В Москве семью разделили. Емельяну больше не довелось увидеть ни жену, ни сына. Его ждали допросы и казнь.
И Софью, и Устинью суд признал невиновными в преступлениях бунтовщиков. Однако судьи постановили «без наказания отдалить их, куда благоволит Правительствующий Сенат».
В итоге обеих жен и детей было приказано содержать в крепости Кексгольма (сейчас — Приозерск) фактически на положении заключенных. Арестантов разместили в Круглой башне. Им запрещалось выходить за стены, а также называться фамилией Пугачевы, которую по приговору суда предали «вечному забвению и глубокому молчанию».
С этого момента в Санкт-Петербург ежемесячно направлялись донесения, не отличавшиеся, впрочем, особым разнообразием. Комендант лишь отмечал, что узники «ведут себя исправно».
«В особливом покое»
После восшествия на престол Павла I в крепость с инспекцией прибыл обер-секретарь Тайной экспедиции, который доложил императору, что «в Кексгольмской крепости Софья и Устинья, женки бывшего самозванца Емельяна Пугачева, две дочери, девки Аграфена и Христина от первой, и сын Трофим... содержатся в замке в особливом покое. Содержание имеют от казны по 15 копеек в день. Живут порядочно. Имеют свободу ходить в крепости, но из оной не выпускаются. Читать и писать не умеют».
Широкая амнистия, которую в пику покойной матери объявил Павел I, семью Пугачева не затронула.
В 1797 году на должность коменданта крепости заступил полковник граф де Мендоза Ботелло, обнаруживший, что живут Пугачевы далеко не «порядочно». Проживали они в неустроенных помещениях и питались дурно. А самое главное — дочь Пугачева Аграфена многократно подвергалась насилию со стороны прежнего коменданта — полковника Гофмана — и имела от него двухмесячного сына. Внук самозванца, нареченный Андреем, прожил всего три месяца. Дело о насилии в итоге замяли во избежание огласки.
Лишь в 1803 году, в правление Александра I, семье Пугачевых наконец разрешили покинуть крепость и поселиться в городе.
Дата смерти Софьи Пугачевой неизвестна. Вероятно, она скончалась вскоре после выхода на свободу, проведя в застенках почти половину жизни. А в 1808 году умерла и Устинья Кузнецова, которую Пугачев обещал сделать императрицей.
Сын Трофим построил в городском посаде Кексгольма дом, где и доживал свой век вместе с сестрами под весьма условным надзором полиции. Трофим умер в начале 1819 года.
В 1826 году дочерей Пугачева застали в живых сосланные в Кексгольм декабристы Барятинский, Свиридов и Горбачевский. В том же году скончалась Христина, а еще через семь лет ушла из жизни последняя из рода Пугачевых — Аграфена.
Именно в это время Александр Пушкин обратился к императору Николаю I за разрешением на поездку в места восстания, чтобы собрать материал для «романа о временах пугачевщины». В 1836 году эта книга будет опубликована под названием «Капитанская дочка».
© Дмитрий Шухман