История основания города
Красивый город Переславль-Залесский стоит на Ярославской земле. Город огибает Плещеево озеро. Имеет хорошую, русскую историю.
Основал город Юрий Долгорукий в 1152 году. Изначально город именовался, как «Переяславль»-«перенявший славу».
Со временем буква «я» потерялась. Возможно причина в том, что на Руси в те времена уже были два города с названием «Переяславль». В 15-м веке городу дали новое название, сохранившееся до наших дней. В 17-м веке Петр I построил потешный флот на берегах Плещеева озера. Так город стал колыбелью российского флота. Города попеременно был в составе нескольких губерний: Московской, Владимирской, Ивановской. В 1936 году вошёл в состав Ярославской области.
Плещеево озеро и «Синий камень»
По общепризнанному мнению, происхождение озера ледниково-карстовое. Правильной овальной формы с прозрачной, чистой водой. Местами глубина достигает 25 метров.
Разгадать достоверную версию происхождения названия пока не удалось. Несколько версий и вариантов трактования. Привлекает народная: способность озера выплёскивать, выкидывать, всё что инородное в него попадает.
Рыбакам тут сплошной рай, водится 16-ть видов рыб, в том числе, та самая «царская ряпушка». Эта рыбка и попала на герб города. Озеро овеяно тайнами и легендами. Одна из тайн явно лежит на поверхности-это «Синь камень». Считается, что камень двигается. Точно не замеряла. Внешне камень стремиться зарыться (уйти вглубь). Надземная часть всё меньше и меньше. Рекомендую:поспешите его увидеть. Может получиться, как с мальтийским «лазурным окном», которого больше нет.
Культурные достопримечательности
В былые времена вокруг города было порядка 50-ти монастырей. В наше время осталось пять. Никитский; Федоровский, к которому относится часовня «Крест»; Никольский; Успенский Горицкий; Троице-Данилов. Посетите все, откроете для себя новые страницы священных писаний.
Внутренние стены церквей покрыты (расписаны) библейскими сюжетами. Такая наглядность в переносе глав священной книги на стены храма, упрощает её прочтение.
В городе много разнообразных музеев: Утюга; Дом чайника; Радио; Конь в пальто; Царство Ряпушки и ещё несколько. Названия говорят сами за себя. Экспозиции в них небольшие, интересные экспонаты, привлекательно и наглядно.
Заблудится в городе невозможно. Все самое привлекательное найдёте вдоль центральных улиц: въезжаете по улице Московской; переходящей в Кардовского; Советскую; Урицкого; выезжаете по Троицкой.
Для посещения всех достопримечательностей потребуются три дня. Изучите карту и наметьте количество мест для посещения в сутки. Протяжённость города вдоль центральных улиц более десяти километров, поэтому набегаетесь сполна. Иллюстрация сцен "семи смертных грехов" и "Суда"в Благовещенской церкви
Полезная информация
Будьте повнимательней в городе есть улицы с односторонним движением. Нас однажды навигатор под «кирпич» завёл. Хороших гостиниц и отелей достаточно, выбирайте по своему бюджету. Нам очень понравился отель «Виктория плаза». У него наверху шикарное кафе-ресторан, с панорамным видом на озеро и город. Очень притягивает. Туристический "инфоцентр" находится на улице Советской-21.
Едален много, как и достопримечательностей, с голоду не помрёте и не отравитесь. Сувенирная продукция традиционная и понятная, смотрите, выбирайте. Про рыбку не забудьте, рыбных магазинов в городе более семи. Плюс у монастырей на развалах люди торгуют качественной копчёной рыбой.
Рынков в городе три и все продуктовые. Традиционные сетевые магазины: Магнит, Пятёрочка, Перекресток, Верный. Словом чувствуйте себя как дома. В состав национального парка «Плещеево озеро» входит город Переславль-Залесский. Постарайтесь не быть варварами на родной земле.
Всем спасибо за внимание, ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь на канал. Делитесь ссылкой. Продолжение маршрута по Золотому кольцу России читайте в следующих публикациях здесь...