Найти тему
ОбСериал

«Между молотом и наковальней» – кузнечный хардкор!

Драйв, напряжение, и полная непредсказуемость! Шоу полное азарта и драматических событиями! Состязание, которое не оставит равнодушным даже тех, кто совершенно не в теме происходящего! Одна из самых хардкорных и захватывающих программ канала «History»!

Четырем кузнецам выдают по куску стали и отводят три часа на то, чтобы они выковали клинок заданной формы. Когда время истекает, автор худшего изделия покидает кузницу. Оставшимся оружейникам даётся еще три часа на то, чтобы изготовить и приделать к своему клинку рукоять. Готовыми ножами рубят твердые предметы, рассекают ими веревки, подвергают металл тяжелейшим нагрузкам. К середине программы остаётся только двое двое кузнецов – и у них будет только пять дней, чтобы выполнить домашнее задание, выковать настоящий меч. Автор лучшей работы получает приз – 10 000 долларов.

"Forged in fire"
"Forged in fire"

Что такое три часа? Это четыре серии «Доктора Хауса», две университетские пары или один фильм Мартина Скорцезе. За такой короткий отрезок времени невозможно даже толком выспаться, а участники шоу умудряются выковать настоящий нож! Это само по себе невероятно, ещё больше удивляет то, насколько интересно и увлекательно следить за работой кузнецов. Нервы, эмоции, страсть – в павильоне стоит страшная жара – как в прямом, так и в переносном смысле. Ревут кузнечные горны, оружейники метеорами носятся между наковальнями, станками и шлифовальными машинами, тихонько матерятся, обжигая пальцы и роняя заготовки, подбадривают друг друга и решают ежеминутно возникающие проблемы.

"Forged in fire"
"Forged in fire"

Всё, что может пойти не так – идет не так. Взявшие мощный старт фавориты часто выбывают, а темные лошадки то и дело вырываются вперед. Часто бывает так, что двадцатилетние парни обходят оружейников с тридцатилетним стажем – а все потому, что помимо мастерства от участников шоу требуются хладнокровие и умение приспосабливаться к непривычным условиям. Авторы программы постоянно выдумывают что-нибудь новое и меняют правила на ходу. Как начет того, чтобы в качестве заготовки использовать велосипедную цепь? Или найти подходящую сталь, разобрав для этого старый автомобиль? В одном из выпусков участникам даже пришлось иметь дело с настоящим танком времен Первой мировой!

"Forged in fire"
"Forged in fire"

Помимо эмоциональной нагрузки, шоу дает еще и образовательную. Посмотрев буквально несколько программ, зритель будете прекрасно разбираться в сортах стали, узнает, чем отличается «непровар» от «расслоения», что такое «сан май» и как получается дамасский узор. Каждое действие и каждый шаг кузнецов подробно комментируют и терпеливо объясняют зрителям мастера из судейской бригады.

"Forged in fire"
"Forged in fire"

Самые интересные эпизоды это, разумеется, испытания готовых изделий – тот момент, когда судьи вступают в дело – у каждого из них своя специализация. Мастер боевых искусств Даг Маркайда оценивает ножи на остроту, ловко нанося удары по манекенам, мешкам с песком и кускам мяса.

"Forged in fire"
"Forged in fire"

Дэвид Бейкер, уже много лет создающий настоящие мечи для исторических фильмов, рубит конкурсным оружием бамбуковые шесты. Он отлично умеет метать топоры, орудует рапирами и копьями. А еще он причудливо одевается, часто шутит про бороды и вообще, судя по всему, довольно приятный дядька.

"Forged in fire"
"Forged in fire"

Самый крутой из судейской бригады – Джей Нельсон. Этот легендарный кузнец и автор многочисленных мастер-классов испытывает ножи на прочность. Его акульи глаза наполняются жутким блеском, когда он пытается сломать очередной клинок, разрубая им лёд, банку с краской или ящик для патронов. Жуткое зрелище!

"Forged in fire"
"Forged in fire"

Руководит процессом постоянный ведущий программы Уилл Уилсон. Кому-то может показаться, что Уилсон просто накачанный пижон – но это не так. Он бывший военный, командир отряда рейнджеров. Время от времени Уилсон лично проверяет качество клинков, стреляя в них из пистолета. Видели когда-нибудь, как лезвие рассекает пулю?

"Forged in fire"
"Forged in fire"

Самое «вкусное» в программе оставлено напоследок, когда оружейников-любителей показывают в их «естественной среде», в домашних мастерских, где они делают экзотические виды холодного оружия, о которых большинство людей даже слышали. Всё начиналось достаточно банально – в самой первой программе кузнецы ковали катану. Потом были топоры викингов, кавалерийская сабля, клеймор, меч ландскнехта – и казалось, что однажды фантазия авторов должна иссякнуть, но не тут-то было!

"Forged in fire"
"Forged in fire"

Флисса, карабела, нечто под названием «келеванг», гвизарма, крисс моро, катар – задания никогда не повторяются, а это значит и финалисты программы выковали уже больше сотни различных видов холодного оружия. Заказывая конкурсантам очередную жуткую штуку с непроизносимым названием, авторы шоу обязательно рассказывают, где, когда и кто её выдумал. Знание – сила!

"Forged in fire"
"Forged in fire"

Можно не любить ножи, не разбираться в кузнечном деле, бояться оружия и огня, но стоит только начать смотреть это шоу – и остановиться уже невозможно, потому что за его участников приятно болеть, а ведущие быстро становятся добрыми друзьями, с которыми приятно проводить досуг. Кроме того, трудно оценить, сколько пользы программа приносит зрителю, поневоле впитывающему информацию о марках стали, видах ковки и особенностях развития кузнечного дела в разных странах и эпохах.

"Forged in fire"
"Forged in fire"

И тут, пожалуй, кроется главная ценность передачи – «Между молотом и наковальней» поощряет ручной труд, премирует энтузиастов за их страсть к любимому делу, способствует сохранению и развитию традиционных ремесел. Вдохновившись этим телешоу, многие люди занялись кузнечным делом и некоторые из них впоследствии даже стали призерами соревнований! Отличная альтернатива конкурсам певцов и состязаниям танцоров – никакого гламура, только реальная польза, только настоящий хардкор.

А вы смотрели это шоу? Оно вам понравилось? Может порекомендуете что-то похожее? Если есть, что сказать – обязательно оставляйте свой комментарий! Если нет – значит нет!