Ботанический слэнг сродни шпионским шифрам - прочесть можно, понять сложно. Для меня долгое время было загадкой, о чем говорят коллекционеры гераней, пока, сто лет назад, я не нашла классификацию сортов пеларгонии зональной, которая все поставила на свои места.
1. Розебудная (Rosebud) - "розовый бутон". Группа махровых сортов, цветки которых напоминают маленькие розочки-помпончики. Все пеларгонии этой группы отличаются высоким ростом. На фото - один из самых первых и самых красивых сортов, Appleblossom (выведен в 1870г.)
2. Стеллары (Stellar). У этих пеларгоний удлиненные зубчатые лепестки, из-за чего одиночные цветки похожи на звезды, а соцветие кажется ажурным. Листья похожи на листья клена и очень декоративны.
3. Пелгардини (Pelgardini). Компактные герани с двух- и трехцветными листьями. Хороши без цветков.
4. Дикон (Deacon). Это название сразу напомнило мне русское "дьякон". И точно - вывел эту группу сортов английский священник С.П. Стрингер. Эти пеларгонии не вытягиваются, хорошо ветвятся, обильно цветут большими махровыми шапками. Считаются карликовыми, так как не вырастают выше 25см.
5. Темпо (Tempo). Зацветают быстрее всех, невысокие, цветут обильно и долго. Отличительная черта - глазок другой окраски в центре цветка.
Кроме того, независимо от группы, сорта могут различаться по высоте на высокие, стандартные, карликовые (до 25см) и миниатюрные (до 15см).
А к какой группе относится Ваша герань?