… Мастер сидит за холстом . В руках у него медный ключ, а перед ним перевернутое ведро. Постепенно он погружается в царство Морфея. Ключ падает из рук, со звоном ударяясь о жестяную поверхность ведра. Мастер пробуждается. И …запечатлевает на холсте миг, промежуток между сном и реальностью… Да, это все он, сумасшедший и великий Дали…И его необьяснимый творческий почерк..
«Сальвадор Дали: магическое искусство»- так точно и лаконично названа самая масштабная в России на сегодняшний день выставка работ экстравагантного «спасителя искусства». Дали был очень противоречивой фигурой, как в искусстве, так и в жизни. Он считал ,что лучше него писал только Рафаэль, а художники 20-го века уступали ему по уровню мастерства. Может быть, нескромно, но гению позволено многое. К тому же невозможно переоценить роль Галы, жены художника российского происхождения, которая была для него Вселенной, музой, другом, менеджером.
Как мы знаем, Дали-это король символизма в живописи. При этом на ум приходят знаменитые стекающие часы, обилие насекомых на полотнах, которых сам художник считал символами смерти.
Но сегодня я хотела бы приоткрыть завесу неразгаданного мной доселе художественного мира Дали.
Меня поразили представленные на Выставке некоторые картины художника, написанные маслом. Например, «Портрет виолончелиста Рикарда Пичота». Удивительно, но, на первый взгляд, кажется, что работа выполнена акварелью, настолько у Дали были тонкие , изящные мазки, составляющие гармоничное сочетание цветовых оттенков. А при взгляде на «Автопортрет с рафаэлевской шеей» на ум приходит знаменитый автопортрет Рафаэля. Согласитесь, если присмотреться, то можно заметить сходства во взгляде, повороте головы. К слову, художник боготворил Рафаэля, считая живопись эпохи Возрождения наивысшим образцом искусства. Кстати, эти две работы относят к так называемому раннему этапу творчества художника.
А картина «Купальщицы в Эс-Льянер» по многообразию фигур, кажется, чем-то напоминает небезизвестный «Танец» Матисса. Но если в работе Матисса бросаются в глаза динамика фигур и яркость цветов, то у Дали, наоборот,- фигуры статичны и цветовое решение более мягкое, «воздушное». И даже водная поверхность напоминает скорее облако, чем море.
А как тонко прописан пейзаж на картине «Деревья и фигуры»! Удивительное сочетание светотени, кажется, что карандаш сливается с бумагой!
Поражает диспропорцией и дизгармонией работа «Пьяница. Мадридская сцена»: создается впечатление, что это Страшный мир, который не принимает опустившегося человека и всячески злорадствует над ним. Наклоненные дома, расположенные задом наперед фигуры-все говорит о каком-то всемасштабном хаосе. Как тут не вспомнить Блока: « ..И пьяницы с глазами кроликов/ »In vino veritas!» кричат». Более того даже один из домов напоминает чем-то по форме бутылку виски!
Вы, наверное, удивитесь, но на выставке представлены и портреты! Картины с изображениями сестры художника и Луиса Бунюэля поражают своей глубиной и остротой восприятия.
А если внимательно присмотреться к картине «Венера и амуры», кажется, что Мастер вновь обращается к ренессансу, к эпохе Рафаэля, Леонардо. Скажите, чем вам не Боттичелли с его «Рождением Венеры»?
От себя я бы добавила, что у Дали было прекрасное видение перспективы, в его работах гармонировали между собой цвет, идея и форма в отличие от импрессионистов, визитной карточкой которых преимущественно был цвет и в отличие от абстракционистов, у которых, наоборот, доминировала форма. Например, картина «Призрачная повозка» впечатляет тем, что на фоне бесконечного огромного неба небольшие предметы вроде повозки, камней, домов четко прорисованы и детализированы, не сливаясь друг с другом.
Продолжая путешествие по выставке, можно заметить этюдные наброски художника. Например, в этюде «Испания» словно отразились испанская страсть, сила и гордость. Кстати, интересно, что Дали-один из немногих художников, чей сложный символизм можно определить, даже не зная название картины, а потом вдруг это понимание исчезает, как мираж в пустыне! Это неверояно,но все-таки факт! Таковым примером, на мой взгляд, является этюд «Явление фигуры Вермеера на лице Авраама Линкольна». Так, при первом взгляде на эту картину я практически сразу определила, чей образ представлен на ней. Увидев название, удивилась собственной наблюдательности, но обратившись к полотну повторно, я уже не смогла мысленно собрать этот пазл воедино. Такая вот мистика, друзья!
Также для меня стало открытием, что Дали помимо художественной деятельности помогал оформлять декорации в Национальном театре Испании! Одной из таких декораций является серия работ «Безумный Тристан». Так, на одной из картин художник по-своему интерпретировал знаменитую легенду о Тристане и Изольде. Только представьте, работа была закончена в 1944 году, и Дали попытался отразить в ней все реалии и переживания военной эпохи. Например, Изольда- нежный одуванчик, олицетворяющий собой любовь, мир, гармонию.И к этому одуванчику тянет костлявые руки Тристан, воплощение зла, тьмы, войны…Поцелует Тристан Изольду и наступит хаос. А вторая работа как ни странно, показалась мне витражом! Кажется, художник специально использовал насыщенные темные цвета, чтобы отразить всемирное безумие..
Также, я бы сказала, в работах Дали присутствуют картины-катастрофы, картины -предупреждения: одной из них является «Ураново-атомная меланхолическая идиллия», где художник изобразил мировую катастрофу, испытание атомной бомбы в Японии в 1945 году.
Для меня открытием стало..иллюстрирование «Божественной комедии»? Как оказалось, Дали был большим поклонником Данте и собственноручно проиллюстрировал книгу! Более того, некоторые рисунки так детализировано прописаны, что ,кажется, будто вот-вот они покинут пределы бумаги! К сожалению, книга с иллюстрациями так и не вышла в свет и была запрещена к печати..
В завершение отмечу, что Дали оставил неизгладимый след в искусстве: он активно занимался рекламой и создал дизайн «чупа-чупса». Был предтечей поп-арта. Снял художественный авангардистский фильм. Боготворил Возрождение , а в особенности Рафаэля. Навсегда закрепил за собой образ сумасшедшего чудака с поднятыми к верху усами. Кстати, об усах; художник как-то сказал: « «Усы-антенны» для воспитания искусств». Попробуйте не поспорить с гением!
Портрет виолончелиста Рикардо Пичота
Деревья и сады
Явление фигуры Вермеера на лице Авраама Линкольна
Безумный Тристан. Эскиз декорации
Экстаз. Данте. Рай. Песнь 15