Найти в Дзене
Анна Павличева

Пушкин и декабристы, как все начиналось, или хорошие мальчики не становятся бунтарями и поэтами

Саша Пушкин с компанией лицейских друзей. Ленивый очкарик Дельвиг что-то читает, сам Саша и его лучший друг будущий декабрист Ваня Пущин (блондин) слушают, а длинный Кюхля (Вильгельм Кюхельбекер, тоже будущий декабрист) не имеет терпения дослушать, читает уже сам из-за плеча Дельвига. Явно что-то очень интересное читают, не иначе как Вольтера... Картинка с сайта pomogisebeuchiysya.ru
Саша Пушкин с компанией лицейских друзей. Ленивый очкарик Дельвиг что-то читает, сам Саша и его лучший друг будущий декабрист Ваня Пущин (блондин) слушают, а длинный Кюхля (Вильгельм Кюхельбекер, тоже будущий декабрист) не имеет терпения дослушать, читает уже сам из-за плеча Дельвига. Явно что-то очень интересное читают, не иначе как Вольтера... Картинка с сайта pomogisebeuchiysya.ru

Именно так! Хорошие мальчики, которые старательно учатся, слушают маменьку и папеньку, а также мудрого учителя - они преуспевают в жизни, строят карьеру, и даже неплохую, вступают в брак - тоже с приличными девочками, растят приличных детей.... Так было и так будет... У хороших мальчиков может быть все - кроме одного, они вряд ли попадут в Историю. Их вряд ли запомнят, - даже соседи не будут чем-то примечательным помнить приличную семью, которая снимала квартиру по соседству, пока не взяла ипотеку...

Кто странным снам не предавался,
Кто черни светской не чуждался,
Кто в двадцать лет был франт иль хват,
А в тридцать выгодно женат;
Кто в пятьдесят освободился
От частных и других долгов,
Кто славы, денег и чинов
Спокойно в очередь добился,
О ком твердили целый век:
N. N. прекрасный человек
.

А.С. Пушкин "Евгений Онегин" - цитата.

А великими поэтами, великими бунтарями, способными на нечто особенное, что потом обернется ссылкой, каторгой и даже виселицей или расстрелом - становятся драчуны и хулиганы, когда вырастают.

Такими хулиганами были Александр Сергеевич Пушкин и его лицейская компания, двое из которых стали декабристами и попали в ссылку, а третий... наверное, его лень спасла. А Пушкина спас... обычный заяц и суеверие, которое ему, скорее всего, передалось от воспитавшей его в раннем детстве няни. После ареста декабристов и казни пятерых из них Пушкин рисовал на полях своих черновиков вот это.

Рисунок А.С. Пушкина "повешенные декабристы" на полях черновиков, с сайта pushkinlive.com
Рисунок А.С. Пушкина "повешенные декабристы" на полях черновиков, с сайта pushkinlive.com

Боялся Пушкин этого? Ну да. В одном из черновиков он писал "и я бы мог, как шут...", а рядом опять рисунок с повешенными. Судя по всему, такое правда могло быть, если бы не тот самый косой-ушастый, который перебежал дорогу саням Пушкина.

Однако, как же все начиналось? А начиналось еще с вступительных экзаменов в Царскосельском лицее. Два мальчика с похожими фамилиями - Пушкин и Пущин. Которые познакомились на экзаменах и стали активно общаться еще до начала занятий, когда Пушкин жил у своего дяди на Мойке. Маленький Ваня Пущин часто бывал в гостях, мальчишки вместе не скучали. И потом, в Лицее, поселились вместе.

Саша Пушкин и Ваня Пущин впервые познакомились. С сайта www.liveinternet.ru
Саша Пушкин и Ваня Пущин впервые познакомились. С сайта www.liveinternet.ru

Кстати, оба были гуманитариями, и не особо преуспевали в точных науках, особенно в математике. Саша Пушкин был горячим, конфликтным, - Ване часто приходилось улаживать конфликты Саши, может быть, и драться вместе с другими мальчиками, которых Сашенька ухитрялся высмеять эпиграммами.

Маленький Саша Пушкин что-то пишет, возможно даже эпиграмму. Картина с сайта book-briefly.ru
Маленький Саша Пушкин что-то пишет, возможно даже эпиграмму. Картина с сайта book-briefly.ru

Сашу Пушкина в Лицее прозвали "Француз" - за хорошее знание французского языка. Но было и другое прозвище - "Обезьяна". Обижался ли на второе прозвище Пушкин? Обижать Пушкина было себе дороже, эпиграммы смешные и гадкие он строчил регулярно. Отсюда и были многие конфликты. А педагогам все это было не в радость. Впрочем, Царскосельский лицей был передовым учебным заведением, где розги были запрещены. Так что ребятам повезло.

Надо сказать, что Пушкин, хоть и был вспыльчив и конфликтен, не занял роль "мулечки", которого все дразнят и обижают - он умел за себя постоять и эпиграммами, и кулаками. В роли "мулечки" оказался другой мальчик - еще более нервный, конфликтный и драчливый. Это был обрусевший немец Вильгельм Кюхельбекер, также будущий декабрист, как и Ваня Пущин. "Кюхля", - так прозвали Вильгельма в Лицее, - вспыхивал из-за любого неосторожного взгляда, психовал и кидался в драку. Естественно, в классе его стали дразнить особенно. Пушкин вначале тоже дразнил Кюхлю, но потом разглядел за его вспыльчивым и даже странным поведением тонкую и интересную личность. В итоге Кюхля был принят в веселую компанию третьим, и доводить его стало опасно - никому не хочется узнать, что накануне была сочинена эпиграмма о тебе, и все уже над ней смеются, включая некоторых преподавателей.

Вот пример лицейского творчества Пушкина, правда про преподавателя:

Еще в ребячестве бессмысленно лукавом
Бродил в Лицейском парке величавом,
Следя лишь за природою одной,
Я встретил старика с плешивой головой,
С очами быстрыми, зерцалом мысли зыбкой,
С устами, сжатыми наморщенной улыбкой.

Скажу прямо, Пушкин мог написать эпиграммы и про своих друзей, причем был искренне убежден, что простят - друзья же! Так и прощали! Однако посторонним Пушкин не позволял того, что позволял себе. Если Кюхля друг - то никто не смеет над ним смеяться, кроме самых близких друзей! А друзья... так они же не со зла, они по-дружески...

Арист нам обещал трагедию такую,
Что все от жалости в театре заревут,
Что слёзы зрителей рекою потекут.
Мы ждали драму золотую.
И что же? Дождались – и нечего сказать,
Достоинству её нельзя убавить весу,
Ну, право, удалось Аристу написать
Прежалкую пиесу.

1814.

Под именем Ариста подразумевался Кюхля. Пушкину не понравилось творчество друга, о чем он не смолчал. Вероятно, Пушкин с Кюхлей часто дрались между собой, но потом мирились. Тут, думаю, не последней была заслуга Вани Пущина, которому пришлось стать юным дипломатом в этой горячей компании.

Кюхельбекер также был не фанат математики. Зато к литературе и стихам относился фанатично донельзя. И ухитрялся учить Пушкина писать стихи, правда, критиковал не форму (с формой-то у Пушкина всегда было нормально, на то он и Пушкин), а смысл. В итоге получал эпиграммы типа той, что выше.

"Француз" читает стихи, а "Кюхля" критически внимает. Возможно, это кончится большим спором о предназначении поэзии... Картинка с сайта 900igr.net
"Француз" читает стихи, а "Кюхля" критически внимает. Возможно, это кончится большим спором о предназначении поэзии... Картинка с сайта 900igr.net

Под конец к компании присоединился лентяй Дельвиг, которому было явно не скучно с такими веселыми приятелями. В адрес Дельвига тоже были эпиграммы, но он, наверное, не сильно из-за этого лез драться - ему было просто лень.

В общем, в продвинутом лицее (который, вообще-то, изначально планировался как заведение, которое готовит образованных дипломатов и чиновников высокого класса - а получились не только они) образовалась на задней парте продвинутая компания гуманитариев-хулиганов. Которые предпочитали одни науки другим, одних преподавателей слушались, а слушаться других - не считали нужным. Скажем, вольтерьянец и вольнодумец Куницын у этой четверки был самым любимым учителем. Пущин потом будет писать о том, насколько этот преподаватель повлиял на него - собственно, во многом из-за этого влияния он и стал декабристом. Так вот - растили лучших чиновников, набрали продвинутых учителей в Лицей - а эффект получился не совсем такой, как ожидался. В педагогах ли было дело, или в учениках? Да во всех сразу!

В общем, на математике на задней парте успешно читались труды Вольтера, пока преподаватель отвернулся - от философии до похабной "Орлеанской девственницы", - повести про Жанну д Арк, от которой приличные мальчики покраснели бы до кончиков ушей.

А в свободное время, да и не только (с математики ведь можно и сбежать) компания проводила время более чем весело! Вот стихи Пушкина об этом, посвященные Пущину, а заодно и всей остальной компании.

Помнишь ли, мой брат по чаше,
Как в отрадной тишине
Мы топили горе наше
В чистом, пенистом вине?

Как, укрывшись молчаливо
В нашем темном уголке,
С Вакхом нежились лениво,
Школьной стражи вдалеке?

Помнишь ли друзей шептанье
Вкруг бокалов пуншевых,
Рюмок грозное молчанье —
Пламя трубок грошевых?

Закипев, о, сколь прекрасно
Токи дымные текли!..
Вдруг педанта глас ужасный
Нам послышался вдали…

И бутылки вмиг разбиты,
И бокалы все в окно —
Всюду по полу разлиты
Пунш и светлое вино.

Убегаем торопливо —
Вмиг исчез минутный страх!
Щек румяных цвет игривый,
Ум и сердце на устах,

Хохот чистого веселья,
Неподвижный, тусклый взор
Изменяли час похмелья,
Сладкий Вакха заговор.

О друзья мои сердечны!
Вам клянуся, за столом.
Всякий год в часы беспечны
Поминать его вином.

1815 г.

Думаю, преподавателю было очень "весело" обнаружить остатки пиршества на полу, и осознать, что пацаны пьяные и где-то теперь бегают в саду... А розги, однако, в Лицее запрещены...

Бокал вина, авторства самого Пушкина - рисовал на полях. Карт инка с сайта twnews.se
Бокал вина, авторства самого Пушкина - рисовал на полях. Карт инка с сайта twnews.se

Вольность, вольнодумство, независимость, поддержка друзей, лицейская свобода - прекрасная почва для мелких хулиганов, чтобы росли большими людьми, которые оставят свой след в Истории.

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас пи бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село,

Продолжение следует... Это небольшой проект серии статей, выросший из цикла #мои статьи о декабристах , вернее, это даже два мини-проекта: #Пушкин и декабристы , #мои статьи о поэтах , где прежде всего будет идти речь о поэтах-декабристах и сочувствующих движению.

Читайте, комментируйте, присоединяйтесь к блогу! Автор рад вдумчивым и заинтересованным читателям!