Слышите звуки? Да, да, это гимн Лиги Чемпионов возвращается на экраны ваших телевизоров!!! Наверное, каждый слышал об этом турнире , который впервые был проведен в сезоне 1955/56. Чуть меньше 2 недель остается до первых матчей в 1/8 финала и , на мой взгляд, самое время поговорить о предстоящих и оценить шансы каждой команды на выход следующей стадии. Пристегните свои ремни, зона турбулентности начинается!
1-я Пара: Боруссия Дортмунд – ПСЖ
- Казалось бы, тут все более, чем понятно . Набравший привычную форму французский клуб должен проходить ‘’шмелей’’. Несмотря на невзрачный старт, парижанам удалось прийти к нужной форме и в чемпионате Франции они идут на первом месте с приличным запасом( 15 очков!) .Потому Томас Тухель может спокойно сделать упор на Лигу Чемпионов, особо не задумываясь о чемпионате страны.
- А вот желто-черные такой статистикой похвастаться не могут, более того, в Германии сейчас настоящая битва за чемпионство. 4 команды в 3 очках. Боруссия идет 3-ей и вряд ли нынешнее место ее устроит. Да и травма одного из лидеров команды – Марко Ройса лишь уменьшает шансы на победу. Зимой ‘’шмелям’’ удалось подписать 19-летнего Эрлинга Холланда, который уже в 4 матчах забил 8 мячей. Но сможет ли юный талант остаться в этой прекрасной форме, а самое важное, проявить себя в двухматчевом противостоянии с лучшей командой Франции последних 5 лет?! (победа Боруссии – 30% , победа ПСЖ – 75%)
2-я пара: Реал Мадрид – Манчестер Сити
- Это можно назвать скрытым финалом. И пускай обе команды не в 100% форме, но порвать соперника они готовы в любой момент. Да и первое место в чемпионате Испании положительно влияет на настроение команды. Потому Реал можно назвать черной лошадкой – на данный момент просто не знаешь, на что способны эти парни.
- У английского клуба череда ненужных ничьих и пара поражений привела к тому, что в Чемпионате Англии они летят Ливерпулю аж 22 очка Лидеры у Сити в норме. Агуэро, Стерлинг, Де Брюйне будут пытаться разорвать оборону мадридского клуба. А вот у Реала дела в атаке не такие радужные. Эден Азар, купленный за 120 миллионов евро сейчас травмирован, а Лука Йович ( за него Реал отвалил 60 миллионов евро) за 21 матч забил лишь единожды. Тем интереснее будет наблюдать, как Зинедин Зидан сможет построить игру в атаке ( Победа Реала 45%, победа Манчестер Сити – 55%)
3-я пара: Аталанта – Валенсия.
- Мало кто мог ожидать Валенсию на первом месте в своей группе, но имеем то, что имеем. И в соперниках огненная Аталанта, которая в этом сезоне забила 57 мячей - это 2-й показатель среди команд топ-5 лиг. Клуб стал 3 командой в истории , которая вышла из группы после 3 поражений в первых 3 матчах. Лидеры команды в хорошей форме, и сам атакующий футбол Аталанты разнообразен.
- У Валенсии же более короткая скамейка, крайне нестабильный сезон. Однако по именам ‘’летучие мыши’’ превосходят соперника. Надеемся увидеть в этих матча Дениса Черышева ( игрок Валенсии) ,который порадует русских и испанских болельщиков своей игрой. Несмотря на 1-е место Валенсии в группе, я отдам предпочтение итальянскому клубу (Победа Аталанты 60%, победа Валенсии – 40%)
4-я пара: Атлетико Мадрид – Ливерпуль
- Красивая пара. Атлетико переживает трудные времена. Главный тренер – Диего Симеоне пытается полностью изменить стиль команды (из защитного в атакующий). И пока дела идут у него не очень. Клуб забил всего 22 гола в чемпионате Испании, что в 2,4 раза меньше, чем у Барселоны и в 1,5 раза меньше , чем у Реала - его главных соперников.
- А вот Ливерпуль за сезон (не включая кубковые матчи) проиграл лишь 1 раз. На своем стадионе они не проигрывают с сентября 2018!!! Перед испанским грандом стоит тяжелая цель – обыграть лучшую команду в мире на данный момент. Но и Ливерпулю будет непросто, ведь у ‘’матрасников’’ , на мой взгляд, лучшая оборона в Европе. Юргену Клоппу придется отыскать ключик, способный раскрыть элитную оборону. К атаке Ливерпуля вопросов нет, а вот Атлетико , который летом купил Жоау Феликса за 120 миллионов евро испытывает там проблемы, причем катастрофические. А значит – Ливерпуль фаворит. ( победа Ливерпуля – 70%, победа Атлетико – 30%).
5-я пара: Челси-Бавария Мюнхен
- Молодость против опыта. Челси против Баварии. Клуб Романа Абрамовича сильно омолодился и нынешняя нестабильность клуба никого не должна удивлять. Но эти парни без боя не сдадутся, да и главный тренер – Франк Лэмпард , который в 2012 году брал этот трофей в качестве игрока(тогда Челси как раз обыграл в финале Баварию) попробует своим молодым составом надавить на слабые места мюнхенцев. Томми Абрахам нынче зажигает в атаке, а центр поля всегда под чутким присмотром скромняги Н’голо Канте.
- Немцы проблем никаких не испытывают. Более того, там сейчас зажигает Роберт Левандовски. Поляк штампует гол за голом, а его партнеры помогают ему в этом. У Баварии хорошая форма и клуб подходит к противостоянию со всеми лидерами. Да и борьба Баварии в чемпионате Германии может помочь Челси. Смогут ли лондонцы повторить успех 2012 года и заставить остаться Баварию который год без главного титула Европы?(победа Челси 40%, победа Баварии – 60%)
6-я пара. Лион - Ювентус.
Никого не удивлю своими словами, но пожалуй это самая очевидная пара на этой стадии плей-офф. При всем уважении к Лиону, превосходство итальянского клуба здесь слишком очевидно. Да и форма клуба вызывает вопросы. 6 место в чемпионате Франции – далеко не то, чего ожидают фанаты.. И пускай сейчас в Ювентусе все не так гладко, Маурицио Сарри пытается перестроить команду под свой вкус , наличие Криштиану Роналду и прочих факторов дает понять, что туринцы пройдут дальше без особых проблем. Старая синьора сильнее Лиона на бумаге и на поле. Любителям красивого футбола этот матч придется не по вкусу. Игра в одни ворота, куча ошибок со стороны Лиона, гол-красавец от Роналду и обилие красивых моментов от Ювентуса – примерное описание двух матчей. ( победа Лиона – 10%, победа Ювентуса – 90%)
7-я пара:Тоттенхэм – РБ Лейпциг.
- На мой взгляд, очень интересная пара. У Тоттенхэма осенью сменился тренер, вместо Почеттино пришел тот самый, особенный Жозе Моуриньо. И пока со своей работой он справляется. Но есть некоторые дыры в команде, для закрытии которых потребуется время. Совсем недавно клуб потерял Кристиана Эриксена, крайне важного игрока, и теперь ‘’шпорам’’ придется тяжеловато. Вся надежда на Кейна и Сона. Но не стоит забывать про таких парней как Моура , Вингс, Ламела , готовых выстрелить в нужный момент.
- У Лейпцига дела обстоят хорошо, не хватает лишь опыта в играх такого турнира. Клуб забивает много, играет красиво и станет тяжелой преградой для подопечных Моуриньо. Главный голеадор команды – Тимо Вернер преодолел засуху без забитых голов и в последнее время радует своих болельщиков забитыми мячами. Но в важных матчах Лиги Чемпионов очень часто на первый план выходит опыт и мастерство. У игроков Тоттенхэма и тренера он имеется, а вот немцам его только придется набирать. В любом случае, эти матчи окажутся крайне интересными и захватывающими. ( Победа Тоттенхэма – 60%, победа Лейпцига – 40%)
8-я пара. Наполи – Барселона.
Если бы я описывал каждую пару, то про эту сказал ‘’два сапога пара” или ‘’они друг друга стоят’’. Оба клуба сменили тренера, причем в обоих случаях для меня это стало неожиданностью. Оба клуба сейчас далеко не в лучшей форме . К их играм возникают вопросы , они словно раненые бойцы. Но если подбор игроков Барселоны позволяет команде более менее оставаться в форме, то Наполи и обстановка вокруг него – настоящий кошмар. Клуб закрывали на базе, без права выйти за её пределы. Болельщики кричали, что убьют команду, если они не выиграют матч. Дак еще и опытного в плане Карло Анчелотти поменяли на Гаттузо. Барселона же потеряла из-за травмы Луиса Суареза. Но Месси – вещь от всех проблем и в соперничестве против Наполи будет, скорее всего, точно также. ( Победа Барселоны - 75%, победа Наполи – 25%)