Приветствую читателей канала Дзен!
Вязать одежду для детей - радость и удовольствие для рукодельницы. А при создании вещей для девочек можно дать волю своей фантазии - разнообразить цвета, узоры, различные техники исполнения...
В этой "записке" мне хочется показать несколько вариантов вязаных платьев/сарафанов для маленьких модниц. Они выполнены преимущественно лицевой гладью и каждое платье украшено цветочной каймой...
Первая модель - Сарафан "Розовые розы"
Сарафан на малышку с жаккардовым розовым мотивом на подоле и розой на груди. Подойдет как на весну/осень - поверх водолазки, так и на нежаркий летний день - поверх футболочки. Бретели застегиваются на пуговицы.
Размер 80-86, на возраст 1-1,5 года.
Изготовлен из детской пряжи "Nako" Luks Minnos (50% полиамид, 50% акрил, в 100 гр/ 336 м), цвет 236 цветок граната;
Для жаккардового узора использовала пряжу "Nako" Baby Marvel (25% шерсть, 75% акрил, в 50гр /130 м), цвет 11014 аспарагус и "КАМТЕКС" Лотос (100% акрил, в 100 гр/ 300 м), цвет 46 красный.
Вязала по кругу до линии пройм, далее - поворотными рядами, разделив вязание на полочку и спинку (с бретелями).
По низу выполнена двойная зубчатая кайма. Как связать ее и аналогичную модель сарафана рассказывала здесь.
Затем по кругу связаны шесть раппортов роз обычным жаккардом.
Жаккардовое вязание спицами – способ вязания с чередованием нитей, при котором создается двухцветный или многоцветный орнамент. Название эта техника получила благодаря сходству узорного вязаного полотна с жаккардовой тканью. А само слово «жаккард» произошло от фамилии Жозефа Мари Жаккара, французского ткача ,придумавшего способ промышленного производства узорчатых тканей со сложным переплетением нитей.
В вязальном мире по способу исполнения выделяют как минимум пять разновидностей (техник) жаккардового вязания.
Верхний край полочки (грудки) тоже связан зубчатой каймой. Весь верх обвязан крючком (столбиками без накида) красной нитью.
В следующих двух моделях жаккардовое вязание дополнено техникой вывязывания орнаментов способом «петля в петлю»
Технику этого шва еще называют петельным стежком или «швейцарская штопка», выполняется на лицевой глади. Каждый стежок выполняется непосредственно по вязаным петелькам, которые покрываются сверху вышивкой в соответствии с их рисунком. Это идеальный шов для вязальщиц, которые предпочитают сложные рисунки интарсии, но не любят длинных вертикальных линий или отдельных стежков.
Вторая модель - платье с коротким рукавом-реглан
Низ платья украшен каймой из белых с розовым краем цветов, отдельные цветки - на груди и рукавах. Спереди застегивается на пуговички-цветочки по линии реглана левого рукава. Рассчитано на девочку 4-5 лет.
Изготовлено из детской пряжи " "YarnArt" Beby (100% акрил, в 50 гр/ 150 м), цвет 13854 салат;
Для цветочного узора использовала пряжу "Nako" Bambino (25%-Шерсть; -75% - Акрил, в 50гр /130 м), цвет 9001 белый , "Nako" Luks Minnos (50% полиамид, 50% акрил, в 100 гр/ 336 м), цвет 11157 коралл неон и "СЕМЕНОВСКАЯ" Карапуз Эко (90%детский акрил/10%капрон, в 50 гр/125 м), цвет 0216 канарейка.
Для этой модели набирала 185 петель на спицы №3, замкнула вязание в круг (185-1 петля) и связала зубчатую кайму высотой 2 см, затем перешла на спицы №3,5, равномерно прибавила 8 петель и вывязала 8 раппортов цветочным орнаментом (белой и зеленой нитями, обычным жаккардом).
После этого условно "разделила" вязание на 8 клиньев (23 лиц, 1 изн.) и вязала зеленым цветом до линии пройм, равномерно убавляя петли в каждом клину.
Для рукавов (я вяжу их одновременно, от двух клубков) набирала 51 петлю спицами №3 и провязав 2,5 см каймы перевела вязание на спицы № 3,5, объединив с юбкой платья, поделив ее на полочку и спинку. Одновременно на груди и рукавах вывязала цветы (по той же схеме) в технике интарсии.
Закончила платье убавками обычного реглана (в каждом лицевом ряду), по линии левой регланной линии переда - застежка на пуговица (для этого обвязала ее резинкой 1х1).
По линии горловины - такая же кайма, как по низу платья и рукавов.
Следующим этапом придала цветам более законченный вид - контур каждого цветка вышила трикотажной иглой нитью розового цвета, а в середине - нитью желтого цвета (по схеме).
можно было добавить темные "тычинки" узелковым вышивальным швом или пришить бисер, но ребенок будет играть в этом платье, а эти элементы "рискуют" повредится в процессе...
Третья модель - темно-зеленый сарафан
Сарафан на девочку 2-3 лет (размер 92-98) с жаккардом из сердечек и норвежских звездочек на подоле и арановым сердечком на груди.
Связан из акриловой пряжи "СЕМЕНОВСКАЯ" Суфле, цвет 62 темно-зеленый, жаккард - "КАМТЕКС" Лотос (красный) и"СЕМЕНОВСКАЯ" Маугли Эко, цвет 5234 яркий лайм .
Вязала так же по кругу, спицами № 3,5, снизу вверх. Сначала - кайма платочной вязкой (1,5 см), потом провязала около сантиметра лицевой гладью и перешла к жаккарду по схеме, провязывая только красные фрагменты узора.
Далее сарафан связан аналогично первой модели, с той лишь разницей, что на грудке украшением "связалось" рельефное сердечко из перемещенных петель.
Так выглядит законченный сарафан.
(к сожалению, цвета на фото получаются немного искаженными, хотя попробовала разные варианты освещения)
Последняя Крайняя модель сегодня - платье с коротким рукавом
Вязалось аналогично второй модели, но цветочные мотивы выполнены в технике вышивания по петлям. На возраст 3-4 года.
Материал - детская пряжа " "YarnArt" Beby (100% акрил, в 50 гр/ 150 м), цвет 13854 салат -; центральная часть юбки - пряжа "Nako" Bambino Marvel Petit (25% шерсть, 75% акрил, в 50 гр/ 130 м), цвет 18142 м.желтый/зеленый.
Для цветочного узора использовала пряжу "КАМТЕКС" Карамелька (100% акрил , в 50гр /175 м), цвет 067 апельсин и , "Alize" Ангора Голд Симли NEW ( 5% металлик, 20% шерсть, 75% акрил, в 100 гр/ 500 м), цвет 345 хаки.
Низ платья оформлен платочной вязкой. Расчет делала на три полных раппорта узора, выдерживая симметрию относительно цента платья. Провязала в высоту рядов 30 (23 ряда - высота узора + несколько рядов фона), условно "разделила" вязание на 6 клиньев (изнаночной петлей) и еще через пару рядов зеленой нити, перешла на меланжевую нить Bambino Marvel Petit, которая в процессе вязания сформировала "полосатый" узор.
Провязав нужную длину юбки, вновь перешла на зеленую нить, просчитав предварительно параметры будущей вышивки.
Рукава и застежка по реглану связано аналогично модели 3. Вырез горловины оформлен платочной вязкой.
На готовом платье выполнила двухцветный цветочный орнамент швом "петля в петлю". Схема одна, но для грудки и рукавов вышивала отдельные фрагменты.
Важный момент!
При выборе пряжи для вывязывания или вышивания рисунка необходимо учитывать её цветостойкость. Проверить, не красится ли нить можно простым способом: возьмите небольшой кусочек нити, заверните в белый лоскут и постирайте вручную, после чего отожмите и разверните, если на белом не останется отпечатка краски, то нить при стирке не полиняет.