Для того, чтобы организовать развивающие занятия дома детям лет, нужно не только продумать их содержание, но и пробудить интерес ребёнка к обучению. Домашнее обучение — трудоёмкий процесс, требующий определённой подготовки родителя и правильного настроя. Для эффективной работы нужно не только продумать содержание занятий, но и пробудить интерес ребёнка к обучению.
Что нужно знать? Любое обучение, домашнее или профессиональное, должно проводиться в соответствии с основными принципами педагогики и учитывать возрастные особенности дошколёнка. В 3 года дети уже умеют подолгу концентрироваться на интересующем их объекте, и всё же не стоит планировать слишком много заданий.
Длительность занятия с детьми 3 лет должно быть не более 25 минут, с обязательной динамической паузой. Приступать к работе лучше, когда ребёнок успел отдохнуть и пребывает в хорошем настроении, обычно занимаются после завтрака или дневного сна, каждый день в одинаковое время.
Во время работы ничто не должно отвлекать внимание крохи — уберите всё лишнее со стола и с поля зрения. Используйте яркий реквизит, раздаточные материалы и пособия. Их можно купить или сделать самостоятельно. Чтобы интерес к данным средствам обучения не пропал, старайтесь не играть с ними вне занятий. Хорошо, если все упражнения занятия объединены одним сюжетом. Так будет проще удержать внимание ребёнка.
Отдохнуть от умственного напряжения физические упражнения — танец под музыку, ходьба по линии и наклону, игры с мячом и т. Их необходимо включать в каждый урок. Результативность любой работы, в том числе и педагогической, зависит от правильно поставленных задач и чёткого плана их реализации. Составлять план развивающих занятий для детей от 3 лет нужно так, чтобы различные виды деятельности чередовались. Еженедельное планирование поможет понять, какое упражнение стоит оставить, какое усложнить, а что вовсе отложить на некоторое время.
Все приобретенные дошколёнком знания и навыки можно условно поделить на несколько блоков. Так, зная, что должно быть изучено ребёнком к 4-летнему возрасту, можно понять какие развивающие задания ему предложить. В 3 года малыш должен уметь собирать картинку из 4 частей, видеть несоответствия, различия и сходства на рисунках, убирать лишний предмет по заданному признаку, удерживать в кратковременной памяти слова или изображения, концентрироваться на задании около 5 минут.
Предложите крохе рассмотреть картинку, а потом закройте её и задайте несколько вопросов. Также память будет хорошо развиваться при разучивании небольших стихотворений, если ребёнку трудно, пусть вначале говорит только окончания строчек. Разложите перед дошколёнком игрушек или картинок, а потом уберите одну, и попросите вспомнить, какой не стало. Цифры, геометрические фигуры можно, как и буквы составлять из сподручных материалов. Также существует много раскрасок по цифрам, паззлов и картинок с обозначением количества предметов и числового знака.
Над звуковой стороной речи можно работать при помощи артикуляционной гимнастики или чистоговорок. Основы грамоты можно начать с изучения букв и звуков.
В три года дети разделяют животных на домашних и диких, многие знают, где они обитают и чем питаются, распознают несколько видов растений, насекомых, рыб и птиц, различают овощи, фрукты, грибы. Они называют время суток, явления природы, некоторые знают несколько признаков времен года. Данная область знаний расширяется у ребёнка с опытом. Данный возраст — время, когда творческая энергия проявляется у детей особенно сильно.
Кроме рисования, лепки и аппликаций, развить нестандартное мышление и фантазию поможет домашний кукольный театр и ролевые игры. Чтобы включать в деятельность мелкую моторику ежедневно используйте мозаику, крупы, песок, бусины, пуговицы или другие мелкие предметы.
В начале занятия показываем ребёнку презентацию о перелётных птицах, рассказываем, почему и куда они улетают зимой. Превращаемся в птичку на скорую руку можно сделать бумажную маску с клювом и вырезать крылышки.
Время математики. Учимся считать до 4. Просим ребёнка вернуть яйца в гнёзда. Считаем нужное количество и приклеиваем. Учим буквы. Рассматриваем её и выкладываем при помощи счетных палочек или макарон. Также можно предложить дорисовать букву за мамой карандашом. Просим ребёнка её найти. Логика — найти на изображениях самую большую птичку, с жёлтым кругом на крылышке, без красного квадрата и др. Закончить серию тематических развивающих заданий для детей лет о птицах можно раскрашиванием, лепкой или аппликацией.
Организовывая дома развивающие занятия, будьте готовы к тому, что результат обучения никогда не бывает быстрым. Если крохе что-то сложно даётся, не давите на него, отложите задание и вскоре он обязательно со всем справится!