Кристофер Хервиг - фотограф из Канады.
В 2002 году у него появилась идея отправится в постсоветское пространство, чтобы запечатлеть столь хоро известные ему жемчужины социалистического искусства, как автобусные остановки.
Так он и сделал. Фотограф проехал более 30 000 км ха 12 лет, фотографируя автобусные остановки в 14 странах бывшего Советского Союза. Он фотографировал не простые навесы - параллелепипеды, которые мы можем лицезреть каждый день по пути на работу, а памятники советской архитектуры.
В результате его работы была издана книга, демонстрирующая произведения искусства из бетона и металла в духе советского модернизма.
В ходе путешествия фотограф был обвинен водителем из Абхазии в шпионаже. В Абхазии посчитали, что Хервиг работает на Грузинское правительство. Обвинения, которое сулило расстрелом, удалось избежать.
«Несмотря на все мои старания не вызывать подозрений, несколько раз меня обвиняли в шпионаже и я чудом избегал неприятностей, – пишет Хервиг. – В Абхазии мой водитель обвинил меня в том, что я грузинский шпион и фотографирую щекотливый материал. Он потребовал взятку, а иначе я бы оказался "в милиции, а оттуда прямиком к расстрельной команде"»
Когда Кристофера спрашивали о причине его поездки он рассказал, что еще давно он часто слышал о советской архитектуре от постсоветских деятелей.
Например, ему очень запомнились слова известного скульптора Церетели:
"Задача номер один при создании таких мини шедевров – доставить удовольствие народу. Это должен был быть не просто навес – убежище от непогоды, а именно произведение искусства".
Белорусский архитектор Армен Сардаров объяснил фотографу, почему именно автобусные остановки в СССР стали столь оригинальными и необычными:
«Так случилось, что тема моей архитектуры – это дороги. Тема интереснейшая. То есть дорога, которая не ставит своей целью попасть из одной точки в другую, а получить удовольствие. Почему автобусные остановки? Мы жили в социалистическом мире. В социалистическом мире индивидуальный транспорт не поощрялся, он не сильно развивался, мы не имели массово автомобилей, а сообщения должны были быть. Вся система строилась на автобусных маршрутах. Именно они соединяли страну. Те, кто работал в дорожной системе, встречались 1-2 раза в год. Я думаю, их посыл был примерно такой: они хотели индивидуальности в архитектуре, пытались уйти от серийности, от какой-то брутальности к некой индивидуальности... Всё-таки всходили ростки настоящей культуры».
Спасибо за интерес к нашим публикациям.
Подписывайтесь на канал и узнавайте о удивительных фактах из мира фотографии, кино, дизайна и архитектуры.