Художники – особый народ. И это не их выбор, а штамп общества. По моему глубокому убеждению, художник над толпой никак не возвышается и по своим инстинктам ничем не отличается от обывателя.
Однако художника и превозносят за талант, и гонят за тягу к познанию. Живопись покупают за баснословные деньги, а самого творца избегают: мало ли что он выкинет. В отношении к художнику есть всё, кроме равнодушия. Всегда умение изображать трёхмерные вещи на двухмерной плоскости вызывало и будет вызывать интерес.
Поэтому о художниках существует много домыслов. Несколько из них я сейчас разрушу.
Миф первый : художники всегда грязные
Вовсе нет. Как и среди обычных людей, среди художников есть опрятные люди и небрежные, а чаще всего встречаются промежуточные оттенки. Лишь раз в жизни я встречала художника, который покупал специальную одежду для живописи, потому при работе что куски краски отлетали от его палитры по окружности на несколько метров. Также однажды видела, как график работал в перчатках и с лупой в белой-белой комнате.
Миф второй: художники не имеют дара слова
Тут совсем мимо. Вспомним записки великого Леонардо, которые впоследствии были объединены в знаменитый "Трактат о живописи", или "Дневник одного гения" Сальвадора Дали. Художники составили множество пособий по рисунку, пластической анатомии и цветоведению. Форма и цвет часто становились предметом философских размышлений, как у Йоханесса Иттена или Василия Кандинского. Другой вопрос, нужно ли это широкому кругу любителей искусства? Недавно я провела эксперимент: сделала видео, в котором первую минуту молча снимала свою работу, а лишь потом рассказала о задумке и технике. В конце я попросила зрителей (а видео было предназначено для соцсетей) сказать, как лучше смотреть на живопись – с комментариями автора и в тишине. Около половины респондентов высказались за моё молчание!
Миф третий: художники не думают о земном
Этот пункт в числе мифов о художниках самый печальный. Печальнее всего, что часто и сам художник начинает в него верить. Коллега! Сожги работу, если она не продаётся! Только не устраивай распродаж, не роняй авторитет изобразительного искусства. Потому что на тебя взирают с укором Микеланджело и Валентин Серов, Ван Гог и Пиросмани, словом, все кто успешно продавал искусство или, наоборот, страдал от нищеты при жизни, экономил краски и жил впроголодь.
Миф четвёртый: их легко обидеть
На самом деле здесь такая же пропорция, как в всём обществе. Любой человек может стать художником – и нерешительный, и напористый. Поэтому один будет молча переживать обидные слова, а другой вступит в горячий спор. Для опровержения мифа вспомним Пабло Пикассо, всегда носившего с собой пистолет. Пикассо не только доставал оружие при попытках покупателей снизить стоимость картины, он стрелял в каждого, кто смел пренебрежительно отзываться о его друге Поле Сезанне. Благо, оружие было заряжено холостыми патронами.
Как видите, художественное сообщество не однородно. Художники могут быть опрятными и небрежными, сребролюбивыми и скромными, вспыльчивыми и тихими. Пожалуй, только скучных людей среди художников не найти. Поэтому мы так ими интересуемся.
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.
Что означают самые непонятные фразы учителя по рисованию