В нашем мире очень много загадок, которые наука не всегда способна объяснить в полной мере. Одна из таких тайн касается бурятского ламы Итигэлова, о котором я читал еще будучи студентом.
Но одно дело читать, а другое дело увидеть собственными глазами, поэтому я задался целью однажды побывать в буддийском регионе России. В 2017 году мне выдалась такая возможность в рамках путешествия автостопом по стране.
Коротко о ламе и феномене
Даши-Доржо Итигэлов — фигура очень значимая для буддистов всей России. Рожденный в далеком 1852 году в Иволгинском районе Республики Бурятия, Итигэлов прошел долгий путь изучения буддийской философии.
В 1911 году Даши-Доржо был признан двенадцатым Пандито Хамбо-ламой восточно-сибирских буддистов. Он внес огромный вклад в развитие буддизма.
- 15 июня 1927 г. хамбо-лама предстал перед учениками, сидя в позе лотоса, и попросил проверить его тело спустя 75 лет. После этого он начал читать мантру и вошел в состояние медитации. По легенде так он попал в Нирвану. Ученики похоронили Итигэлова в кубе из кедра, в том же положении тела.
- В 1955 г. ламы в строжайшем секрете от советских властей проверили тело Итигэлова и изумились от его хорошего состояния. После обрядов и смены одежды, тело опустили в саркофаг. То же самое повторили и в 1973 году.
- Наконец, 07.09.2002, нетленное тело Итигэлова достали из куба и перенесли в Иволгинский дацан. Там оно находится и по сей день.
Исследования тела
Учение несколько раз брали образцы тканей тела Итигэлова. Было обнаружено неестественное содержание брома, а также большое количество соли в кедровом кубе, которая появилась там после эксгумации 1973 года. Ученые заключили, что тело мертво на 100%, но буддисты продолжают верить, что это не так.
Как я увидел нетленного ламу
Я не изучал расписание работы Иволгинского дацана и храма, где хранится тело. Но мне повезло и я попал туда по чистому везению, потому как многие из моих знакомых путешественников сделать это не смогли.
Я оказался у дверей храма в нужный момент, когда один из монахов открыл двери и впустил паломников. Меня пригласили вместе с ними.
Фотографировать и снимать внутри запрещено, но я не мог упустить такой момент и сделал одно фото тайком. К сожалению, качество хромает, но теперь вы понимаете почему. Вблизи сфотографировать Итигэлова не удалось, так как все паломники проходят по часовой стрелке и не останавливаются у алтаря.
Ближе:
Тело хамбо-ламы выглядит как отполированная мумия. Никого не хочу обидеть, но оно действительно так выглядит. Сложно сказать, что Итигэлов похож на живого, но внутри просыпается какой-то благоговейный трепет, когда проходишь рядом с ним.
В целом, ощущения от такого далекого путешествия ради 5 минут в храме, оказались слегка разочаровывающими. И тем не менее, удивительно понимать, что увидел собственными глазами уникальный феномен, о котором когда-то читал в книге.