Профессиональный выбор мощности отопительного котла — это гарантия его продолжительной и результативной работы, создания требуемого санитарного теплового режима в жилых помещениях и экономия средств из-за низкого удельного расхода топлива на выработку тепловой энергии.
Мощность котла, это тот показатель, который "на всякий случай и про запас" не выбирают, поскольку это чревато весьма тяжелыми последствиями для всей системы теплоснабжения дома.
Если владелец такого объекта сомневается в выборе отопительного оборудования — лучше обратится к специалистам или проверить свои расчеты по онлайн-калькуляторам, которых достаточно в интернет сети.
Они способных довольно точно установить тепловую нагрузку агрегата исходя из площади дома и его конструктивных характеристик.
Что будет если неправильно подобрана мощность котла
В тех случаях, когда ошибка совершена, и выбор котлоагрегата выполнен не правильно, нужно понимать, как правильно выйти из этой ситуации.
На самом деле имеется 2 варианта неправильного расчета тепловой мощности отопительного агрегата.
Первый — тепловая производительность агрегата по отношению к общей отапливаемой площади дома выбрана очень маленькой, для того, чтобы быть способной возместить тепловые потери объекта, и второй — это когда отопительный агрегат приобретен с существенным запасом.
В первом варианте, даже когда устройство работает на полную нагрузку , температура в комнатах остается недопустимо низкой и не поднимается. Аварийной ситуации здесь не возникает, единственный негатив — холод в доме.
Для того, чтобы разрешить данную проблему нужно все же рассчитать необходимую размер теплопроизводительности агрегата и только тогда можно будет выбрать правильное решение.
Если дефицит по мощности не большой, возможно его компенсирует дополнительное утепление внешних стен в доме с заменой оконных блоков.
Если этого будет недостаточно, то придется купить новый аппарат, как основной для отопления, а первый оставить для подогрева горячей воды и "дежурного отопления", при плюсовых температурах наружного воздуха или отсутствия жильцов в доме. Таким образом можно получить очень эффективно работающую систему отопления.
Намного ужаснее ситуация, когда расчет отопительного устройства выполнен с чрезмерным запасом по тепловой мощности. Прежде всего это будет являться причиной постоянного высокого и некомфортного температурного режим в помещения, даже когда горелка будет работать на самой низкой нагрузке , все в доме будет нестерпимо жарко.
Если устройство имеет автоматический принцип регулирования, то начнется процесс тактования котла, когда горелка будет постоянно включаться\выключаться. Но наиболее опасное явление, возникающее при переизбытке мощности — это то, что устройство станет вырабатывать в разы больше тепловой энергии, чем необходимо отопительной системе и вода в агрегате будет закипать, в процессе чего образуется пар большого объема и разрывной силы, способный привести к взрыву агрегата.
Тактование котла из-за переизбытка мощности
Если в котле начался процесс тактования, когда горелка часто автоматически отключается и включается, вначале нужно проанализировать, как часто это происходит.
Обычно, чтобы гарантировать правильный тепловой режим работы такого агрегата достаточно будет установить в гидросистему четырехходовой термогидравлический распределитель.
Подобный метод показывает хорошие результаты. Если в агрегате установлено многоступенчатое горелочное устройство, то можно попробовать применить метод уменьшения производительности форсунки.
Мощный котёл — основная причина закипания системы отопления
В основном ситуации вскипания теплоносителя в системе отопления вызваны неправильными расчетами и выбором модификации отопительного устройства.
В наибольшей степени грамотным и комплексным решение вопроса в этой ситуации станет увеличение размера подключаемой мощности тепловых приемников.
Учитывая, что отопительная нагрузка в доме обеспечена полностью, рекомендуется установить внешний бойлер косвенного нагрева, что увеличит скорость циркуляция теплоносителя в несколько раз, а, следовательно, снизит температуру нагрева.
Система отопления имеет достаточно сложную структуру и перед сборкой всех элементов в единую сеть, ее нужно подробно рассчитывать. Выбор мощности котла "про запас" несет угрозу жизнедеятельности в доме, из-за возможного процесса вскипания теплоносителя в котле и его последующего взрыва.