Выбросы СО2 (диоксид углерода) на сегодняшний день признаны одной из самой главной проблемой человечества и причиной глобального потепления. Но что будет, если человечество добьется своего и выбросы СО2 максимально снизятся?
Давайте сначала разберемся - какие механизмы приводят в увеличению или уменьшению выброса CO2. К основным естественным источникам появления диоксида углерода в атмосфере земли относятся: извержения вулканов, сгорание всевозможной органики(например лесные или торфяные пожары) и дыхание представителей животного мира ( их еще называют аэробные организмы). Но есть еще и, так называемая - антропогенная эмиссия.
Антропогенная эмиссия - это выбросы СО2 которые вызваны деятельностью человека. К таким выбросам относятся в первую очередь сжигание ископаемых видов топлива - таких как уголь, нефть и газ.
Теперь давайте поймем - что же на нашей планете отвечает за выведение СО2 из атмосферы. В первую очередь - это моря и океаны, а также не малую часть "углекислоты" удаляется из атмосферы в процессе фотосинтеза растений.
На самом деле, если мы обратимся к статистике, то обнаружим, что антропогенные выбросы колеблются в районе 10% от естественных, но тем не менее, из-за постоянного роста выбросов наблюдается еще и рост общей концентрации диоксида углерода в атмосфере.
В целом, главная проблема заключается в том, что человечество увеличивает количество выбросов СО2 в атмосферу, ввиду наращивания производственных мощностей, а в то же время - вырубает леса, и загрязняет моря, уничтожая главные "драйверы" переработки диоксида углерода в атмосфере.
Что мы имеем в итоге? Концентрация углекислого газа растет, вместе с этим усиливается и парниковый эффект. (ради справедливости стоит отметить, что одного только углекислого газа недостаточно, не менее активное участие в глобальном потепление играет еще водяной пар и газ метан). Температура начинает расти, ледники тают, из ледников высвобождается огромное количество СО2, также водяного пара становится больше, ледники тают еще быстрее, ну и так далее до всемирного потопа. Конечно, мы все немного упрощаем, все эти процессы невероятно сложны и до конца не изучены, но для простоты нашего с вами понимания мы возьмем именно такую схему, в целом она не яляется ошибочной.
А теперь давайте представим, что человечество изобрело "кнопку", отменяющую всю антропогенную эмиссию СО2. Что будет тогда? Обратимся к истории.
Гуронское оледенение — одно из древнейших и наиболее продолжительных оледенений на Земле. Началось и закончилось в палеопротерозое и длилось около 300 млн лет. Причиной гуронского оледенения была "кислородная катастрофа", в ходе которой в атмосферу Земли поступило большое количество кислорода, выработанного фотосинтезирующими организмами. Эти организмы, для выработки кислорода, потребляли углекислый газ"
Во время этого события, практически сто процентов земли было покрыто льдом. Вызвано это было тем, что кислорода на земле стало так много, что озоновый слой резко "усилился", а как нам с вами известно при образовании озона тепло поглощается, а при разложении – выделяется. Поглощение тепла озоновым слоем, вызвало настолько сильное похолодание, что даже на экваторе земли температура опускалась до 30 градусов ниже нуля.
Конечно, мы понимаем, что вышеописанные процессы имеют огромное количество разных факторов, также влияющих на изменение климата и в этой статье мы все очень сильно упрастили. Но что остается однозначным - это тот факт, что резкое сокращение выбросов СО2 в атмосферу, может стать не менее разрушительным, чем его резкое увеличение.
Подписывайтесь на канал, не пропускайте интересное!
Ставьте пальцы вверх, а также читайте:
Изобретения, которые появились благодаря войнам
Проблемы человека, жившего 1000 лет назад