Найти тему
Простушка

"Я знаю мир, в нем вор сидит на воре": высказывания Омара Хайяма не устаревают

Раз в месяц моя рука тянется к старенькой, потрепанной и видавшей виды книге "Рубаи" Омара Хайяма. Я бегу глазами по строчкам, которые выучила наизусть, и после каждого такого "сеанса" чувствую себя так, словно побывала на приеме у высококвалифицированного психолога. Или пообщалась с гениальным человеком.

И вот в чем парадокс - высказывания Хайяма наполнены нравственным зарядом, но они разные. Где-то поэт с некоторым равнодушие и разочарованием смотрит на жизнь, а в каких-то строках призывает радоваться любым ее проявлениями и подчеркивает ее скоротечность.

И в этом и заключен великий дар философа - помочь людям посмотреть на жизнь с разных сторон, не навязывать выводы, а лишь подтолкнуть к ним.

Если среди ваших знакомых нет человека, который мог бы вас поддержать, помните, что всегда есть Омар Хайям. Принимать порционно. И обязательно размышлять над прочитанным!

Я приведу в пример несколько моих любимых четверостиший.

Вот это как раз "депрессивная" поэзия восточного философа:

Я знаю мир: в нём вор сидит на воре,
Мудрец всегда проигрывает спор с глупцом,
Бесчестный – честного стыдит,
А капля счастья тонет в море горя…

Не надо думать, что вам слишком часто не везет, что Фортуна от Вас отворачивается. Великие мыслители уверены: в жизни плохого гораздо больше, чем хорошего. В этом ее злая ирония.

Но только приняв этот факт мы научимся не терять надежду на лучшее и будем счастливыми вопреки неприятностям и несправедливости.

А вот и жизнеутверждающие строчки:

Жизни стыдно за тех, кто сидит и скорбит,
Кто не помнит утех, не прощает обид,
Пой, покуда у чанга не лопнули струны!
Пей, покуда об камень сосуд не разбит!

А не обидно ли нам, людям, проводить свои драгоценные и неповторимые дни в обидах, зависти и злости. Мы не знаем, сколько нам отмерено, и живем, так, словно бессмертны. Мудрецы советуют: думай о будущем, но живи так, словно тебе осталось недолго.

-2

И еще один прекрасный образец восточной поэзии:

Скупец, не причитай, что плохи времена.
Все, что имеешь, — трать. Запомни: жизнь одна.
Сколь злата ни награбь, а в мир иной отсюда
Не унесешь, представь, и горсточки зерна.

На самом деле, для нашей страны, где суммы набранных кредитов превышают доходы граждан, это не совсем актуальный совет. В той ситуации, в которой мы все оказались - просто необходимо иметь личные сбережения.

Я бы посоветовала воспринимать эти строки не с позиции денег, а с позиции эмоций. Не жалейте свою душу и сердце, будьте щедры и благосклонны к людям. Творить добро не менее приятно, чем тратить деньги.

А какие рубаи Хайяма нравятся Вам?