Когда я куда-то еду, я всегда стараюсь попасть в театр. Я не считаю себя театралом, но любой поход в театр для меня воспринимается как праздник и добавляет путешествию дополнительные эмоции. Про интересные исторические театры я уже писала, а сейчас расскажу, как ходила в оперный театр в Дюссельдорфе (Deutsche Oper am Rhein).
Опера - это современное приятное здание, не поражающее роскошью, но сразу подкупающее приятной атмосферой. Перед спектаклем читают лекцию о композиторе и его произведении, а кто не хочет слушать или по-немецки не разумеет - идёт изучать либретто в буфет. Что давали - Римский-Корсаков, "Золотой петушок". Это мой любимый русский композитор и последнее его произведение, если мне память не отшибло (если отшибло - поправьте).
Состав исполнителей был интернациональный. Немецких фамилий я там и вовсе не нашла, но по неистребимому вибрато и так было ясно, что Шемаханская царица точно из наших. Сама же постановка оказалась трэшово-модно-модерновой. От постановки в Большом театре она отличается как ракета от паровоза. Хотя может и у нас чего наворотили, в последние годы почти всю классику перекроили.
Сцена представляет собой трансформер, и сначала мы видим на ней джакузи с пеной, в которой плещется царь Додон и его наследники, все как один с голыми торсами и обёрнутыми вокруг бёдер голубыми полотенцами, и с пивасиком: кружки и бутылки стоят на бортике джакузи. Потом на сцену выносят клетку с живым петухом, а артистка, исполняющая партию Золотого петушка и одетая в золотой костюм с гребнем, поёт попеременно с разных балконов. У царя на рабочем столе лежат мобильные телефоны. Когда появляется Шемаханская царица, вообще уже сюр - царь одет в деловой костюм, его придворный шастает по сцене с пластиковым дипломатом, они листают журнал. Сама царица обмотана переливающимся светодиодами, как и её свита, периодически исполняющая невнятный племенной танец. Когда я вижу такое, у меня возникает желание тоже что-нибудь поставить, могу например поставить бильярд на сцену. Шутка.
Мои выводы после постановки такие: в части искусства я была и остаюсь ретроградом и поклонником классики. Но в данном случае ради справедливости должна констатировать, что у всех солистов данной постановки отменные голоса, ну а прекрасно исполненная музыка со всеми фирменными мелодическими ходами Римского-Корсакова способна примирить меня даже с джакузи на сцене. В конце концов, можно ведь закрыть глаза.