Сейчас меня побьют все киноманы, но я все равно скажу. На мой взгляд наша экранизация оперетты "Мадемуазель Нитуш" лучше, чем французская. "Небесные ласточки" - фильм на редкость гармоничный, в то время как "Мадемуазель Нитуш" Ива Аллегре пестр, как лоскутное одеяло и несколько невнятен.
Проблема в том, что Фернандель, признанная звезда, слишком тянет одеяло на себя. Если начало фильма, когда речь идет о жизни в пансионе, хорошо, то потом начинаются проблемы. Итак, Дениза де Флавиньи узнает, что ее учитель музыки Селестен в свободное время сочиняет оперетты. И, когда начальница пансиона отправляет ее в Париж, просит его в сопровождающие, рассчитывая, что с его помощью попадет вечером в театр на премьеру новой оперетты...
Пока все идет нормально. И даже дальше, когда примадонна Коринна, в которую влюблен Селестен/Флоридор, узнает о его мнимой неверности, история еще сохраняет свою целостность. Потому что режиссер не забывает и о Денизе, которая и подменяет сбежавшую диву в спектакле.
Но в последней четверти фильма, рассказывающей о том, как незадачливый Селестен/Флоридор пытается скрыться от майора де Лонгвилля и оказывается на пункте сбора резервистов, действие отчетливо провисает. Песен тут нет, а идея о том, что 50-летнего седого Фернанделя который еще и выглядит не лучшим образом, можно принять за резервиста, мне лично не кажется здравой. Я зануда, поэтому не поленилась и нашла закон от 27 июля 1782 года, по которому французские граждане сначала служили 5 лет в армии, потом 4 года числились в резерве армии, затем 5 числились в территориальной армии (в этот период их еще призывали на сборы). Затем граждане 6 лет числились в резерве территориальной армии, куда их могли призвать в случае войны, и тогда солдаты выполняли функции жандармов и охранников в тылу. Сложим 5, 4 и 5 лет и получим 14. Призывали во Франции с 20. То есть, это люди где-то 25-40 лет. Фернанделю, напомню, на момент съемок стукнуло уже полвека, а выглядел он еще старше. В общем, по-моему тут актер своей роли не соответствует и слишком выпячивает свое эго в ущерб фильму.
Меня еще очень раздражала героиня. Вот уж дура, так дура. Вы можете себе представить, чтобы вполне взрослая, адекватная и вроде бы воспитанная девушка сначала поливала водой прохожих, а потом вспорола подушки в гостиничном номере, чтобы в зиму поиграть? Вот и я не очень. Похоже, Дениза во французском фильме была альтернативно одаренной, чтобы не сказать больше.
Лейтенанта Ла Возелля, влюбленного в Денизу, сыграл Франсуа Жерен, который вел свою роль ровно, без рывков и очень неплохо. Кстати, тут еще в крошечной роли сержанта Петро можно увидеть молодого Луи де Фюнеса, ну очень не похожего на известного себя.
Резюме: на мой взгляд, фильм не очень, но ознакомиться можно, чтобы понять как эту историю видели французы в 1950-х.
Картинки с сайта https://www.imdb.com/title/tt0046030/
P.S. На самом деле фильм называется "Мамзель Нитуш", но пришлось писать название так, как известно у нас.
P.P.S. О французской армии:
https://www.cghav.org/recherches-autour-de-la-guerre-14-18/le-service-militaire-1872-1919/