Дананг и Нячанг - два популярных курортных города Вьетнама, каждый со своими уникальными особенностями. Находясь в Нячанге мы не однократно слышали от русских экспатов что отдыхать и жить лучше в Дананге. Мы решили поехать и проверить, заодно рассказать вам о нашем впечатлении от города.
Дананг - 4-й по величине портовый город Вьетнама, город-миллионник. Пляжи здесь считаются одними из лучших (Чайна-бич входит в список Форбс и занимает 6-е место в Топе лучших пляжей в мире), и недалеко от Дананга расположена самая большая пещера в мире. Многие называют Дананг - городом мостов, их тут около 10, и все отличаются необычной архитектурой, и стали фишкой мегаполиса.
Это был уже наш 9-й город в этом путешествии, и здесь мы решили встретить новый год. Правда, мы сильно рисковали, в декабре-январе - сезон тайфунов.
Уже приближаясь к городу, осознали, что совершили большую ошибку не съездив сюда осмотреться: по всей протяженности трассы шли массовые стройки громадных сетевых отелей - столько пыли по дороге я еще не глотала.
ЖИЛЬЕ
Вдоль побережья сосредоточены целые кварталы застройки - как отелей, так и мини-гостиниц и частных апартаментов. Если присматривать вариант на зимовку, то доступные по ценам и комфортные по условиям квартиры будут начинаться после мостов близ супермаркетов.
Многое жилье рассчитано на локальных туристов, так что в рейтинге отелей советую читать отзывы иностранных туристов и ориентироваться на них.
Мы заселились в апартаменты Havanadanang (на 2-й линии, в 300 м по прямой от набережной, и в 1.5 км от главного пляжа Микхе). Вокруг нашего дома, со всех сторон были массовые стройки почти окна в окна... Такая же ситуация была и на соседних улицах.
ПЛЯЖ и ИНФРАСТРУКТУРА
Дананг разделен рекой Хан на две зоны – западную и восточную. Западная часть города – это шумный мегаполис с вьетнамскими небоскребами, ресторанами и барами, ТЦ и супермаркетами, рынками и большими толпами местных жителей, каждый из которых на своем транспорте. Восточный берег реки – полупустынная курортная зона с широкой и длинной набережной, с зелеными оазисами и красивыми зданиями отелей вдоль шоссе.
Первым делом исследовали всю набережную в оба направления. На удивление, она показалась нам хуже чем в Нячанге. Единственное, дорожки были шире, просторнее для прогулок. Но, из-за этого вырисовывалась проблема - здесь по тротуару, так же как и по дороге ездили вьетнамцы на скутерах, расслабиться и спокойно идти было не так-то легко.
Ко всему прочему, мы надеялись увидеть красивую набережную, но увидели лишь потрескавшуюся и перекопанную плитку, палатки, отели, прерывающие набережную без всякой надежды увидеть море.
Это примерно как у нас в Сочи или Анапе - кругом постройки, огромные пустые площади укатаны в плитку, а вид на море закрыт, в итоге туристы ходят между этими кафе, закрывающими вид на пляж и шумной дорогой. Сомнительное удовольствие...
Но надо отдать должное пляжу - песок тут был мельче и светлее, волны красиво разбивались о берег, а сам вид на горы был куда интереснее, чем в Нячанге. Если бы было солнце, то пляж казался бы райским.
Ночью пляжная линия заметно преображается. Люди заполняли набережную, гуляли, сидели на пляже, занимались спортом. Все здания зажигали неоновую подсветку, и появлялось ощущение кибер-мира, как из фильма 5-й элемент.
Сами же небоскребы здесь, через дорогу от пляжа с прекрасным видом на море - это скорее узкие вытянутые пеналы-многоэтажки на вьетнамский манер. Они представляют просто отдельно стоящие здания, которые в комплексе никак не сочетаются между друг другом, и не скомпонованы для выстраивания удобной жилищной инфраструктуры. Пока что издалека, из-за больших промежутков между ними пустырей, они напоминают гнилые зубы - везде краны и стройка.
Этот курорт подходит скорее для туристов из Китая и Кореи. Под них во многих ресторанах на пляже рассчитана посадка за столами, да и по ценам в меню блюда довольно безнадежно кусаются.
Для остальных туристов есть европейский квартал с кучей кафешек с более привычной нашему желудку вкусной едой - пиццей, пастой, шавермой, японской кухней. А вот супермаркеты типа Биг С, как и другие торговые центры, находился в отдаленности от пляжного района, к нему надо было ехать через мост дракона, где мы регулярно встревали в пробку.
Рядом же с нашими апартаментами находилась специализированная местная фошница - супы там были отличные и большой выбор простых вьетнамских блюд, но сидеть там было очень пыльно и шумно - по соседству с едальней шел ремонт, и тут же через дорогу была огромная стройка отеля.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
На самом деле, помимо набережной, в Дананге не соскучишься. Что можно посмотреть в Дананге и рядом с ним:
- 9 необычных мостов, и каждый по-своему красив (золотой мост, мост дракона, мост-причал любви, самый старый мост-парус, разводной мост хан ривер, самый длинный мост туан фуок, мост кау тиен сон, железнодорожный мост);
- Мраморные горы (пещерные храмы, пагоды, видовые площадки, статуи Будды);
- Пик шахматной доски;
- Храм Линь Унг со статуей Биг Будды;
- Бана Хилс;
- Руины кхмерского храма тямские башни Мишон (подобные можно посмотреть и в Нячанге);
- Запретный город Хюэ (императорские гробницы и красивая длинная набережная, проходящая под 3-4 мостами);
- Старый город-музей Хойан - вьетнаская "Венеция", входит в список наследия Юнеско
В Бана Хилс - "мостом в руках", мы к сожалению не поехали лишь из-за ежедневных проливных дождей и туманов (мы просто ничего бы там не увидели), как видно из моих пасмурных фото с тучами... Зато, провели новогодний день в Мраморных горах и пещерных храмах.
Подытожив, скажу свое мнение: отдыхать сюда лучше не приезжать в ближайшие 2-3 года, пока что Дананг на этапе большой стройки. Пыль стоит по городу столбом, даже привкус на языке чувствуется. Думаю лет 5-10 и он станет вторым Гонконгом, а пока... пока это все еще высокие вьетнамские пеналы, стоящие впритирку друг к другу.
Тут скорее крылась чисто коммерциализированная начинка, наживка для туристов, бутафория, поэтому, Дананг в сравнении с Нячангом, стал небольшим разочарованием. Надеюсь, что спустя время общая картина города и его концепция станет более понятна и приспособлена для наших туристов.
Курорт Вьетнама - Дананг. Город мостов и небоскребов.
Пляж на севере Нячанга. Днем для зимовщиков и туристов, вечером - для местных.
Особенности зимовки во Вьетнаме. Мои первые впечатления от курорта Нячанг.