Течение жизни во Вьетнаме коснулись меня с первых дней пребывания в Нячанге. Выбрала я этот курорт для зимовки из-за его популярности среди соотечественников и комфортной локации для жизни и отдыха: доступной городской инфраструктуры и наличия природных красот и моря поблизости. При этом, здесь чувствуешь частичку дома - удобно быть поближе к своим, даже находясь далеко от родины.
Нячанг, если не считать построенных зон отдыха, набережной и небоскребов, ощущается как обычная шумная деревня. Вроде, сделать пытались красиво и современно, а пользоваться этой цивилизованной роскошью их никто не научил.
Здесь почти нет европейских кафешек, только русские столовки, открытые нашими, или местные кафе с русскими названиями блюд. Они представлены типа забегаловки, где меню в заляпанном файлике, на стенах в лучшем случае фотообои и вентиляторы, включен телевизор с каналом новостей на полную громкость, а сидеть гостю либо на улице, на пластиковом низком стульчике, или внутри, за металлическим заляпанным столом.
Причем, если это проходная улица, интерьер кафе роли не играет, даже в самой отрешной кафе, со столиком на тротуаре, будет завышенная цена. Но, чем дальше от таких районов, тем цена будет приближена к местной, и порции будут больше.
Есть супермаркеты, но цены там на привычные нам продукты высокая, как и на местные овощи и фрукты. Здесь вся жизнь крутится возле рынка, но как и в России здесь не любят торговаться, говорят цену за кг, а взвешивают на глаз, округляют и много недовешивают, а денег просят как за целый кг. Но, как правило, ходишь к одним и тем же продавцам, то и товар свежее выберут, и скидку сделают, и гостинчик дадут в виде пары других продуктов с прилавка.
Вопрос языкового барьера стоит у них очень серьезно. Почему-то у нас было убеждение, что еще с советских времен старшее поколение неплохо знает русский (с английским тут вообще никак), и поэтому у них что-то на нем дублируется (названия блюд, цена на продукты на рынках), но все оказалось хуже - зайдя в кафе, где все меню и вывеска на русском, пришлось так же на пальцах тыкать в блюдо.
Пока что они не понимают потребностей туристов и как их удовлетворить.
Тротуары есть, но не для пешеходов, а для парковки скутеров, а если на дороге оставишь - то оштрафуют или изымут на штраф-стоянку.
С поиском транспорта дела шли не так хорошо. Хотелось присмотреть скутер, и обойдя целую улицу продажи и аренды байков, со всеми приходилось общаться переписываясь по переводчику на вьетнамский язык или через голосовой набор. Только переводит, оказалось, он тоже коряво, и вьетнамцы терялись и стеснялись, не признавая что именно они не понимают, в итоге такой "сломанный телефон" выходил.
Культуры вождения тут нет, по зеркалам не смотрят, у некоторых их вообще нет, едут на пролом до последнего, на пешеходных и светофорах не тормозят.
Если ты - пешеход, ты как таракашка, задавить не задавят, объедут, но переходить небольшой участок трассы ты будешь минут 5.
Причем, ходить везде грязно из-за постоянного слива воды от мойки скутера, нечистот и выкидывания мусора, да и уворачиваться со всех сторон от машин и байков по дороге приходится.
Что касается жилья, я не пользовалась услугами риелтора, а арендовала квартиру на сервисе эирбнб, у вьетнамки, общаясь с ней через ватсап.
Снятые мною апартаменты - это для привилегированных вьетнамцев, а внутри оказалось все равно грязно: по углам паутина, везде следы всякой живности, сантехника еле живая, а посуда будто год не мытая, постель и диван в разводах и пятнах.
Детали до конца не доводят - во время тайфуна я думала окна сдует, так они дребезжали, будто готовы выпасть в любой момент. Т.е. везде присутствует внешняя оболочка успешности, но на самом деле везде куча неудобств и недоводок.
Ну, а жить рядом с вьетнамцами сплошной стресс. Если в отеле можно хоть как-то урегулировать вопросы, то здесь в гигантском небоскребе никак. Они привыкли курить и пить, где им вздумается, вечером мы смирились с караоке, а шуметь посредине ночи (врубить колонку с музыкой, или делать ремонт, или громко орать по телефону на весь этаж общаясь с семьей) - норма.
Общение с ними выстроить на первый взгляд легче, они ребята открытые и очень коммуникабельные, любопытные, но никогда они тебе не будут улыбаться и притворяться как те же тайцы. Если ты ему не нравишься - так он и наорет на тебя, а если приятен - улыбнется, тут только искренние эмоции и никакой маски вежливости и притворства.
Если Вам была полезна статья - подписывайтесь на мой канал и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях!
#азия #вьетнам #нячанг #зимовка #туристы #путешествие #переезд