Найти тему
Я-Строитель

Столбы головой вниз - непривычно, но практично

«Прикинь, сколько лет работаю в стройке из деревяшки, не знал такого..» - так однажды начал разговор мой старый друг. Заинтриговал.

Дело было так: мой друг Александр - владелец фирмы по деревянному строительству - разговорился по душам с одним заказчиком. И тот рассказал интересную историю.

Заказчик, допустим, Олег (не помню, да и не важно), работал по молодости на строительстве временных мостов где-то в Сибири. Опоры (столбы) приходилось делать из местных бревен, но за сезон они сгнивали напрочь.

Источник фото - hydrotechnics.ru
Источник фото - hydrotechnics.ru

Как их только не антисептировалии не обжигали - толку не было: хватало на сезон-два, дальше столбы в мокром грунте превращались в труху.

И тут какой-то добрый дедушка со стороны посоветовал ставить столбы вершинкой вниз. Непривычно, но решили проверить.

И это сработало! Столбы, поставленные вниз головой стояли гораздо дольше!

А вот теперь пища для размышлений, с чем это связано:

  • по одной из версий, это связано со строением капилляров, которые подобно нашим венам, пропускают влагу от комля к вершине, но не наоборот. Поэтому вершина не всасывает влагу из земли и не гниет.
  • по другой версии, древесные клетки вершинки плотнее, чем снизу ствола и влага меньше впитывается в "голову" по сравнению с комлем.

Самое интересное - не правдивость версий (открою комментарии: можете оставить свою версию), а опыт: при таком положении столбов они реально дольше служат. Да, выглядит непривычно, но практика показывает, что это работает.

Леса
8465 интересуются