Наверное, несильно преувеличу, если скажу, что одно из любимых занятий почти каждой вязальщицы — это разглядывание вязаных работ в интернете. :)
Я иной раз так залипну, что три часа пролетают как три минуты... а в работе при этом даже конь не валялся. И что делать? Раньше залипала перед сном, но теперь перед сном я стараюсь немножко повязать, а поразглядывать красоту всё равно хочется. Выход один — не корить себя за эту слабость. =)
На днях попалась мне на глаза прелестная французская мозаика от Cacharel.
Знаю, что это не последняя новинка моды и все, кто хотел, уже давно успели увидеть, образцы сделать и даже связать себе такую вещь. А я слоупок.
Когда я разглядывала интересный джемпер с узором на рукавах, муж, подглядывавший в мой телефон через плечо, неожиданно воскликнул: «Я тоже такой хочу! Васильковый, и с такими рукавами. Как будто доспехи!»
И правда, немного похоже на доспехи. И на мужской фигуре, мне кажется, это будет даже круче смотреться — подчёркивать ширину плеч. В общем, уже понятно, что мне предстоит вязать после того, как доделаю себе весенний жилет
Если, конечно, к тому времени муж не увидит ещё что-нибудь интересное. XD
А лично мне больше понравилось платье с этим же узором. С удовольствием бы связала себе такое, но сапожник вечно без сапог.
Поэтому сижу и сублимирую — вяжу красивые образцы.
Навязалось аж три штуки:
1. Классический вариант узора;
2. Вариант узора с ромбами на изнаночном, а не лицевом фоне;
3. Более изящный вариант для тех, кто хочет чего-то потоньше либо боится, что узор будет слишком объёмным, так как пряжа толстая.
Я давненько не вязала разных сложных кос и аранов и сначала, если честно, схемы-то испугалась.
Ну чёрт ногу в ней сломит же. Пока себе перерисовывала, пока вникала... На деле всё оказалось легко и совсем не страшно: глаза боятся, а руки делают. А после второго образца я этот узор уже закрытыми глазами вяжу.
Если вы щёлкаете сложные араны как семечки, этот узор для вас и вовсе будет проще пареной репы. Ну а если нет и вообще — вы новичок в вязании, — тоже не бойтесь: здесь вся сложность в том, чтобы не напутать с рядами. Если ещё плохо ориентируетесь по рисунку, пользуйтесь счётчиком рядов или же делайте в тетрадке пометку, на каком ряду вы остановились.
Образец вязала на пряже: 100 гр — 250 м.
Вся суть узора — в перекрещивании 4 лицевых петель, одни в правую сторону, другие — в левую. В дальнейшем уже без схемы будете понимать, что и куда нужно перекрещивать. Для снятия петель использую маленькую изогнутую спицу — очень удобная штучка. У меня таких 4, для самых ходовых размеров спиц.
Дальше я уже решила пофантазировать и посмотреть, как будет выглядеть узор, если его слегка изменить. Например, сделать эти ромбы на изнаночном фоне.
Образец вязала на пряже : 100 гр — 200 м.
Тоже классно смотрится, но мужу классический вариант понравился больше. Говорит, что линии более плавные. И то верно, но вдруг кому-нибудь такой вариант больше по душе. Схема ничем особенно не отличается от классического варианта, только общий фон — изнанка.
Ну и последний образец, который я вязала.
Хотя это уже можно назвать совсем другим узором. Подойдёт для тех, кто не хочет слишком объёмную мозаику и переживает за расход пряжи (всё-таки косы — затратный вариант).
Образец из пряжи: 100 гр — 300 м.
Здесь я просто упростила схему и вместо 4 перекрещенных вязала по 2 перекрещенные. Даже вспомогательная спица не понадобилась, так как легко две петли быстро переснимать и провязывать.
Ещё в голове были варианты «мозаики» на фоне рисовой путанки, варианты на фоне изнанки, но с заполненной сердцевиной. С ажурными накидами и так далее. Но на них у меня не хватило ни сил, ни времени. Да и это уже будут совсем далёкие от оригинала узоры, просто вариация на тему. :)
АПД: Хорошая мысля приходит опосля. :D Сняла ещё коротенькое видео и загрузила через свой инстаграм — тут можно разглядеть узоры чуть ближе.