Найти тему
Eremeeff Travel

Посмотреть в глаза пустыни. Часть I.

Если вам хоть раз доводилось ночевать среди песков пустыни, то вы должны были слышать её дыхание. Это удивительное ощущение, когда понимаешь, что на первый взгляд мертвая пустыня, оказывается чем то живым.

-2

В очередной раз ночевать посреди песков пришлось после того, как в ходе ночной навигации, мы закопались в пустыне. Причем застряли очень неудачно — между двумя барханами. Копать пришлось много и долго. В результате, сил ехать дальше уже не было и мы расположились на ровной площадке, недалеко от злополучного места.

-3

Несмотря на всю романтичность ночевок в пустыне, стоять лагерем в песках очень не комфортно. Во первых, спать в палатках ночью очень холодно. Во вторых, песок оказывается абсолютно везде — в палатке, в одежде и даже в утренней яичнице. В третьих, в пустыне регулярно поднимаются ветра и усугубляют недостатки второго пункта.

-4

Мы двигались по пустыне уже давно и если бы хотели попасть в ее центр, то давно уже там бы оказались.

-5

Но мы искали другое место - необычное геологическое образование в форме ровных кругов диаметрами в несколько десятков километров. Его называют Око Сахары или Глаз Пустыни.

-6

Происхождение «Ока Сахары» является загадкой. Кто-то считает, что это природное явление, кто-то полагает, что это творение древних неизвестных цивилизаций, но в любом случае загадочное появление этого феномена не раскрыто до сих пор. Не надеясь понять, мы решили прочувствовать это место и направились в его центр.

-7

Два дня назад мы выехали из крупного по мавританским меркам поселка Атар. На последней заправке мы залили полный бак и все имеющиеся в запасе канистры. Красноватый дизель с песком пришлось качать вручную.

-8

Двигаясь на восток мы пересекли горный массив по относительно годной дороге.

-9

Дальше началась колея утопавшая в песках. Где то мы дорогу теряли, где то находили вновь. Так продолжалось на протяжении сотни километров, пока мы не добрались до Шингетти — промежуточного пункта нашего путешествия к Оку Сахары.

-10

Шингетти — это небольшое поселение, расположившееся в оазисе, окруженное со всех сторон пустыней. Все что и могут противопоставить пескам местные жители — небольшие ограждения с пальмовых ветвей. В результате некоторые районы города пески заметают, а другие наоборот — разметает. Вслед за песками следуют и люди — перемещаясь из заметенных жилищ во вновь от песка освобожденные. И это продолжается на протяжении веков…

-11

В 777 году собрание саксонских вождей признало Карла Великого своим повелителем, а в пустыне Сахара появилось поселение Шенгетти. Оно расположилось на перекрестке главных торговых путей западной Сахары. В городе-оазисе останавливались караваны на отдых, купцы торговали, а паломники на пути в Мекку обменивались своими научными и религиозными идеями. Город богател, появлялись библиотеки с трудами просвещенных мудрецов по астрономии, математике, медицине. К XI веку в Шингетти насчитывалось 30 библиотек. Город стал именоваться не иначе как "седьмой святой город ислама", а вся территория Мавритании — как «земля Шингетти».

-12

Сейчас город опустел, осталось только пять библиотек, которые хранят древнейшие книги.

-13

Некоторые рукописи выполнены на каменных табличках. Их можно встретить в совершенно случайных местах…

-14

Среди полуразрушенных и заметенных песком домов высится городская соборная мечеть. Она была построена 700 лет назад, её минарет считается вторым по древности находящимся в непрерывном использовании. Сложенная из колотого известняка мечеть выглядит очень просто и строго — отсутствие украшений соответствовало строгим маликитским верованиям основателям города.

-15


Удивительно, несмотря на то что жители Шингетти религиозны и очень консервативны, тем не менее к нам отнеслись очень внимательно: показали город, попытались что то о нем рассказать и естественно напоили чаем. Подтверждается мое давние наблюдение, что чем дальше от туристических троп, тем лучше отношение к путешественникам.

-16

Современные технологии добрались и сюда — теперь воду из колодцев не поднимают ведрами, а выкачивают насосами. Но это не сильно влияет на жизнь в Шенгетти, здесь все как и 100, как и 200 лет назад…

-17

Живут просто. Кто в каменных, кто в глиняных, а кто и в тростниковых домах. Но мелочи цивилизации возникают и здесь.

-18

На краю Шингетти пески раздувают городское кладбище. Некоторые могилы полностью заносят пески, а некоторые наоборот раздувают так, что показываются кости.

-19

С началом песчаной бури мы покинули Шингетти и уже не надеясь на дорогу, просто отправились на северо-восток. Не зря же джип комплектуется компасом, но не комплектуется навигатором. Быстро стемнело, каменистая пустыня сменилась барханами и вскоре мы оказались в той ситуации, с которой я начал рассказ…

Пустыни
5091 интересуется