Найти тему

Шахматы Карла Великого

Шахматы Карла Великого
Шахматы Карла Великого

Увидеть, как выглядели воины времен династии Каролингов, можно в одном из отделов Французской национальной библиотеки. Пехота и конница древних франков выстроились в шахматной партии, известной как «Игра Карла Великого из аббатства Сен-Дени» (Jeu d'échec de Charlemagne). Фигуры изготовлены из слоновой кости. По некоторым данным, мастер вырезал их, так сказать, с натуры, поскольку являлся современником короля франков.

Конь из шахмат Карла Великого
Конь из шахмат Карла Великого

Согласно другой версии, шахматы были изготовлены в Италии в XI веке, то есть, спустя два столетия после правления Карла Великого.

Выглядят они следующим образом. Пешки изображают пехотинцев. Они одеты в рубахи до колен с длинными узкими рукавами. Грудь и плечи закрыты глухим чешуйчатым нагрудником, который заканчивается ниже пояса. Пояс состоит из прямоугольных блях, напоминающих черепицу. На голове надет беотийский шлем с наносником и нащечниками. В руках пехотинец держит широкий каплевидный щит с металлической окантовкой и шляпками гвоздей.

Фото шахмат Карла Великого
Фото шахмат Карла Великого

Фигуры кавалеристов, соответствующих фигурам слона или коня в привычных нам шахматах, одеты в некое подобие закрытого свитера с капюшоном и рукавами до локтя, а также штаны до колен. За исключением капюшона, вся одежда покрыта железными прямоугольными бляхами, которые перекрывают друг друга в произвольном порядке. Именно такой защитный костюм и стал называться броней. Шлем, по сути, был простым железным колпаком, который надевался на капюшон. Все это облачение едва ли могло обеспечить хорошую защиту, однако стоило весьма недешево.

Ладья из шахмат Карла Великого
Ладья из шахмат Карла Великого

Сохранились документальные источники, из которых можно узнать стоимость комплекта снаряжения на тяжеловооруженного всадника, служившего в войске династии Каролингов. Так, стоимость шлема равнялась стоимости 6 коров. Столько же стоили поножи. Меч с кинжалом можно было получить в обмен на 7 коров, а панцирь или боевого коня – за 12. Дешевле всего стоили копье и щит – 2 коровы. Но если сложить всё вместе, получалось целое стадо из 45 голов!

Стоит отметить, что «шахматы Карла Великого» были созданы не для игры, а для увековечивания внешнего вида восточного вооружения,  в первую очередь, арабского. Шахматные фигуры были созданы в то время, когда война древних франков с маврами либо была в самом разгаре, либо недавно закончилась. События тех лет описаны в одной из самых известных поэм французского героического эпоса «Песнь о Роланде».

Изображение шахмат Карла Великого
Изображение шахмат Карла Великого

Позднее западноевропейские военачальники и оружейники взяли на вооружение «восточный» способ соединения жестких элементов на подвижной основе. Они усовершенствовали также и кольчугу, в которой тканевая или кожаная основа была заменена на кольчужную сеть.