Первая учебная четверть кончилась, и девушки планировали, как провести каникулы. Конечно, каникулы были только у детей, но они решили взять отпуск на пять дней, съездить в Грозный, посмотреть город, поесть «нормальной» еды. К тому же надо было запастись дровами: впереди была зима. Они думали, что об этом позаботится школа, как уверяли их, отправляя сюда. Но здесь, оказывается, все было не так. И пока выходило, что это им преподают урок выживания в другой среде и физически, и морально.
Директор к просьбе об отпуске отнесся спокойно, сразу подписал их заявления. Спросил, как они собираются провести это время. Девушки решили не открывать своих планов совсем, сказали только, что нужны дрова и что они намерены за время каникул запастись ими. Султан сказал, что это хорошо, что дров в лесу много и погода пока сухая и солнечная.
На следующее утро девушки решили поехать в город. Встали рано, собрались и пошли в район, чтобы оттуда отправиться в столицу. Оказалось, что рейсовый автобус туда ходит только два раза в неделю, и в этот день его не будет. Выяснив у местных жителей, как же туда добраться, они стали ждать «шабашников», приезжавших из города, чтобы подзаработать.
На пятачке, где следовало ждать машину, было уже несколько человек. Девушки узнали, что здесь очередь. Спросив, они поняли, что сначала уедут старшие и мужчины, а если больше такие не придут, то наступит их очередь. Часа через полтора они уже ехали в красной «копейке» по тому же ущелью, по которому их везли сюда. Правда, теперь справа была скала, а не обрыв, но ехать было все равно страшно. Водитель ехал очень быстро, и на каждом повороте казалось, что он не впишется в него. Однако до города добрались благополучно.
После тишины аула город оглушил их. Троллейбусы, автобусы, автомобили, спешащие по делам люди привели девушек в эйфорию. Они весело болтали, с удовольствием бродили по улицам города. Яркие цветы на клумбах, несмотря на ноябрь, яркие листья деревьев в скверах и в аллеях – все напоминало им о недавней жизни в городе, где они учились. Подруги проголодались и зашли в столовую. Они заказали национальное блюдо жижиг-галнаш – мясо с галушками и чесночным соусом. Они жили уже четвертый месяц в республике и ни разу еще не ели блюдо, о котором так много слышали. Оно, конечно, вызвало восхищение и удивление в том, как просто оно выглядит и, вероятно, как просто в приготовлении.
К вечеру решили узнать, где можно остановиться на ночь. В гостинице «Кавказ» мест не было, и девушкам сказали, что можно отправиться на турбазу в районе Черноречья. Они приехали туда и, действительно, в тургостинице «Грозный» оказались свободные места. В гостинице было много людей, в основном это были юноши и девушки, приехавшие, как узнали потом подруги, на спортивные соревнования по легкой атлетике. Девушки вошли в предложенный номер и упали на удобные кровати. В холле стоял телевизор, они посмотрели фильм, потом новости, окунувшись в мир, такой знакомый и привычный им совсем недавно и такой недоступный теперь. К ним подошли ребята-спортсмены, спросили, откуда они, почему в гостинице. Девушки ответили, что они работают учителями в горном ауле по распределению, а на каникулах приехали посмотреть город и окунуться в цивилизацию.
- Вот здорово! – воскликнула одна из девушек. - Это же так романтично! Горы, горцы – об этом можно только мечтать!
- Мы тоже так думали, когда ехали туда, - грустно ответила Вера.
- И что? – удивленно спросила девушка. - Это не так?
- Нет, горы, конечно, красивы, природа чудная, а вот романтика... Романтика осталась в мечтах и в прошлой жизни.
- Ой, расскажите, пожалуйста! – не унималась спортсменка. - Нам тоже скоро по распределению... Мы учимся в медицинском училище, уже на последнем курсе!
- Обо всем не расскажешь, - Тамара вздохнула и замолчала.
Подруги чувствовали себя намного старше своих новых знакомых, хотя были скорее ровесниками.
- Знаете, прежде чем отправляться туда, куда получите направление, постарайтесь узнать об этих местах, традициях, обычаях как можно больше. Особенно если это другая республика.
- Да, - проговорила Лиза, - иначе могут быть неожиданные и не совсем приятные моменты.
- Девочки, а правда, что здесь до сих пор крадут невест? – девушка с большими голубыми глазами смотрела с выражением восторга и ужаса одновременно.
Тамара усмехнулась:
- И не только невест...
- Ой, как интересно! – не переставала визжать девушка.
- Наташка, уймись! – остановила ее подруга постарше. - Не видишь, девчонки хотят отдохнуть?
Наташка надула губы и села на диван подальше от них.
Девушки немного посидели еще в холле и ушли к себе. Вечером спустились в кафе на первом этаже, поужинали. Какими необыкновенно вкусными показались им простые котлеты, как в студенческой столовой! Девушки взяли по бутылке кефира и ушли в номер. День был прекрасным! Все почти как раньше, в студенческие годы!
Утром они встали, позавтракали и пошли в город за покупками.
Гуляя по городу, девушки заметили, что здесь женщины выглядят по-другому: косынки на их головах только символически прикрывали волосы, часто это была только полосочка ткани, девушки ходили в коротких юбках, в туфлях на высоком каблуке. Встречались стайки таких девушек, весело щебечущих и смеющихся, стреляющих глазами во встречных парней. Значит, в городе такая же жизнь, как везде, во всей стране, это в горах еще сохранились прежние законы. Неужели жители аулов не знают об этом? Или традиции настолько сильны, что никто не смеет идти против них?
Подруги решили пойти в кино. Спросив у прохожих, как пройти в кинотеатр, они отправились к центру города. Рядом с Нефтяным институтом они увидели кинотеатр имени Челюскинцев и пошли к нему. Афиша приглашала на фильм «Городской романс». Впрочем, девушкам было все равно: они соскучились по обычной жизни с ее обычными атрибутами. Кино им понравилось. Тем более что героиня была студенткой педучилища. Да и Евгений Киндинов в главной роли, конечно, им нравился.
Выйдя из кинотеатра, девчонки на мгновение ослепли от яркого солнца. Было прохладно, но солнечно. Настроение было тоже прекрасным, солнечным, однако омрачало то, что необходимо было ехать обратно, в свой аул.
Нужно было успеть добраться до своего аула засветло, а для этого найти на остановке «Минутка» такую же машину, как вчера, чтобы доехать обратно. На остановке они увидели несколько человек из района. Значит, уже была очередь на машины.