Сначала небольшой экскурс в славное прошлое советского пассажирского флота. Сегодня речь пойдет о знаменитом теплоходе «Александр Пушкин». Которому, кстати, проигрывали в конкуренции за пассажиров крупнейшие мировые круизные компании.
Круизный лайнер был построен на судостроительной верфи в Германии. Всего на этой верфи было построено для Советского Союза пять однотипных судов. Теплоход «Александр Пушкин» был вторым.
Суда полностью соответствовали принятым в те годы международным стандартам. Понятное дело, ведь строились они не для простых советских тружеников. Мало кому из советских людей в те годы удавалось пройти на таком лайнере в качестве пассажира.
После постройки судно передали в Ленинград. В Балтийское морское пароходство. И он начал свой славный трансатлантический путь по маршруту: Ленинград-Гавр-Монреаль.
В первый рейс лайнер вышел из Ленинграда в апреле 1966 года. Переход к канадским берегам занял почти две недели.
27 апреля канадский Монреаль принял к своим причалам советский лайнер. Приход советского пассажирского судна был принят с большим интересом в канадском порту.
Его встречали гудками других пароходов, стоящих в порту и фейерверками. Но настоящий фурор лайнер произвел в свой третий приход в Монреаль, когда уже другой капитан – Арам Михайлович Оганов сделал «открытый борт» для жителей канадского города и журналистов.
Советский лайнер быстро набирал популярность. Билеты на него западные пассажиры старались купить заранее. Из года в год они вновь стремились попасть на советское судно.
Одной из фишек советских пассажирских судов было то, что многие развлекательные номера исполняли члены экипажа. Иностранным туристам это очень нравилось. Постоянные пассажиры «Александра Пушкина» знали их в лицо, и радовались каждой встрече на борту.
Летом «Александр Пушкин» работал на канадской линии, в другие времена года – совершал круизы по разным регионам мира. Его нарасхват фрахтовали западные круизные компании. Он посетил более ста стран, прошел сотни тысяч морских миль. Перевез большое количество иностранных пассажиров.
Были даже выпущены почтовые марки с изображение лайнера. И на борту судна специально изготовленной печатью они погашались. Этот нехитрый лайфхак значительно подогрел интерес у филателистов мира и просто пассажиров.
Но, как известно, все хорошее когда-то заканчивается. Трансатлантическую линию закрыли, судно передали на Дальний восток. Там «Александр Пушкин» также работал на круизных линиях, но в начале девяностых годах у судна начались новые трудности, судно арестовали в одном из портов Юго-Восточной Азии. К счастью, круизная компания Orien Lines как раз искала подобный лайнер и купила уже немолодое судно.
Судно практически полностью переделали и переименовали в Marco Polo. Обновленный лайнер начал круизы в 1993 году. О жизни лайнера «Александр Пушкин» под новым именем в следующем посте.
#пассажирский_флот_ссср
Узнайте, что люди думают про возрождение пассажирского флота в России.
Читайте на канале:
Из Хельсинки в Стокгольм на пароме. Факты, информация, ощущения.
Паромы из Питера. Фиаско паромных монстров.
Морские звания. Откуда что пришло?