Как самиздат и краудфандинги помогают авторам выйти в свет.
Большинство знаменитых писателей получило успех и всемирную известность только после того, как их книги были выпущены крупными издательствами. Но бывают и обратные случаи — когда автор еще не успел выйти «на бумаге», а его творчество уже обрело нешуточную аудиторию поклонников. Именно о таких писателях мы сегодня и расскажем.
Энди Вейер
Что написал: «Марсианин»
Научно-фантастический роман «Марсианин» наделал много шума сразу после выхода, и повторно — после выхода экранизации с Мэттом Деймоном в главной роли. После выхода книга стала мировым бестселлеров, вошла в топ Publishers Weekly за 2015 год и получила очень теплый прием читателей и критиков.
А началось все с простой идеи Вейера представить, как можно отправить экспедицию на Марс с помощью современных или немного более продвинутых технологий. Автор начал выкладывать книгу на своем сайте и за три года набрал нешуточную базу поклонников.
Таль Кляйн
Что написал: «Двойной эффект»
В беседе с другом Таль Кляйн когда-то обсуждал «Звездный путь» и особенно раскритиковал идею телепортации. Мысль о возможности мгновенного перемещения глубоко засела у него в голове, и он решил написать книгу, в которой телепортация была бы описана с научной точки зрения — а также влияние этой технологии на социум и политическую обстановку.
В то же время будущий писатель думал о том, что слишком часто фантасты стали изображать мрачное антиутопическое будущее. В противовес им Кляйн решил изобразить «оптимистичный киберпанк» — технологическое будущее, в котором есть место не только тревогам, но и приятной жизни. Так появился «Двойной эффект».
Автор опубликовал роман на сайте издательства Inkshares, которое работает по принципу предзаказов: чем их больше, тем охотнее издатель берется за публикацию книги. «Двойной эффект» не просто собрал урожай предзаказов, но и выиграл в конкурсе Geek & Sundry Hard Science Contest. А вскоре после выхода книги права на экранизацию выкупила компания Lionsgate.
Кирилл Клеванский
Что написал: «Сердце дракона»
Первую известность Кирилл Клеванский получил благодаря фанфику по «Гарри Поттеру» и нескольким другим произведениям. Но по-настоящему «выстрелил» он «Сердцем дракона» — многотомной фэнтези-сагой, вдохновленной азиатскими новеллами.
Помимо популярности среди русскоязычных читателей молодому писателю удалось завоевать еще и англоязычный Amazon — с 2019 года цикл начал выходить там. Кириллу удалось добраться до 28 строчки фэнтези-бестселлеров, встав в одном ряду с произведениями Мартина и Роулинг. Кроме того, первая книга («Воля камня») полтора месяца была лидером направления Asyan Myth & Legend и 10-е место в жанре Fantasy Adventure Fiction.
Жанр, в котором написано «Сердце дракона», сам Кирилл называет xuanhuan — смесь западного фэнтези и китайского направления «уся» (wu — боевые искусства, xia — герой). На данный момент сага насчитывает 15 книг и продолжает выходить до сих пор.
Бекки Чамберс
Что написала: «Долгий путь к маленькой сердитой планете»
Еще будучи студенткой колледжа, Бекки Чамберс думала о героях своей дебютной книги. Она также была большим поклонником «Звездных войн» и «Стар Трека», под веянием от которых она и взялась за творчество.
Работая над «Долгим путем к маленькой сердитой планете», Чамберс запустила кампанию на Kickstarter. Понадобилось всего 53 человека, которые собрали почти три тысячи долларов. После этого роман увидел свет, и нередко его сравнивали с сериалом «Светлячок», который, как призналась Чамберс, она на тот момент даже не смотрела.
Сейчас Бекки Чамберс пишет новые книги, большинство из которых номинируется на именитые премии, включая «Хьюго и «Локус».
Баошу
Еще до того, как бестселлер Лю Цысиня прогремел на весь мир, им заинтересовался китайский автор под псевдонимом Баошу. Как и другие китайские фанаты трилогии, в нулевых он обсуждал сюжет в Сети, строил теории. В особенности его интересовал персонаж по имени по имени Юнь Тяньмин, который первоначально считается потерянным в «Вечной жизни Смерти», а потом появляется в ключевой момент.
В итоге Баошу решил попробовать написать фанфикшн, проливающий свет на события, которые остались «за кадром» в оригинальной трилогии. И опубликовал произведение в Сети, чем вызвал большой ажиотаж. Роман понравился даже самому Лю Цысиню, и тот разрешил причислить его к официальному канону.
***
Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon.
***
Если вам понравился материал — ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! В комментариях вы также можете предлагать темы, под которые мы можем подготовить следующие материалы.