16 июня 2016 года в Санкт-Петербурге была установлена мемориальная доска барону Карлу Густаву Эмилю Маннергейму за заслуги перед Российской Империей. В интернете и СМИ кипело негодование.
Союзник Гитлера! Поборник фашизма! Финский предатель!
Как только не чихвостили барона. Журналисты и местные активисты ходили в администрацию и обливали портрет краской и кричали на каждом углу. В результате несчастную табличку сняли.
А у меня появились вопросы. Не могли ведь в современной России действительно чествовать фашиста. Или могли?
Давайте разберемся вместе.
Маннергейму не везло с детства. Отец разорился и бросил семью. Мать умерла, когда мальчику было 14. Чтобы не быть обузой для семьи, он решил поступить в финский кадетский корпус. Но через 4 года его отчисляют за самовольную отлучку.
Маннергейм решив, что в Финляндии делать нечего, поступил, как многие бедные дворяне, того времени. Подался в армию. Выучив русский язык в 1887 году, юноша поступил в Николаевское кавалерийское училище.
Так началась история российского офицера Маннергейма. Кажется в этот раз судьба ему улыбнулась. Он попал в кавалергардский полк, элиту русской кавалерии. Маннергейм крутился в светском обществе Петербурга, заводил полезные знакомства, участвовал в скачках (порой как наездник).
В 1896 году несет штандарты на коронации Николая II. Портрет царя барон хранил многие годы и всегда находил для него место на своем рабочем столе
Позже барон, участвовал в Русско-японской войне, совершил экспедицию в Китай и разведывательную операцию в Японии. Служил в Финляндии и Польше. Жил интересной, но в общем-то обычной жизнью российского офицера. Кстати за 30 лет(1897-1917) Маннергейм дослужился до чина генерал-лейтенанта
В 1914 году разразилась Первая Мировая. Густав принимал в ней участие в составе отдельной гвардейской кавалерийской бригады. Успешно командовал вверенными ему соединениями, получил награды, но развившийся ревматизм, не позволил ему и дальше занимать свой пост. Маннергейм пишет прошение об отставке и уезжает в Хельсинки.
Февральская революция 1917 года застает его в Петрограде. Видя ужасы которые творятся в городе, барон мчится на Румынский фронт к командующему генералу Сахарову. Густав делится своими опасениями и требует немедленного военного вмешательства. Однако Сахаров, считает, что время еще не пришло. Такое бездействие, крайне неприятно удивило и расстроило барона.
Маннергейм бросается искать поддержку. Он едет в Кишинев, в Одессу, в Оргеев. Но везде встречает непонимание и даже некоторую неприязнь. В конце концов, понимая, что офицеры не готовы к выступлению против нового правительства, пытается навести порядок в армии, дабы не проиграть войну. Однако это идет в разрез с политикой Временного правительства и все старания Маннергейма идут прахом.
Тут новая напасть - октябрьская революция. Если Временное правительство барону не нравилось, то коммунистов он не переносил на дух. Понимая, что в армии ловить больше нечего барон возвращается в Хельсинки. Официально Финляндия получила независимость, но по факту, кишела советскими и просоветскими войсками. Однако часть финнов не хотела, находиться в подчинении большевиков.
Началась гражданская война. Здесь и пригодились боевые навыки Маннергейма, он возглавил белое движение и освободил Финляндию
Как только с социал-демократами было покончено, барон возобновил свою антиреволюционную деятельность. Он пытался договориться со всеми известными ему белыми офицерами, чтобы совместными усилиями финнов и русских выступить на Петроград.
Палки в колеса планам Маннергейма ставили финские националисты. Они были не против участвовать в наступлении, но взамен хотели гарантий суверенитета своей страны. Барон лавирует между Сциллой и Харибдой, хочет договориться и с националистами, и с белыми. Но Колчак и Сазонов отвечали ему полунамеками, не раскрывая четкой позиции.
Пока Густав ведет переговоры, финские националисты начали копать под своего героя. Его стали обвинять в недостаточной заботе о гражданах Финляндии и сговоре с русскими. В результате Маннергейм проигрывает выборы. Барон отдаляется от политической жизни и начинает путешествовать по Европе. Дальше идет 10 лет относительного политического затишья.
Очевидно, что Маннергейм кучу попыток, чтобы навести порядок в стране, которой он прослужил 30 лет. Многие коллеги-генералы даже упрекали его за это. Что мол, милостивый государь лезете на рожон. Вы уже и так национальный герой в Финляндии ну и сидите там почивайте на лаврах. Но барон оставался верен царской России, ее царю и, не жалея сил, и продолжал борьбу.
Так за что же его называют предателем? В биографии белого офицера, есть и другая более мрачная страница, а именно советско-финская война и участие Финляндии во Второй Мировой Войне под руководством Маннергейма на стороне Германии. Однако в этой истории все не так просто и однозначно.
Друзья, я стараюсь делать для вас качественный контент, если вам понравилась статья и вы хотите узнать побольше про барона Маннергейма, то проявите активность под этой статьей! Ставьте лайки и пишите комментарии, а я буду стараться для вас еще больше!