Свершилось чудо! Невозможное стало возможным, дамы и господа! (барабанная дробь......) В НЯЧАНГЕ НЕТ КИТАЙЦЕВ. Вряд ли хоть кто-то последние лет пять мог о таком подумать. Ведь для многих туристов "Нячанг" и "толпы китайцев" стали понятиями-синонимами. Их здесь обычно или много, или очень много. Но тут пришел страшная вселенская беда - коронавирус и всех гостей из Поднебесной буквально сдуло с карты Нячанга. Кроме того, власти Вьетнама полностью остановили какое-либо авиасообщение с Китаем, а самим китайцам закрыли въезд в страну на 3 месяца.
Какова ситуация с коронавирусом в Нячанге
Ситуация отличная и особой паники нет даже среди местного населения, что уже говорить о туристах с севера России. Да, одна сотрудница отеля таки заболела. Но девушку оперативно пролечили и выписали. Позже было обнаружено еще двое заболевших в местах скопления китайских туристов: остров Vinperl и отель New Horizon. Оба заболевших находятся в больнице и идут на поправку. В остальном же никакой эпидемией и не пахнет. Шансов заболеть не намного больше, чем подцепить сифилис в монастыре. Любой здравомыслящий человек это понимает и наслаждается азиатским курортом без китайцев (даже звучит это странно и неправдоподобно).
К слову, сегодня мне пришла очередная смс от оператора (каждый день присылают какие-то напоминалки на вьетнамском от МОЗ). Так вот говорилось в этой напоминалке приблизительно следующее: "граждане, расслабьте пятую точку и не паникуйте, эпидемии нет. Хватит скупать макси, они защищают только тогда, когда их носит заболевший человек, так что не страдайте фигней. Мойте руки, не целуйтесь с заболевшими и радуйтесь жизни". Как по мне, то подобное сообщение от вьетнамских паникеров говорит о многом. Тут вон любое более-менее похожее на тайфун явление окрашивается властями в такие краски, что народ истерично начинает прятаться за день до предполагаемого урагана. Видать такая у них стратегия - запугивать население от греха подальше.
Нет, безусловно, ближайшие пару недель будет еще висеть вопрос возникновения новых единичных случаев заражения, но, повторюсь - эпидемией и не пахнет. Другой вопрос в том, что же будет с китайцами в Нячанге? Когда они вновь поедут и как будет выживать нячанговский бизнес. И самое главное - как это повлияет на русского туриста. Собственно, давайте в этом и разберемся.
Китайский сектор
Итак, китайцы уехали и ближайшие 3 месяца их сюда пускать не будут. Кто от этого пострадает? Ну, прежде всего пострадают рестораны, которые только на этих самых китайцев работали. Знаете такие типа фуршеты, куда пригоняли с десяток автобусов и гости из поднебесной по свистку съедали все продовольственные запасы этого ресторана. Такие заведения обычно 80% рабочего времени ничего не делают, а 20% - бегают как ужаленные. В общем к ним теперь почти никто не ходит. Так редкие случайные туристы заглядывают, но это не то, как вы понимаете. В результате, те кто поумнее - закрылся. Те же, кто бизнесом начал заниматься случайно - продолжают платить з/п, оплачивать коммуналку и т.д и обслуживать 10-15 гостей в день при паре сотен посадочных мест. На сколько их хватить? Одному Тору известно.
Вторая категория пострадавших - магазины со всякой туристической фигней, типа деревянных украшений из якобы ладанного дерева, камушки, фигурки и прочая дорогая, но бесполезная дребедень. В этих же магазинах обычно продают кофе, орехи, сухофрукты и прочие товары втридорога исключительно для китайцев. Понятное дело, что среднестатистический европейский турист более адекватный в плане покупок и всю эту ерунду покупать не будет. В трезвом состоянии, как минимум. Поэтому в турквартале, например, большинство подобных магазинов попросту закрылись.
На фото ниже видно, что чуть ли не каждая третья торговая точка закрыта ставнями и это в разгар рабочего дня.
Следущий важный сектор - жилье. А вот тут Нячанг понесет реально существенные убытки. Причем, как бизнесы, так и частные лица. Основная масса китайцев останавливалась в отелях. Более того, немалое количество отелей работало исключительно на китайских туристов. А теперь представьте, что в один момент у вас оказалось свободно 200-300 номеров и перспективы заселить их ближайшие несколько месяцев вроде как и нет. Что вы будете делать? Правильно - паниковать. По крайней мере так считают вьетнамцы и снижают на некоторые отели цены так, что банальные манипуляции с калькулятором показывают, что работают они явно в минус, причем существенный и дешевле было бы просто закрыться. Как бы то ни было, вьетнамцы ждут чуда и не предпринимают никаких действий. Как сказал один наш знакомый вьетнамский предприниматель "они слишком тупые, чтобы перестроиться под нынешнюю ситуацию и будут просто ждать, пока не обанкротятся". При этом сам он ждет этого с нетерпением, потому что хочет скупить много всего за бесценок.
Да ничего плохого. Одни только плюсы. Во-первых, из-за оттока туристов, стоимость туров существенно падает и будет падать. Следовательно, можно дешево слетать отдохнуть. Во-вторых, нет тысяч и тысяч шумных и не самых приятных китайцев, что уже само по себе делает Вьетнам райским уголком. В-третьих, самостоятельные туристы могут рассчитывать на более демократичный ценник на жилье.
Что ждет русских туристов?
Да ничего плохого. Одни только плюсы. Во-первых, из-за оттока туристов, стоимость туров существенно падает и будет падать. Следовательно, можно дешево слетать отдохнуть. Во-вторых, нет тысяч и тысяч шумных и не самых приятных китайцев, что уже само по себе делает Вьетнам райским уголком. В-третьих, самостоятельные туристы могут рассчитывать на более демократичный ценник на жилье. Не стоит, правда, наглеть и требовать все и сразу да чтобы даром или с доплатой, потому что "китайцы уехали и мы теперь тут все решаем". Нет, такого не будет. Корейцы по-прежнему составляют львиную долю туристического потока (после китайцев). Сейчас имеется небольшой спад, но паника скоро стихнет и Южная Корея будет ехать сюда куда активнее. Китайцев-то нет, а их в Корее также не особо любят. Тем не менее, месяц-другой покоя и тишины у нас точно есть.
Что ждет вьетнамцев?
Ничего необычного, на самом деле. Те, кто в принципе не должен был вести бизнес, ибо не обладает необходимыми навыками - закроется. Те, кто знает, как нужно вести дела - хорошенько поднимется, ни или не потеряет, как минимум. Заведения, которые умеют приспосабливаться, умеют делать рекламу и знают хоть что-то о сервисе - не пострадают сильно. Произойдет самая обычная "чистка" и выживут сильнейшие. Туристы точно ничего не потеряют, так что расходимся - конец света отменяется!