Закончились отпуски, начались сборы и подготовка к весенней части чемпионата. От одних ждали большего, другим пророчили худшие расклады, а третьи остались при своих. Что вероятнее всего ждёт каждый коллектив "премьерки" оставшиеся 11 туров? Продолжим.
Спартак-Москва.
К великому сожалению, некогда легендарный клуб стал просто посмешищем в первой половине чемпионата. Во всём винили Кононова, ужасную атмосферу в раздевалке и саботаж лидеров и руководство красно-белых пошло на радикальные меры-команду покинули фактически все ключевые игроки, была сделана колоссальная закупка, после нескольких поражений подряд ушёл главный тренер и Федуну удалось договориться возглавить бывшего тренера Шальке возглавить команду, но чуда не произошло-Тедеско во втором матче в Черкизово разгромил смертельно уставший после Лиги Чемпионов с нулевой ротацией коллектив Сёмина, но итог был кошмарен-из 7 игр под своим руководством немецкий специалист выиграл лишь два и более того, Спартак в 4 очках от зоны вылета и аж в 12 от прошлогоднего пятого места, которое казалось беспросветным провалом. Всегда есть куда падать?
Но во второй части чемпионата от подопечных Тедеско ждут гораздо большего-само собой, Доменико непросто было прийти в команду сразу в бой со сплошными проблемами, рядом новичков, которые в предыдущих клубах просто феерили, а в Спартаке совершенно не находят себя и прочими закулисными интригами, особенно внутри руководства клуба, которое не отличается большой дальновидностью. Немец уже отличился парой интересных перестановок и нередкими новыми игровыми схемами и получив полноценные сборы с командой, действительно обязан порадовать болельщиков в оставшиеся 11 туров и вернуться в борьбу за хоть какие-то еврокубки для Спартака. Ведь настолько плохо красно-белые не проводили сезон лет как пятнадцать.
Фк Урал.
В целом "шмели" проводят стабильный для себя сезон-выше головы не прыгают и крепко идут в середине таблицы. Несмотря на то, что за последние шесть матчей екатеринбуржцы четыре сыграли вничью, где никто не открыл счёт, они одни из самых активных команд по статистике забитых и пропущенных-Урал больше всех пропустил в чемпионате из за не лучшей игры в опорной зоне и обороне, но и .. внимание-в первой шестёрке команд по забитым мячам, уступая даже московскому ЦСКА лишь два мяча в этом показателе. Урал отлично чувствует себя с командами своего уровня, редко допуская поражения, но увы, совершенно ничего не может поделать с командами из топ-5, нередко крупно им уступая. Подопечным Парфёнова есть где прибавлять и ещё за одну-другую позицию выше в чемпионате они побороться могут. Или даже остаться при своих, учитывая что позади в таблице Тедеско и Слуцкий, которые располагают куда более классными футболистами и им кровь из носу нужно показывать результат. А Уралу-провести сезон без валидола и провалов в таблице и биться во втором фронте, в котором они уже опытные бойцы и финалисты прошлого сезона. Для "шмелей" это отличный шанс побороться за трофей, особенно учитывая то, что уже в 1/4 из четырёх оставшихся сильных соперников из Премьер-Лиги, уже двое стопроцентно отсеются, учитывая что им самим играть с Шинником, который и в ФНЛ далеко не на первых ролях. А главное-возможность выйти в еврокубки, причём прямой путёвкой сразу в группу Лиги Европы, ведь нужно признать, в чемпионате для Урала еврокубковые места занять будет фактически невозможно-отставание от первой пятёрки огромное и вряд ли будет уменьшаться, и даже шестое место с горнилом испытаний аж в три раунда до группы будет добыть крайне сложно, учитывая плотность борьбы и фактор Спартака-Рубина. А кубок и групповой этап Лиги Европы-это и хорошая возможность заработать, учитывая скромные возможности оранжевых, и проявить себя, увеличить интерес своих болельщиков и получить карт-бланш на хорошее усиление летом.
Динамо-Москва.
Москвичи пожалуй, так же занимают лидирующие строчки от ожиданий перед началом сезона и реальностью. Клуб потратил лишь на лавочника Дортмунда аж 20 миллионов, помимо того проведя ещё ряд не весьма понятных трансферов. В итоге к октябрю клуб с проблемами в тренерском штабе, провале селекции и сумасшедших трансферных растрат, которые любому другому клубу из тогдашних соседей по таблице просто снились в самых сладких снах, опустился до зоны вылета. Но нужно признать, руководство Динамо решило, по крайней мере первую проблему-москвичи с новым тренером за 7 матчей проиграли лишь одну игру-и то, с действующим чемпионом, в гостях. Амбиций у Новикова хоть отбавляй-исправление ужасного положения клуба уже началось, его подопечные вполне справляются под его руководством с командами из первой пятёрки (Ростов, Локомотив, ЦСКА, ничья с Краснодаром) и останавливаться на этом он явно не намерен-до виртуального еврокубкового шестого места всего одно очко. И если например Спартак никак не оправдал пока увольнение тренера, закупки и смены лидеров, то другой московский клуб не полностью, но всё же реабилитировался за страшный провал в первой трети сезона, причём сразу по ходу, без раскачек и предсезонок. Прошлогоднюю неплохую серию москвичи сбавлять не намерены, также зимой был приобретён один из самых желанных паспортистов многих клубов РПЛ-Комличенко, но на фоне всего этого есть и другая сторона медали-если Динамо и сможет дойти до заявки в еврокубки, то их может и не получить из-за очень реальных проблем с фэйр-плеем, потому что москвичи безумно много тратят и фактически не зарабатывают-и эта неприятность бело-синим уже очень знакома.
Уфа.
Первый свой полный сезон Евсеев проводит просто блестяще с точки зрения результата-в прошлом году за весь сезон команда набрала 26 очков и выгрызала своё будущее в Премьер-Лиге в стыках. В этом игровом сезоне уфимцы уже за 11 туров до конца набрали 25 и проигрывают "первое место из остальных", виртуальные возможные еврокубки Арсеналу, лишь по дополнительным показателям, став крайне неприятным для всех лидеров, соперником-все лидеры, кроме быков, которые чудом камбэкнули с 0:2, теряли с подопечными Евсеева очки, имея одно из двух поражений Зенита в этом чемпионате именно на своём счету. Залог такого успеха в отсутствии топовых футболистов по меркам РПЛ-отлично наигранный "суперавтобус", который отлично отрабатывает в обороне и мгновенно реагирует на любую ошибку соперника на контратаках. Уфу ждут непростые матчи за сохранение достаточно высокого места, и возможность побороться за то самое виртуальное еврокубковое место и заодно получить удобный случай попортить нервы и турнирное положение клубам из первой пятёрки.
Арсенал.
"Пушкари" в целом, несмотря на уход всей атакующей линии и ряда игроков по другим позициям, сумели вернуться на свои очень высокие позиции, которых добились по окончанию прошлого сезона и заслуженно стали лучшими из остальных. Регулярно создают проблемы первой пятёрке, спада и списываний плохих результатов на дыры в составе нет-почему бы тулякам не сохранить своё место, пользоваться ошибками лидеров и пытаться создать конкуренцию топ-5? Арсенал уже не первый сезон вторую часть сезона проводит куда сильнее.
Но нужно заметить, с возможного еврокубкового места до отправления в лучшую лигу мира разницы очков просто минимум-лишь семь. То есть крайне условно, самарцы, висящие в красной зоне таблицы, при огромном везении и куче дополнительных факторов могут выйти на ту самую строчку всего за тройку игр, а Арсенал напротив, настолько же условно, за несколько игр может опуститься практически до низа турнирной таблицы. Так же для Арсенала, Уфы, Урала, Тамбова и Ахмата мало приятного на весеннюю часть-фактор нескольких более классных команд, как Динамо, Спартак и Рубин, которые обладают намного лучшим арсеналом игроков, тренерским штабом и однозначно прибавят, дабы реабилитироваться за первую половину сезона. Весна будет горячей для них всех?