Найти в Дзене
Pro-детей

Обязанности детей

По мере их взросления к правам прибавляются также и обязанности. Чаще всего защиту прав ребенка представляют его родители. Кроме того, за соблюдением прав детей следят органы государственной власти и местного самоуправления, а также общественные организации. За воспитание, образование, охрану здоровья и социальное обслуживание детей отвечает множество специалистов — педагоги, врачи, психолог, социальные работники и многие другие. Давайте рассмотрим основные права и обязанности ребенка в семье, а также объем ответственности родителей.

Каковы же обязанности родителей перед детьми? На самом деле родители имеют множество обязанностей перед маленьким членом семьи, соблюдать которые их обязывает государство. Воспитание в семье и общение с родителями является основным правом ребенка. И для этого малыш имеет право на въезд в страну проживания каждого из родителей и свободный выезд из нее.

Кроме того, родители обязаны обеспечивать возможность его общения с близкими родственниками, бабушками, дедушками, братьями и сестрами. Мама и папа имеют множество обязанностей перед своим ребенком. Но для любящих родителей такие обязанности всегда в радость. Теперь давайте поговорим непосредственно каковы же права и обязанности детей. Когда малыш подрастет, обязательно расскажите ему о его правах. И объясните, почему он должен выполнять свои обязанности.

Каждый из нас является частью общества, а значит должен жить по определенным правилам. Чем старше ребенок, тем больше обязанностей на него накладывается. Самое первое, что приходит на ум, это обязанность ребенка получить общее образование. С одной стороны, получение образования — это наше право, которое предоставляет нам государство. Но государство также имеет право контролировать процесс. Обязательно скажите своему подрастающему школьнику, что обучение в школе — это первая серьезная обязанность в его жизни.

Но еще до школы дети должны соблюдать множество правил. Например, они обязаны уважать права друг друга. Объясните ребенку, что он не имеет никакого права обижать и оскорблять других детей. Каждый человек имеет собственное достоинство и нуждается в уважении.

Не забудьте напомнить и о том факте, что дети с другим цветом кожи или особым разрезом глаз абсолютно ничем не отличаются от остальных, и дразнить таких детей неприемлемо. Кроме того, ребенок должен помнить, что детей нельзя оценивать по уровню состоятельности их родителей, можно говорить лишь об их личной старательности и трудолюбии. Все остальное не подлежит обсуждению. Самое главное, что должен четко понимать каждый ребенок, что права и обязанности людей связаны между собой.

Мы уважаем права людей, а они в ответ обязаны уважать наши права. Если мы относимся вежливо к одноклассникам, друзьям во дворе, соседям и знакомым, они точно так же уважительно будут относиться и к нам. Поговорите с ребенком о его правах. Он должен знать и уметь пользоваться правилами, по которым живет общество. А самое важное из них гласит о том, что наше право размахивать руками заканчивается там, где начинается нос соседа.

Научите этому нехитрому правилу своего малыша. И уверяю Вас, этот урок он не забудет никогда. Дома родители обычно не отягчают жизнь ребенка какими-либо обязанностями. А вот о своих правах дети никогда не забывают. Посмотреть любимый мультик, купить новый телефон или компьютер, заказать маме на обед любимое блюдо — всеми этими благами дети пользуются каждый день, даже не задумываясь о том, что у родителей тоже могут быть к ним определенные требования.

Это неправильный подход. Любовь, конечно, должна быть бескорыстной, но не настолько же, чтобы сесть маме с папой на голову и свесить ножки. Обязательно поручайте ребенку домашнюю работу. Домашние обязанности ребенка позволят воспитать собранного и ответственного человека.

Но и ребенок должен видеть, что в ответ на его старания, и Вы прилагаете свои усилия. Для малыша будет очень полезно научиться ответственности. Обязанности ребенка дома не должны быть сложными. Но по мере роста и развития малыша, ему можно поручать все более и более ответственные задания. Такое доверие с Вашей стороны сделает ребенка счастливым, а отношения в Вашей семье близкими и дружными. Меня зовут Анастасия, уже более 10 лет я работаю с детьми. Круг моих интересов достаточно широк, это здоровье, воспитание детей, психология, семейные отношения.

Я являюсь кандидатом наук, поэтому оцениваю все не только с практической, но и с научной точки зрения. За время своей работы я накопила много информации, которой с удовольствием поделюсь с вами.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Закрыть меню Дети. Афиша детских мероприятий. Детская мода.

Детская психология и развитие. Детское здоровье. Домашние любимцы. Женский клуб. Беременность и роды. Женский взгляд. Образ жизни. Полезные советы. Обязанности родителей перед детьми Каковы же обязанности родителей перед детьми? Самое первое, что обязана сделать мама — сохранить здоровье малыша в период его внутриутробного развития.

Если будущая мама предпринимает меры, способные нанести реальный вред жизни и здоровью ребенка, она рискует понести криминальную ответственность за свои преднамеренные действия. Когда малыш появляется на свет, родители обязаны дать ему фамилию, имя и отчество в течение первого месяца его жизни. Забота о здоровье ребенка и его воспитание также является прямой обязанностью родителей, пренебрегая которой они рискуют потерять свои родительские права.

При этом в процессе воспитания родители должны уважать достоинства своего малыша и не злоупотреблять своей силой и возможностями. Известно множество случаев в России, когда родители ведут аморальный образ жизни, принимают алкоголь и буквально издеваются над ребенком, а органы опеки не обращают на это никакого внимания. В то время, как в Европе первый шлепок по попе ребенка может закончиться для его мамы лишением прав, а возможно и тюрьмой.

Какая система лучше, неизвестно. Но некоторые подвижки в сторону усиления внимания за исполнением родительских обязанностей со стороны российских социальных служб очень радуют. Еще одна святая обязанность родителей — содержание своего ребенка. При этом каждый из родителей должен принимать участие в воспитании и в финансовом обеспечении сына или дочери по мере своих возможностей. Помощь ребенку со стороны государства поступает в распоряжение родителей и используется ими на их усмотрение, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности малыша.