Список составлен и по общим рекомендациям психологов, и по советам педагогов, по опыту многих мам, с которыми я общалась, и, конечно, по моим собственным предпочтениям. Поэтому к нему нельзя относиться как к "строго обязательному". Моя задача показать, какие книги могут быть и полезны, и интересны детям раннего возраста.
Почему я решила составить такой список?
Ми наблюдения привели к тому, что многие родители пытаются привить малышам любовь к чтению, предлагая им сразу очень сложные книги. Детям раннего возраста интересны книги с крупными и яркими иллюстрациями, с минимумом текста на странице. Конечно, литературу нужно подбирать в соответствии с возрастом. Дети 9-ти месяцев и дети 2,5 лет-конечно, имеют большую разницу в восприятии. Но я решила обозначить общий подход, разбив детскую домашнюю библиотеку по основным категориям.
1. Первые книги малыша - это "книжки-пышки". Здесь важно не содержание, а форма - толстый картон или экологически чистый мягкий материал, чтобы малыш изучал свою книгу всеми доступными способами.
2. Книги с потешками. Потешки-это то, что необходимо для общения с малышом до года. Да и после года они нужны, просто их желательно превращать в подражательные и пальчиковые игры.
3. Книги со стихами советских поэтов: Барто, Маршак, Чуковский, Александрова, Погореловский, Маяковский и т.д. Сюда можно отнести любые книги с детскими стихами. Чтение стихов развивает чувство ритма, а вместе с ним и речь.
4. Книги со стихами Чуковского я хочу вынести отдельно, так как они имеют такую выразительность и такой ритм, что у детей развивается речь "на глазах".
5. Общие рекомендации к художественной литературе. Текста должно быть минимум. Не стоит скупать много красивых книг, рассчитывая на иллюстрации. Если только сразу понимать, что книга "на вырост". Даже если в книге заложен поучительный смысл, рассчитывать на то, что ребенок 2-2,5 лет сразу все поймет-не стоит. Честно, конечно, я тоже покупаю такие книжки, но пока они привлекают малыша только картинками и выразительным чтением. Хотя после двух лет детям уже нужно предлагать разнообразную литературу. Одних стихов не достаточно. Именно с помощью разнообразных книг легче всего расширять словарный запас ребенка. Я еще расскажу о некоторых видах и сериях ниже.
6. Книги "Найди и покажи". Обычно такие книги с множеством подписанных рисунков очень нравятся детям от года. Поиск отдельных предметов превращается в игру, а вместе с тем прекрасно развивается словарный запас и память.
У издательства "Clever"даже есть одноименная серия, но я пишу про принцип изложения информации, поэтому книги могут быть любого издательства. Пример в развороте:
7. Первые энциклопедии малыша. Познавательные книги, с помощью которых ребенок может изучить цвета, основные предметы и понятия. Можно, конечно, использовать карточки или знакомить ребенка с окружающим миром без пособий, но не всегда есть возможность, например, показать все цветы, овощи, фрукты за раз.
8. Простые короткие сказки
Имею ввиду "Колобок", "Репка", "Теремок" и т.п. Например, "Снежную королеву" или "Золушку" не каждый трехлетний ребенок сможет дослушать до конца. Можно использовать сказки в сокращении и адаптированные для малышей.
В сказках есть любимые детьми повторения, а также ребенок к двум годам уже может (и должен, по мнению некоторых специалистов, при нормальном развитии) ориентироваться в сюжете и повторить, к примеру "Колобка", как минимум- перечислить героев.
9. Книги про эмоции. С помощью таких книг можно помочь малышу понять свои чувства и эмоции
10. Сюда же можно отнести книги про чувства - мамину любовь, расставание с мамой и другие терапевтические книжки для осознания своих чувств. Большую важность эти книги приобретают, если ребенок идет в детский сад или его ждет небольшая разлука с мамой.
11. Книги про бытовую жизнь ребенка, где ему все знакомо: как дети гуляют, как играют, как едят и прочее. Хорошим примером является книга про Бобо, автор М. Остервальдер.
12. Приведу пример красочных книг с коротким текстом на странице, которые нравятся детям до трех лет, хотя подходят для чтения ребятам и старше - например, бестселлеры автора Джулии Дональдсон "Груффало" и другие книги. В России их выпускает издательство "Машины творения". А серию "Чик и Брики" этого же автора - издательство Clever.
13. Виммельбухи. Книги с множеством деталей без текста. Похожи по типу на книги "Найди и покажи", о которых я писала выше. Но не всем малышам они нравятся, скорее нужно рассчитывать на возраст от 2,5 лет.
14. Еще несколько примеров по типу книг. Малыши любят все трогать, поэтому для них отлично подходят интерактивные книги - с окошками, текстурные. А еще дети любят музыкальные книги. Сложно найти музыкальные книги с хорошим качеством звука, но сейчас становится все больше и больше выбора. Но здесь нужно делать акцент, что с книжками не играем, а книги читаем, поэтому книжек-погремушек, например, лучше избегать.
15. Альбомы с репродукциями и развивающие пособия. С помощью таких книг тоже прекрасно можно обогащать словарный запас, удовлетворять познавательный интерес, и, в том числе, приобщаться к прекрасному. Рекомендовано от 2 лет. Единственное, пособия по развитию речи лучше использовать с года.
Отдельный обзор пособий был тут
Конечно, о детских книгах говорить можно очень много. И предпочтения малыша играют немаловажную роль. Но если мама и папа любят книги, читают их сами с удовольствием, скорее всего и ребенок будет настоящим ценителем хорошей литературы.