Ходят слухи, что в следующем сезоне ряд ключевых игроков, например Виктор Полетаев, покинут Кузбасс и Факел и перейдут в другие команды. Что произойдет с клубами в этом случае и смогут ли они удержаться в лидерах российского волейбола?
Системные факторы
Личности, безусловно, важны, и заменить игроков уровня Полетаева или Волкова очень сложно. Тем не менее, если выстроена устойчивая и эффективная система, то она себе воспроизведет. Вероятно вскоре мы увидим, есть ли подобная система в Кемерово и в Новом Уренгое.
Что входит в эту систему функционирования клуба? Прежде всего устойчивое финансирование. Для того, чтобы развивать инфраструктуру, создавать условия для игроков, реализовывать последовательную кадровую политику на несколько лет вперед и т. д.
Финансы
Главный спонсор Кузбасса - СДС, у Факела - Газпром. Потребление газа в Европе в ближайшие десять лет увеличится на 50 млрд. кубометров. В сфере угледобычи также реализуется масштабная программа по удвоению добычи к 2025 году. Для чего осуществляются крупные инвестиции в расширение пропускной способности БАМа и Транссибирской магистрали.
То есть, мы можем предположить, что и дальше с финансированием у клубов будет все в порядке.
Руководство и кадровая политика
Второй системный фактор это кадры - руководство клуба, тренер и специалисты, игроки. У Кузбасса исполнительный директор – Сергей Ломако. В прошлом волейболист, который завершал свою спортивную карьеру в созданном Кузбассе в 2008-2010 годах. А с сезона 2010/2011 года стал спортивным директором клуба.
И надо сказать, результаты клуба шли по нарастающей. Особенно удачно команда выступала под руководством Туомаса Саммелвуо. Собранный финским тренером коллектив в лице Полетаева, Кобзаря, Карпухова, Подлесных и т. д. впервые в истории добрался до финала КР, а в следующем сезоне выиграл ЧР.
Таким образом, насколько я могу судить, руководство клуба ведет себя адекватно, принимает взвешенные кадровые решения, приглашает квалифицированных тренеров и последовательно усиливает состав.
Справится ли Крецу?
Еще один важнейший фактор это фигура главного тренера. Пока сложно сказать в какой мере результаты Кузбасса это наследие Саммелвуо, а в какой заслуга Крецу.
С одной стороны, клуб выглядит неплохо. Даже без Виктора Полетаева одержаны несколько важных побед - над Берлином и Факелом. С другой стороны, окончательные выводы можно будет сделать лишь по итогам сезона.
При этом есть определенная уверенность, что руководство клуба, не будет пытаться вручную «рулить» клубом, через несамостоятельного тренера, а при необходимости доверит клуб другому достойному специалисту.
Кем заменить незаменимых?
Ценные диванные рассуждения о том, кем Кузбасс мог бы заменить Виктора Полетаева, а также, о перспективах Факела - в следующих материалах.