Найти тему
Misha Mix

Тузла. Город солёных озер в Европе.

Третий по величине город в Боснии и Герцеговине (после Сараево и Баня-Луки), Тузла незаслуженно обделен вниманием туристов.

Между тем, являясь одним из старейших городов в Европе, постоянно заселенных на протяжении более 6 тысячи лет от неолита до наших дней, на месте высохшего Паннонского моря, город является и европейской "колыбелью соли". А соленые Паннонские озера, расположенные в самом сердце Тузлы, делают его единственным городом в Европе с солеными озерами и пляжами в центре города.

-2

Общая протяженность береговой линии трех озер с галечными пляжами составляет 1000 метров, вокруг которой обустроена курортная зона с водопадами, спортивными, детскими игровыми площадками и многочисленными кафе.

-3

Помимо удовольствий от купания, известно, что вода озер, которые питаются ей из подземных источников, обладает и целебными свойствами, особенно при респираторных и ревматических заболеваниях. И конечно же, в самом соленом европейском городе есть и своя фабрика соли, и музей соли, и улица Соли, и Соляная площадь с соляным фонтаном в Старом городе.

-4

Миллионы лет север сегодняшней территории Боснии и Герцеговины покрывало Паннокское море. Когда же несколько тысячелетий назад древнее море высохло, на его месте остались огромные запасы каменной соли, которыми люди пользуются и по сей день. Таким образом, вся история города неразрывно связана с добычей соли - самой старой из всех известных приправ.

-5

Первое письменное упоминание о городе соли встречается в летописи 950 года византийского императора Константина. В 1474 году Тузлу захватили турки и быстро поняли, каким сокровищем они обладают. Огромные залежи соли стали собственностью султана, а право их разрабатывать продавалось за большие деньги.

-6

На Соляной площади города турки выкопали несколько глубоких колодцев, из которых работники ежедневно черпали насыщенный соляной раствор. Воду грели в огромных казанах, которая постепенно испарялась, оставляя на дне соляную кашу. Далее соляную кашу перекладывали в деревянные ящики и отправляли на сушку. Соленая вода здесь довольно насыщенная, из 100 литров получали до 32 кг соли.

-7

Этот способ добычи соли применялся веками. В 19-м веке Боснию и Герцеговину завоевала Австро-Венгрия, в следствие чего в стране началась индустриализация и соль стали добывать промышленными методами. Турецкие колодцы были засыпаны, а на их месте устроена городская площадь. В наше время один из турецких колодцев раскопали и накрыли стеклянной перегородкой с памятной табличкой.

-8

Сегодня в Тузле проживает около 200 000 человек. В городе полно кафе, баров, ресторанов, кафе, кондитерских ... Прогулка по центру города, который находится в нескольких шагах от озера, перенесет вас в интересную смесь исламской и австро-венгерской архитектуры. Здесь есть и православные храмы, и мечети, и католическая церковь. В городе много и продуктовых рынков, цены на которых ниже, чем в соседних Сербии, Хорватии и Черногории.

Город связан автобусным сообщением со всеми ближайшими крупными городами, добраться сюда из Сараево можно всего за 2 часа, а из Белграда за 3.

-9

Озера
3391 интересуется